老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

春运来临 首都机场发布乘机安全提示

2014年01月21日来源:人民网 编辑:陈剑锋我有话说

       人民网北京1月21日电  2014年春运大幕已拉开,旅游流、探亲流、学生流相互叠加,首都机场日均航班进出港架次和旅客数量近日来也均有所增长。为保障乘机旅客顺畅、平安、和谐出行,北京首都国际机场公安分局民警作出如下安全提示:

  一、订购机票防被骗 正规网站验真假

  网络订购机票时,请选择在航空公司或者正规机票销售代理商网站,购票时应特别留意网站是否安全可靠、注意保留订单截屏、留存购票汇款凭证,以便有效维护自身合法权益;使用网上支付要使用安全的网银或者支付宝进行,若被要求直接向个人银行帐户汇款,很有可能是诈骗网站。切勿轻信改签机票、支付机票款等理由而在ATM机上进行操作,同时也不要单纯信任“950”、“400”等开头的免长途费电话的正规性、可靠性。

  同时,网友可通过多种方式检验机票真伪,一是通过中国民用航空局或各航空公司官网网站验真,输入电子客票票号、旅客姓名等信息验证机票真假;二是通过客票行程单背面的中国航信官方验真地址,可查看行程单真伪、是否改签、是否作废等相关信息;三是拨打航空公司客服电话进行人工验真,告知工作人员部分相关信息,即可获知该张机票的全面信息。

  二、忘带证件莫着急 机场办证解难题

  据了解,针对中国公民乘坐国内航班时未携带有效身份证件的情况,北京首都国际机场公安分局提供旅客乘机临时身份证明办理服务。办证处分别位于2号航站楼国内安检前、3号航站楼四层H值机岛北侧的警务工作站,办证时间从早5点至晚10点,中午和节假日均不休息。

  办理临时乘机证明,需要携带户籍证明或户口本、驾驶证、社保卡、工作证等有效证件中的一种,提供三张一寸免冠证件照片,并填写办证申请表后,仅需数分钟即可完成,方便快捷。如果未携带照片,机场商务中心可以拍照而且立等可取。北京首都国际机场公安分局办证处欢迎您来电咨询,T1、T2是64597459,T3是64530014。

  三、随身物品看管好 拥挤人群需警惕

  近几年,机场警方春运期间接报的各类报警中有大量为行李物品遗失类警情。春运出行旅客的行李普遍较多,警方提示网友要妥善看管随身行李物品,记清行李数量、及时清点,尤其在多人同行时,托运行李上可标注、粘贴、悬挂明显标识以示区分,避免错拿;注意保管证件、手机、钱包等随身小件物品,安检时尽量集中放置在一个安检筐内,避免遗忘丢失;乘机时请将贵重物品(现金、首饰等)随身携带,行李放置在视线以内并妥善看管;乘坐出租车抵离机场时,清点行李物品数量无误后再离开,同时注意索要发票。

  当您抵离机场、等待乘机、乘坐电梯、办理值机手续,或处于其他人员密集拥挤的环境中时,应时刻保持警惕,防止踩踏、挤伤跌倒、挤落物品,防止不法分子浑水摸鱼、有机可乘。如发生被盗、被骗等情况,应及时、就近报警,以利于公安机关开展工作,最大限度挽回自身损失。

  四、违法服务不轻信 贵重物品勿托运

  首都机场的行李推车、自助打印登机牌、办理行李托运等均为免费服务,工作人员不会以任何理由向旅客收取费用。因此,在陌生人宣称可以提供“快速办理登机牌”、“提供特殊通道提前登机”或“全程引领登机”等服务向您收取费用时,切勿轻信对方,避免上当受骗。

  不要在托运行李中放置现金、手机、照相机、笔记本电脑、首饰等贵重物品,以上物品最好随身携带乘机。提取行李时,请注意核对行李牌,未取到或错拿别人行李时请及时与行李查询处联系。

  五、登机以后要小心 遭遇延误莫动气

  很多旅客从未意识到航班上也会发生盗窃案件,犯罪分子正是利用旅客疏于防范的心理伺机作案,他们的目标主要是放置在行李舱内的现金等贵重物品,时机通常选择在登机过程的机舱内秩序相对较乱、飞行途中旅客睡觉和走动离开的时段。机场警方提示,乘机时应将贵重物品(现金、首饰等)随身携带,行李放置在视线以内并妥善看管。

  冬季雨雪雾等恶劣天气频繁,易造成航班延误。航班延误是旅客、航空公司、机场都不愿意遇到的情况,一旦发生请务必保持耐心和冷静。如对航空公司服务有异议的,可通过协商、投诉或法律途径维护自身合法权益,切勿采取霸机、冲击登机口、拦截航空器等违法行为,以免给自己造成更大的损失。

  再次提示广大旅客朋友,春运期间客流较大,办理值机托运、安检排队等候时间可能比平时稍长,请尽量提前半小时到达机场,以免耽误行程。(陈文友)

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多