老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国梦·我的梦:愿贫寒老人安享晚年

2014年01月21日来源:中国江苏网编辑:黄丽娟我有话说

       

  张世昌陪老人聊天。

  张世昌给老人做按摩。

  【追梦人】张世昌,南京市建邺区居民、民办托老院院长

  【我的梦】开一家超大的养老院,让五保户、低保户、残疾人等困难群体的老人都来住,让他们享受专业养老的温暖!

  【梦想宣言】希望穷人都能住得起养老院,开开心心地过完下半生!

  眼前的张世昌精神奕奕,很难想象他已经是68岁的老人,帮敬老院老人擦洗身子、喂饭、理疗,比青年人还顺手。“我觉得自己可以干到80岁!”提起自己正在从事的养老事业,张世昌一下子打开话匣子。

  “我当过兵,68年因为厂里效益不好下岗了,做过菜贩子,开过出租车……”张老的人生,颇为曲折。由于自己在母亲离世时的感悟,他早早预见到城市人口老龄化的趋势。1998年,张老卖掉了房子,向银行贷款办起了民办养老院。十多年下来,他已开办了5家托老院,最高峰时曾经同时经营着8家。

  南京市鼓楼区凤凰社区托老院,是张世昌开办最大的一个,住有20个老人。“他们大多数都是老年痴呆、身体残疾甚至是精神病患者。”张世昌告诉记者,入住的老人都比较贫穷,住不起公办的托老院或者一些高档的民办托老院。

  记者在现场看到,面积只有180多平方米的托老院,被隔出了几个房间。尽管设施陈旧,但老人们的床单被褥却是一尘不染,他们和张老对话时,总是流出发自内心的微笑。在张老看来,让老人们在这里安享晚年,必须经得起考验,不能克扣老人的伙食,更要善待好护理人员,要足额发放工资。

  “伙食费、护理费加上设施费最低的只要1000多元钱。”张世昌其实并不赚钱,如果这个养老院入住少于14个人就要亏本,17个人以上才能稍微有点结余。就是在这种情况下,张老还是减免了许多老人的费用,“如果家庭困难,经过居委会开证明,费用还可以再少。”

  老周只有50多岁,但身体残疾,生活无法自理,在凤凰社区托老院“免费”生活了3年多。“他曾经是一个劳改犯,没有户口和劳保。”张老说,如果不收留他,后果不堪设想,“虽然他年轻的时候没有为国家做出贡献,但是党和政府支持我做养老事业。我把他照顾好,就是体现了党和政府的关怀,也教育了社会。”

  老人的脾气不是太好,有的家属不讲理……张老经常受到冷眼甚至是无端责骂。“他们老了,头脑痴呆容易忘记,骂我是正常的,就像骂他的孩子一样。我们老了也会痴呆,甚至还不如他们。”对此,张老经常是一笑了之。

  “现在的压力很大,成本每年都在涨价。”张老坦言自己面临许多困难,特别是日益高涨的房租以及养老设备的维护。“我希望政府相关部门能帮我们的房子修修,添置一些设备让老人生活得更舒服一点,更希望社会上的爱心人士能够给予老人更多的关爱。”

  政府的养老事业让张老非常“眼红”,但他认为民办养老事业的作用是不可替代的,特别是能让城市里的穷人也能安享晚年。“我做了10多年,带出了许多优秀的护理工,老百姓的口碑也好,特别是我熟悉‘临终关怀’,老人的身后事流程也很熟悉。”

  张老觉得自己的优势很明显,是公办托老院所不具备的,特别是国家提倡居家养老,希望民间力量能参与其中,“我一直以来有一个宏伟的梦想,就是开超大的养老院,让五保户、低保户、残疾人等困难群体的老人都到我这里来住,让他们享受专业养老的温暖!”

  “我还能做下去,实在干不动的话还有我老婆,女儿也被我带出来了!”张老对自己执着的梦想始终充满着自信,“我的后代也会支持我的事业,一代代地将养老事业做下去!”

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多