老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国首艘052D舰配南海舰队 首任舰长曝光

2014年01月21日来源:中国海军网编辑:黄丽娟我有话说

       

        近日, 中国首艘052D舰配南海舰队,首任舰长邵曙光曝光。 邵曙光,浙江诸暨人,1971年11月出生,1990年12月入伍,被评为“全军爱军精武标兵”“全军学习成才先进个人”,荣立三等功2次。

  元旦前,上海某船厂,一艘崭新的钢铁巨舰缓缓驶入港口,各项首航数据获得了专家一致好评。指挥该舰的,正是南海舰队某新型驱逐舰舰长邵曙光。

  从驾驭敏捷轻快的护卫舰,到指挥现代化的国产“中华神盾”,再到当前中国海军最新型战舰的首舰舰长,邵曙光先后执掌了三型海军主战舰艇。他带过的兵都说:“训练时可能有人不愿意跟着邵舰长,因为他训练太严格;但打仗我们都愿意跟着他、一定要跟着他,因为他能打胜仗!”

  邵曙光总是把“战斗警报”在官兵最意想不到的时候拉响。他率舰赴亚丁湾海域护航时,除执行日常护航任务外,还通过突击布置演练课题、临时设定险情危局、随机考核训练骨干等途径,先后研练出了《舰机协同反海盗优化方案》《护航舰艇装备维修保养手册》等战法训法。

  2012年7月,某海域,海军组织防空实弹演练,邵曙光率舰正在作准备时,突然接到导演组命令:“前方舰艇抗导失败,两枚靶弹向你袭来!”危急时刻,邵曙光迅速指挥抗导,2枚靶弹被接连击落,取得了某型导弹在电磁干扰情况下抗击低空快速小目标的最好战绩。

  今年,邵曙光又率领训练骨干挖掘装备作战潜力,提出闭环反馈、模块输出等训练思路,先后完成《某型舰空导弹武器系统常态备战研究》《反劫持武力营救》等多项研究成果。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多