老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

女子为捞老公托人求纪委被骗 损失810万

2014年01月20日来源:京华时报编辑:黄丽娟我有话说

         丈夫被纪委带走调查,王女士想疏通关系让丈夫获释,结果被北京华声国际记者俱乐部有限公司的法定代表人任鹏宇骗走1460万元。经催要,对方退回650万元。记者昨天获悉,市二中院一审以诈骗罪判处任鹏宇无期徒刑。

  >>自述经历
  为捞老公损失810万
  据王女士陈述,2011年12月27日,丈夫张某被安徽省纪委以协助调查为名带走,一直没有消息。此后,她一直想托人打听打听消息。
  2012年3月,有人给王女士推荐了一个叫任鹏宇的男子,称对方与安徽省的领导很熟。此后,王女士来到北京与任鹏宇见面,对方的名片上写着华声国际记者俱乐部法人代表、总编辑。同年3月14日,任鹏宇致电王女士,说可以疏通关系让纪委放人,但需要900万元。王女士答应了,当晚筹到100万元现金给了任鹏宇,之后又给了任鹏宇445万元。几天后,任鹏宇约王女士见面,说他已去过纪委,张某的事情不大,让她赶快把900万元都给了,只要钱到位马上放人,还让她到合肥,把400万元存入“安徽省纪委书记的妹妹”的账户,王女士都照做。
  王女士说,任鹏宇此后不断找她要钱,总计要走1460万元,先是承诺张某2012年4月底就可以回来,后来又说5月17日。到了2012年5月17日,张某没有回来,任鹏宇称张某的事已到了中纪委,他正在帮忙运作。王女士起了疑心,让任鹏宇退钱。2012年7月和8月,任鹏宇退了650万元后不再认账。2012年9月15日,王女士报警。
  >>捞人手段
  自称记者找纪委说案
  2012年10月25日,警方在位于东城区的华声国际记者俱乐部将任鹏宇抓获归案。经查,1965年1月出生的任鹏宇是黑龙江人,大学文化,北京华声国际记者俱乐部有限公司法定代表人。
  安徽省纪委一名王姓主任证言,在办理张某案过程中,任鹏宇自称是张某的家属。2012年4月,王主任手机接到一个北京的号码,对方自称新华社记者,是张某老婆的哥哥,想了解张某案的情况。王主任说,他听任鹏宇说是新华社的记者,就注意了一下,并在单位门口见了对方。
  王主任说,他告诉任鹏宇,张某涉嫌非法买卖国家土地,希望家属配合工作。10天后,任鹏宇突然打电话说在其单位二楼,他当时很惊讶,他们单位要经过两道岗才能到二楼,就一边叫人查是怎么回事,一边过去应付任鹏宇。任鹏宇说,张某的妻子王女士在外边很辛苦,张某案能不能尽快有个结果,王主任当时称,希望家属能配合工作。
  经调查,任鹏宇是尾随一个干部进到纪委的,王主任对相关人员讲一定要提防这个人。经向张某了解,张某称从来没有这样的亲戚。
  >>法院认定
  视听材料驳罪犯辩解
  任鹏宇到案后否认犯罪,称王女士的老公被纪委带走后请他做顾问。他对王女士讲做顾问需要钱,王女士说钱不是问题。他否认自己虚构过能疏通关系让张某获得释放,称自己一共收到650万元,已经全部退给王女士。
  不过,王女士自从怀疑被任鹏宇骗了以后,再跟任鹏宇谈话都带着录音笔。警方从王女士手机提取了谈话录音。录音中,王女士提及任鹏宇以帮助其解决张某被安徽省纪委调查事宜收取其支付的1000余万元办事费用,任鹏宇称“人没捞出来”并表示尽快筹钱退款。
  法院认为,王女士的陈述与证人证言、视听资料等证据相互印证,证实任鹏宇于2012年3月至5月,虚构可以帮助王女士疏通关系,使正在接受安徽省纪委调查的王女士之夫被释放的事实,诱使王女士向其支付1460万元,造成王女士实际损失810万元,任鹏宇的行为已构成诈骗罪,且诈骗数额特别巨大,依法应予惩处。
  法院一审判处任鹏宇无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。法院将继续追缴任鹏宇的违法所得810万元。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多