老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

邢台拆迁户夫妇家门口被烧伤 此前曾与开发商冲突

2014年01月21日来源:京华时报编辑:黄丽娟我有话说

      

河北拆迁户夫妇家门口烧伤此前曾与开发商冲突

  冯哲家是当地最后一间没有拆的民房。京华时报记者陶冉摄

  1月15日上午,河北省邢台市柏乡县西街村69岁村民冯文吉夫妇,在家门口被汽油严重烧伤,目前仍在医院重症监护室救治。其儿子冯哲称,3年多来,因不满开发商的拆迁安置,一家人拒绝签协议搬离,事发当天,开发商派人打算强行断路,双方发生冲突。截至发稿时,开发商方面一直没有人出面回应。柏乡县官方表示,县公安局已对两人烧伤一事立案调查,尚未发现开发商有暴力强拆行为。

  □事件

  开发商被指欲强行断路

  冯文吉的大儿子冯哲称,15日早上,邻村一村民受他人委托,来他家协商拆迁安置补偿事宜,双方协商快结束时,他突然听见家门外有大型机械驶来。

  冯哲发现,两辆挖掘机停在房子东侧的土路上,挖掘机附近站着几名看似开发商“柏乡县荣华锦城房地产开发有限公司”(下称荣华锦城)的工作人员。冯哲说:“他们想用挖掘机强行挖断我家门前唯一的路,把我们孤立起来,逼我们拆迁。”冯哲随即携带摄像机,和父母一起与对方理论。

  冯哲说,对方一名男子从房屋北边工地找来20多名身着便装的年轻男子,统一头戴安全帽,面部戴着口罩,阻拦一家三口,并试图抢走冯哲手中的摄像机,双方发生肢体冲突。冯哲称,找人来的男子曾在开发商老板到村中视察时陪同,且经常活动在村子附近,“他就是开发商的人”。

  夫妇俩对峙过程中烧伤

  冯哲称,由于对方人多,他趁乱跑回家中将大门反锁寻找棍棒,“这个时候我父母应该还在外面跟他们对峙”。其间,家里突然断电。“我就觉得不太对劲儿,赶紧开门出去。”冯哲说,这时,距离家门口不到10米远的母亲赵焕珍上半身已燃着大火,更远一些的父亲冯文吉则全身都着了。

  据了解,因拆迁问题,冯家常常会停电,家里平时备有发电机和汽油,用小桶装着存放在院子等处。冯哲说,这样的话,“一旦有开发商要来强拆,我们也能用(汽油)来阻拦”。

  冯哲说,双方冲突期间,他并未注意父母在哪里,也没注意到他们是否从家中拎出了汽油桶。后来他看到父母全身起火时,20多名男子也离开了现场。他立刻跑回家拿来铁锹,先跑到父亲身边铲起沙土灭火,再跑到母亲身边帮她翻滚身体灭火。

  附近村民赶来帮忙救人

  村民刘艳梅(音)的家在冯家南侧70米左右,事发当天上午10点半左右,她带着孙子准备到冯家门口玩耍,快走到冯家时看见赵焕珍正躺在地上,上半身起着大火,“吓得我赶紧往回跑,找人来帮忙”。

  不久,另一名附近村民和刘艳梅跑回事发地帮忙救人。刘艳梅说,当时赵焕珍还能说话,喊着冯哲帮她扑灭后背上的火,冯文吉则躺在赵焕珍的东侧10多米远处,“人已经烧得不像样,我都不敢上前看”。刘艳梅说,救人期间未看到有开发商的人在场。火灭后,冯哲回到家中找来两床棉被,把父母裹住并报警。

  伤者在重症监护室救治

  事发后,冯文吉夫妇被紧急送往石家庄友爱医院烧伤科抢救。目前,二人仍在重症监护室救治。

  据烧伤科副主任王医生介绍,冯文吉全身90%三度烧伤,赵焕珍全身近30%三度烧伤,均尚未脱离生命危险。

  王医生告诉伤者家属,冯文吉急需先进行四肢的换皮手术,手术风险很高,而赵焕珍左手的几根手指烧伤严重,可能要面临截肢。

  据介绍,仅冯文吉第一次手术的费用,就要16万元左右。18日上午,冯文吉已进行手术。赵焕珍的植皮手术将于今日进行。

  开发商尚无人出面回应

  1月16日至17日,记者连续两次到西街村附近的荣华锦城售楼处,工作人员表示领导不在,对冯家发生的事并不清楚。通过当地村民,记者辗转与一名曾负责拆迁的开发商人员张某取得联系,对方仅称“正在了解此事”,此后不再接听记者电话。直至目前,开发商方面始终无人出面回应。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多