老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

移动支付之争火热 微信版“余额宝”迎战阿里

2014年01月21日来源:四川在线编辑:黄丽娟我有话说

     华夏基金花费15年奠定的行业领头羊角色或被屌丝天弘基金颠覆。而这,距离余额宝上线仅仅半年时间。2014年伊始的15天来,余额宝新增600万名宝粉、平均每分钟的净申购达到了300万元,基金业正陷入管得好不如卖得好的怪圈。余额宝的疯涨是否能持续?回答可能并不乐观。

马年伊始,双马的战争悄然开打。

1月15日,天弘基金宣布,余额宝的规模再次出现爆发式增长,其最新规模已达2500亿元,客户数超过4900万户。在短短半个月的时间里,余额宝新增加了600余万名“宝粉”,规模净增长了35%,平均每分钟净申购300万元,每天净资产规模增加超43亿元。淘宝方面提供的数据显示,每天有超过400万“宝粉”通过支付宝钱包查询收益。

根据银河证券统计的2013年末基金公司公募资产规模排名(含QDII),排名第一的华夏基金为2447亿元,以此看,按管理规模计,天弘基金目前或已成为新的公募基金冠军。

在天弘基金凭借余额宝一飞冲天,问鼎行业老大宝座的同一天,余额宝又平添两大劲敌。

1月15日,苏宁类余额宝产品“零钱宝”、腾讯旗下微信版“余额宝”先后上线公测。

如果说,2013年是余额宝的独角戏,那么,2014,互联网金融对垒大战才刚启幕。

华夏抢先嫁接腾讯

1月15日晚,华夏基金位于金融街的办公室灯火通明。晚上22:03,与微信“理财通”对接的是华夏财富宝货币基金终于上线试运行。为了这一天,华夏基金与腾讯财付通准备了数月之久。

虽然被天弘基金在规模上超越,但华夏基金比其他三家基金公司率先在财付通上线或可扳回一局。

打开手机微信,点击我的银行卡,之后,就可以进入“理财通”平台购买理财产品。据悉,该平台初期主要以销售货币基金、债券基金为主。目前,微信理财通的申购基本没有门槛,可以实现T+0实时赎回。

《中国经营报》记者体验了一把。由于事先绑定银行卡,从下单到成功买入,在15秒之内完成。整个过程非常流畅,也非常便捷。

除了华夏基金,微信理财通原计划对接的首批合作伙伴还包括易方达、广发、汇添富,共4家基金公司。

知情人士透露,华夏基金1月15日上线是早就敲定的,另外三家后续将陆续上线,不过具体时间尚未明确。在余额宝平均每分钟净申购300万元、分分钟基金座次变更的互联网时代,早一天上线,究竟能为华夏基金带来多大的规模增量,这也取决于财付通的流量。

另据了解,微信已经开始与第二批基金公司洽谈合作,两批合作的基金公司总数为10家左右。此前,财付通总裁赖智明称,财付通进入互联网金融是本着一个开放的态度。

同一天,苏宁类似于余额宝的理财产品“零钱宝”也上线公测。“零钱宝”的合作伙伴是广发基金和汇添富基金,最高年化6.99%的收益率,宣称是活期存款利息的15倍。

在互联网金融高举高收益的浪潮下,腾讯“理财通”也未能免俗。在理财通页面上,“(理财通),让资产增值更快,收益率可达活期16倍以上,7日年化收益率6.4350%”的字样凸显其上。

在监管层禁止承诺收益率的大背景之下,财付通此举多少有踩红线之嫌。

理财通VS余额宝,大佬的PK

在天弘与华夏基金争夺战的背后,事实上是阿里与腾讯的较量。

在互联网金融领域,搅局、想分一杯羹的互联网公司很多。然而,真正有实力一决高下的,非阿里与腾讯莫属。

不过,腾讯巧妙地避开了与阿里的正面交锋,其切入的领域是互联网移动终端。与支付宝在移动端和PC端都可以购买不同,此次微信理财产品只会在移动端销售,在PC端无法购买。

在腾讯看来,互联网理财的下一步是移动终端。

赖智明曾表示,未来互联网金融的入口肯定是在移动终端,财付通也会通过很多力量来聚焦在移动平台的搭建,希望为各行各业包括线下的、金融的以及很多传统的行业提供平台性的支持。

“腾讯其实是避开了与支付宝的正面竞争,在现有支付领域,财付通还不是支付宝的对手。支付能力较弱。”某业内人士评价。余额宝是借助了支付宝的平台,相比微信理财后面的财付通平台,支付宝的用户数显然更有优势。

客观评价,支付宝与财付通各有利弊。

前者是支付起家,依托淘宝电商平台,对现金增值具有天然需求;后者是社交工具,具备融入更多生活场景的O2O(线上对线下)优势。

微信理财通的潜力在于,微信平台用户多。截至2013年末,微信国内的用户数量已突破6亿,若能将这些用户有效转化为理财产品买家,则前景相当可观。

如果仅从收益率方面看,理财通与余额宝一样,后台对接的是都是货币市场基金,如果流动性充裕,货币基金二者之间的收益率差距几乎可以忽略不计。

目前百度百发、余额宝年化利率均超过6%,此次微信理财通预期收益率也超过6%。

然而仔细比较二者之间的合作关系,作为“亲儿子”的天弘显然已分出高下。

入主天弘基金之后,阿里不遗余力地向天弘倾斜资源。余额宝嵌入式的直销模式,以及天弘基金作为唯一的销售机构,也为其规模的快速增长贡献巨大的力量。

与此形成鲜明对照的是,在淘宝上开店的基金公司却大多只是赔本赚吆喝。仅易方达、华夏、国泰等少数几家公司成交量较大外,基金淘宝店大多营收惨淡。

“微信财付通与数家基金公司同时合作,其合作紧密度不如天弘与阿里,而且,哪一家公司胜出或也难达到余额宝的爆发式增长的效应。”济安金信基金评价中心主任王群航在接受记者采访时表示,“余额宝的成功只是一个个案。是否能够被复制、被推广,有待冷静地观察。”

不过,如同财付通不急于参战一样,他觊觎的是未来移动支付领域的大市场。

从财付通副总经理胡启林的话或可管窥腾讯未来的金融战略。

胡启林此前宣称,腾讯是想搭一个平台,提供多种应用,还包括娱乐、游戏、视频、音乐等等内容。

2013年8月,微信5.0版本正式接入支付。微信支付主要应用于两大支付场景,一是商户公众号之间;二是利用二维码,与电商的接入。

“财付通或分三步打造其核心竞争力:第一步,移动理财上线;第二步打通移动理财与移动消费市场,最终实现在没有电信平台支持下的所有个人移动支付场景,不受时间、地点、PC外部设备限制。”一位接近财付通的人士向记者透露。

余额宝转入转出开始限额,都是规模惹的祸?

依托阿里已有的网络资源和亿万级数量的客户,余额宝的爆发式增长引发众多的仿效者。抢占市场、冲高规模,成为每一家基金公司的最大诉求。

在刚刚过去的2013年,天弘基金以公募基金资产管理规模1944亿元在全行业排名第二,其中余额宝做出了重要贡献。十五天之后,余额宝以647亿元的规模增长,使天弘基金上升至行业第一。截至2014年1月15日,天弘基金余额宝规模已超过2500亿元,客户数超过4900万户。

不仅如此,余额宝规模持续稳定增长也被视为其运作模式的成功。有些互联网公司甚至以补贴的方式抬高产品收益率,吸引投资者。

出来混,迟早要还的。

余额宝还来不及品尝坐拥行业老大的喜悦,就已经遭遇了成长的烦恼。

支付宝近期推出的最新规定显示,余额宝客户资金转入支付宝的资金规模,单日单笔不超过5万元,单月不超过20万元。此前,该产品在转出至支付宝额度并无相应限制。

业内人士告诉记者,这或许是规模增大的余额宝在垫资方面出现了困难。

事实上,货币基金发展到一定的规模,都会出现一定的收益限制和规模限制。据悉,目前一般货币基金的T+0交易,背后都是基金公司对资金进行了先行垫付。按照货基一般运作流程,客户赎回产品后,T+1日资金才能到账,客户提前支取的资金,需要基金公司自行垫付。而规模做得越大,所要垫付的资金规模就越大。

换句话说,当余额宝规模大到了一定程度,支付宝就“垫不起”了。

不过天弘基金相关人士对此予以否认,其表示,支付宝限额赎回是通过大数据挖掘客户需求后的最新调整,为了提高用户体验设定的。

“余额宝转出主要是为了提现或消费,如果消费的话一般不需要这么大规模,提现可以直接转入银行。后者目前走相应通道,可以每日最多提取100万元。”上述人士说。

天弘基金的规模所困也引发业内人士的冷思考。

此前,天弘基金的成功让基金业价值观瞬间崩塌——基金规模到底是管出来还是卖出来的?

在基金行业,业绩与规模一直是正向循环。业绩好了,规模自然上升。然而,互联网金融的出现,让基金依靠渠道也能成功。这也使行业陷入唯规模论的怪现象。

此前,华夏基金创始人范勇宏曾经表示,如果不认真分析市场,单纯追求规模的扩张,什么基金好卖就发行什么基金,或者不顾自身的管理能力,盲目地扩大规模,最后导致业绩下滑,失去投资人的信任,最终也会损害自己的利益。

此外,海通证券关于余额宝的研究报告中指出,余额宝上规模后,流动性管理压力会明显上升。其流动性风险首先受制于货币基金的流动性状况,短期大额赎回和货币基金流动性管理不当,都有可能导致出现流动性风险。

对此,上述天弘基金相关人士表示:“我们在流动性管理和大数据支持方面的能力也在不断提高,与投资能力匹配的规模还有相当的容量。具体在余额宝投资管理上,我们会把风险管理置于首位,不刻意强调收益率,而是把日每万份收益稳定作为投资目标。”

“长期来看,货币基金收益率会向常态回归。在投资过程中,我们会尽可能地平衡货币市场起伏所带来的影响,尽可能地给投资者相对稳定的回报。”上述人士说。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多