老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

各地办公室整改现形式主义:打隔断仍局长专用

2014年01月22日来源:新京报编辑:黄丽娟我有话说

      

1 辽宁宽甸 (图为地震局办公楼外貌)

2 内蒙古乌兰察布 (图为楼群效果图)

3 江苏沛县 (图为整改前情况)

  近日,四川郫县政府办公楼被曝5年未挂牌,大楼设施“豪华”。尽管官方否认超标,但面对诸多质疑称“只能说到这儿了”。近年来,地方党政机关兴建豪华办公楼的报道屡见报端。去年7月,中共中央、国务院发出通知,要求各级党委政府全面停止新建党政机关楼堂馆所,各级官员严格按国家规定标准使用办公用房,超过标准配置的要清理、腾退。

  这场领导人带头“动了真格”的“限建”、“清退”行动,引起各级各地党政机关的重视。迁入多家单位、为办公室打隔断等,成为不少地方的整改手段。国家行政学院教授汪玉凯认为,这次行动取得不错效果,但要警惕有地方走“形式主义”。

  河南省某县文化局局长赵飞以前的办公室,有二三十平米。办公桌前放了两把椅子,摆着一个茶几,围了一圈沙发。

  如今,办公室打上了隔断。放办公桌的部分严格按照规定,不超9平米。

  隔断另一部分,主要由原来沙发区域组成,挂牌改成接待室。按规定,接待室不算在领导办公室面积里。

  赵飞所在县的其他局委办,也基本照此办法,“整改”办公室超标。

  去年7月,中共中央、国务院下发通知。通知要求,5年内,党政机关停止新建楼堂馆所,并清理、腾退配置超过标准的办公用房。

  有官员这样告诉国家行政学院教授汪玉凯:豪华办公室已成负担,整改起来费劲。他们担惊受怕,“早知道当初就不建了”。

  “墙角柜子挪中间隔出杂物室”

  岁末年初,各地交出“限建楼堂馆所”、“清退超标办公楼”的成绩单。

  以河南省为例,去年7月以来,共停止新建楼堂馆所项目29个,清理18个省辖市和108个省直单位办公用房超标面积450万平方米。

  但赵飞所在文化局的一位工作人员认为,一些地区的“整改行动是一种糊弄上级检查的工程”。比如他们隔断出的接待室等,“仍属局长专用”。

  河南省洛阳市某机关40平米的办公室,有四位普通工作人员。按规定,他们的办公面积不应超24平米。

  去年10月,该机关接到清理超标办公室的通知。这个科室于是把原先沿墙放了一圈的文件柜挪到办公室中部,将办公室隔出十几平米的面积做“储藏室”。

  “储藏室没东西可放,就放上床,中午休息。”一科室成员说。而储藏室是不计办公面积的,所以整改后也算“合格”。

  胡锋所在的河北省保定市公安系统,部分领导尤其是处级以上领导的办公室存在套间现象。他们也主要采用打隔断的方式,将套间内外分开。一部分仍做领导办公室,其他部分改为“不计入办公面积”的会议室、群众见面室、杂物室等。隔出部分没明确说仍归领导使用,但“普通工作人员不敢和领导‘争’,事实上成为领导休息室或杂物室”。胡锋说。

  综合新京报记者采访的情况看,超标办公室的整改,大多采用功能划分或者构筑隔断。“如果此前领导用的大办公室实在不方便隔断,就安置几名工作人员联合办公。领导迁入小房间。”湖南某地级市负责督察整改工作的官员李力说。有的大楼整体超标比较严重,则迁入多个单位,在大楼里联合办公。

  “整改办公室或花几十万”

  汪玉凯对官员住房、办公楼问题,颇有研究。他转述,自己在全国各地调研时,不少官员反映,由于缺乏具体的执行细则,有时会感到无所适从。比如一处级干部的现有办公室面积是13平方米,超出规定1平方米,要不要整改,如何整改,“很伤脑筋”。

  湖南地级市某机关工作人员称,办公楼为了设计美观,呈不规则形状。“恰如其分地隔断房子成了门技术活。”有的没隔好,连方桌都不好摆,只好当杂物间使用。

  还有的大办公室隔断成小办公室后,原有的大办公桌、大书柜放不下,只能重新购置小型办公桌。加之隔断时使用的三合板、水泥等,再加上人工费,“单位改造办公用房可能要花几十万元”。

  那么遇到前述几种情况要如何整改?山西某市市委书记曾告诉汪玉凯,他认为,整改过程中不用纠结具体的面积,多一平方米,少一平方米,问题不大。关键是根据房子的构造,合理布局,大体符合政策,又不影响使用。

  “有办公楼清退后闲置致新浪费”

  河北省某县一基层民警搬进了20多平米的大办公室。督察和纪检两个部门四个工作人员一起办公。因为没有直接隶属关系,两部门时有摩擦,甚至因为公用办公用品产生矛盾。

  联合办公,有人则从另一方面看待了此事。《湖南日报》报道,该省发改委节能监察中心主任鲁湘波感觉处理事情效率比以前高了很多,上楼就是其他兄弟部门的办公室。有同样感觉的还有发改委铁建办副主任陈江平,他现在和两名工作人员在同一间办公室办公,工作安排抬头打个招呼就行。

  不过,并不是所有被整改的办公楼都得到充分利用。李力透露,在不少地区,机关事务管理局等部门没有承担起协调分配的工作,腾退、清理出来的房间落锁闲置,造成“新的浪费”。

  据《扬子晚报》报道,江苏堂皇集团有限公司董事长荆玉堂也观察到,一些机关办公用房原本就很富余,超标办公用房清理之后,更是腾出了大量的办公用房,甚至一半以上都闲置。

  荆玉堂觉得甚为可惜:“能不能把多余的面积推向社会?既能彻底堵住回潮的路,又能资源充分利用。”

  “政务公开,以后想违建就难了”

  保定某政府部门办公室也修了隔断。一工作人员称,隔断墙主要由铝合金材料和石膏板组成。承重能力差,隔音效果不好。他说,这样做,除了节约成本,减少工程量外,最重要防止“哪天再变动,还要拆了重新弄”。

  党政机关办公楼问题,并不是去年才引起中央的重视。早在15年前的1999年,原国家发展计划委员会已发布标准,严格规定各级党政机关领导、工作人员的办公室使用面积。

  此后十余年里,国家层面又陆续发布了10个政府性楼堂馆所管理文件。最近的一次是在2007年,中办要求进一步严控党政机关办公楼等楼堂馆所建设问题。

  内蒙古乌兰察布市,一位非常了解办公楼建设程序的机关工作人员介绍,在地方,相关项目的建成,涉及市委市政府,当地发改委、财政局、建设局、土地局、审计局、纪律监察部门、城乡规划部门、国土资源部门等十几个部门的审批、核查。之所以此前屡禁不止,是因为修建办公楼一般都能得到党政一把手的支持。“一把手点头了,下面能不照办吗?”

  汪玉凯指出,前些年各地兴建豪华楼堂会所,一些地方政府领导人甚至把豪华办公楼当作政绩炫耀。

  那么,此次治理过后,如何避免超标现象再次发生?汪玉凯提到,去年7月下发的通知,很关键的一点,是要求各部门各单位年终把楼堂馆所建设和维修改造项目实施情况,作为政务内容公开,主动接受社会监督。“过去审批、经费使用等情况都不透明,现在需要接受社会监督,想要违规建设就难了。”

  (记者 萧辉 实习生 郑硕 李珂 本组稿件中出现的赵飞、李力、胡锋均为化名。记者涂重航、孔璞、李超对此稿亦有贡献)

  【链接】

  豪华办公楼今安在?

  1 辽宁宽甸

  回放:地震局办公楼如别墅 2014年1月9日,中新网报道,辽宁省丹东市宽甸满族自治县地震局办公楼像栋欧式别墅。厨房客厅俱全,进门需先换拖鞋。

  回访:拟改做科普基地 1月9日,新京报记者致电宽甸地震局,工作人员称,办公用房人均面积未超标。记者从宽甸县政府了解到,当地拟将地震局办公楼改为纯粹的地震科普基地,将行政人员迁出现有办公区域另作安排,工作人员轮流在现有办公区域值班。

  2 内蒙古乌兰察布

  回顾:办公楼14万平米 2013年10月30日,《法制周末》报道,内蒙古乌兰察布市新建的一处规模宏大的类殿堂式办公楼建筑群,建筑面积14.3万平方米。

  回访:已成负担用途待定 乌兰察布市政府内部人士1月9日向新京报记者透露,新办公大楼2012年开始建设,如今已成政府负担。乌兰察布市打算将集宁区政府等单位迁入新办公大楼,以符合规定。新京报记者致电集宁区政府办,发现其仍在老办公楼办公,工作人员说是否迁址还是未知。

  3 江苏沛县

  回放:领导办公室配双人床 2013年10月,人民网报道,江苏沛县县委县政府办公楼装修豪华,主要领导办公面积有的超100平米,并配有休息室、双人床等。

  回访:整改后多家单位迁入 2014年1月9日,沛县县委宣传部办公室工作人员表示,四套班子领导完成对超标办公用房的腾退;大办公室改成多人合并办公。腾退后多余的房间,由县交通局、水利局、国土局等29家机关及其下属单位迁入办公,目前大多数单位已入驻。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多