老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

保监会主席:今年将试点"以房养老" 尚无时间表

2014年01月22日来源:北京青年报编辑:陈剑锋我有话说

  导读:昨日,保监会主席项俊波表示,今年我国要鼓励保险公司参与养老服务业建设,重点之一是开展老年人住房反向抵押养老保险试点。此前,幸福人寿监事长孟晓苏曾多次表示要于今年1月推出“以房养老”产品,但至今尚未推出。

  “以房养老”是指老年人将自己的产权房抵押出去,以定期取得一定数额养老金或者接受老年公寓服务的一种养老方式。在老人去世后,保险公司或银行收回住房使用权,这种养老方式被视为完善养老保障机制的一项重要补充。

  去年9月,国务院印发的《关于加快发展养老服务业的若干意见》明确提出,“开展老年人住房反向抵押养老保险试点”。此后,“以房养老”首倡者、幸福人寿监事长孟晓苏曾多次表示将于今年1月推出新产品。

  昨日,保监会主席项俊波在全国保险监管工作会议上表示,今年我国要继续鼓励保险公司参与养老业服务,重点之一是开展老年人住房反向抵押养老保险试点,这也是保监会对曾备受舆论争议的“以房养老”政策的最新表态。不过,此次会议上尚未列出“以房养老”政策试点的具体时间表。

  去年11月,最早宣布将推“以房养老”产品的幸福人寿保险有限公司专门成立“住房反向抵押养老保险”课题组,并已于去年12月3日向保监会提交了《幸福反向抵押养老保险实施方案》,但原定于本月发布的产品将延迟推出。据悉,幸福人寿已经基本完成了产品的设计研发与模型测算工作,该款产品将针对65岁以上老人,具体的方式可以采用产权增名或抵押,投保老人可一直住在房子里,老人过世之后,保险公司方可处置房屋。

  此前,包括平安人寿、新华人寿等保险公司也参与保监会于去年底组织的内部会议,但这些公司的产品也迟迟未出。

  相关新闻

  今年将推进医疗事故强制责任险

  保监会昨天在此次监管会上还明确,今年要推进医疗事故强制责任险,医院或医生购买,以加大对医疗事故受害者的赔偿力度,缓解医患矛盾。保监会称,此类保险体现社会责任,医院应与保险公司共同设计些针对性较强、保障金额较充足的保险产品。

  医疗责任保险是指,投保医疗机构和医务人员在保险期内,因医疗责任发生经济赔偿或法律费用,保险公司将依照事先约定承担赔偿责任,这是目前国外普遍采用的一种处理医患纠纷的制度。

  据悉,我国从20世纪80年代开始试点医疗责任保险试点。2007年,保监会等多部门共同发布《关于推动医疗责任保险有关问题的通知》,为我国医疗责任保险提供了政策支持,但截至目前,我国医疗责任保险的覆盖面仍然比较低,整体覆盖率不足10%。

  保监会将推特色农产品保险

  保监会昨日透露,我国将在农业保险规范发展作出一系列创新试点,如将完善补贴机制,建立“15+X”的补贴架构,推动发展地方特色农产品的农业保险等。

  保监会昨日发布的数据称,2013年我国农业保险承保主要农作物突破10亿亩,占全国主要农作物播种面积的42%,提供风险保障突破1万亿元。

  保监会称,农业保险今年的监管重点将在于业务规范。此外,将完善制度,针对存在的问题,进一步完善农业保险制度设计,为农业保险健康发展打下良好基础。

  权威发布

  去年全年保费收入1.72万亿元

  昨日,项俊波在保险监管工作会上披露了2013年我国保险业的经营数据。2013年,我国全年实现保费收入1.72万亿元,同比增长11.2%,比上年提高3.2个百分点,扭转了业务增速连续下滑的势头。其中,财产险业务继续保持较快增长,保费收入6212亿元,同比增长16.5%;人身险业务企稳回升,保费收入1.1万亿元,同比增长8.4%,比上年提高3.9个百分点。尤为引人关注的是,自保险业于去年8月份启动寿险费率市场化改革以来,普通型人身险新单保费同比增长520%,增速创13年来新高。

  项俊波指出,目前,我国保费规模已排在全球排名第四位,保险公司总资产8.3万亿元,较年初增长12.7%。

  (文/记者 孙昌銮)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多