老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

地方两会用餐:浙江吃冬笋烧肉 四川供麻婆豆腐

2014年01月22日来源:新京报编辑:黄丽娟我有话说

      

28省份两会会期平均缩短1天半

  一年一度的省级地方两会,近期密集召开。截至昨日,全国31个省份中,除安徽、海南、湖南将会期安排在春节后外,已有13个省份的两会闭幕,15个正在召开。这是2012年年底“八项规定”出台后的第二个地方两会。严规之下,会期减短、不摆鲜花、不安排车辆接送等规定动作得到贯彻落实。此外,不设烟灰缸、邀请农民工代表旁听等自选动作,也在会场内外频现。专家认为,节俭、务实、高效是2014年全国地方两会的新特点。

  规模

  会议材料大幅精简

  精简会议人数、精简工作人员、精简材料……“精简”成了今年多地两会的关键词。

  今年的浙江省人代会会议上,精简参会人员约130人,省政协会议精简约140人,加起来近300人。陕西省两会,也对列席人员进行了精简,县政协主席不列席会议。

  往年会议期间,工作人员都是住在各个驻地为代表委员服务。但今年,多地对工作人员进行了精简。如天津,人代会会议工作人员的数量比以往减少1/4以上,政协会议工作人员精简了1/3。如今年的河南省人代会会议,与上届同期会议相比,在任务大体相同的情况下,本次会议秘书处各组工作人员平均减少20%。再如云南,本次会议筹备组全部工作人员压缩了10%以上。

  多地的会议相关材料也进行了精简,如上海市两会,今年的纸质文件简报印发数量,在去年已有的减量基础上再减20%;如云南,也对会议印发材料进行了精简,其中会议简报印数较之以往减少一半以上,并且以电子版形式提供给媒体记者,最大限度减少文印浪费。会议不接受和分发任何与会议无关的书籍、参阅材料和宣传品。

  精简的会风,还体现在很多细节中。如北京市人代会会议期间,代表的名牌跟着代表走,而不是一个会场制作一个名牌。

  互动

  网络直播政协会议

  与往年相比,今年一些地方两会首次通过网络、微博、微信等新媒体直播会议,增加了透明度与公开度。

  北京市政协新闻发言人宗朋介绍,今年的会议更加开放、透明,1月17日的政协会议大会发言也首次通过网络直播。

  据新华社报道称,1月15日闭幕的云南省昆明市人代会会议,首次使用了该市人大办公厅官方微博,实时直播部分会议,并在整个会议期间及时发布信息,多个市政微博转载,方便公众“旁听”。

  与昆明相同,山东省菏泽市两会,也首次尝试通过市人大和政协自己的官方微博等直播,并与网民互动交流。据统计,会议期间微博累计浏览量逾7万人次。

  发言

  限定时间只说“干货”

  1月20日下午3时,广东省十二届人大二次会议闭幕。在代表们表决通过6项决议后,没有了领导讲话,没有了军乐团现场演奏国歌,整个闭幕式用时17分钟。

  在今年的上海市政协会议上,组委会对委员发言定出了量化标准,要求分组会议时间一般掌握在2个半小时内,专题会议、大会发言的委员发言时间控制在8分钟内。

  与上海相同,在今年的北京市政协会议上,会议个人发言时间比去年缩短,不必要的程序都免去,例如鞠躬、谢谢、自我介绍等都免去,政协委员上来直接说“干货”,每人发言不超过7分钟。

    人事

  违纪官员被免相关职务

  在近日密集举行的省级“两会”中,多个省份补选了人大、政协新成员。

  多名此前因涉嫌违纪违法被免职的官员在两会期间被免去人大、政协职务:江西省人大罢免陈安众全国人大代表及省人大代表职务,撤销其省第十二届人大常委会副主任职务;四川省人大免去徐孟加、郭永祥省第十二届人大代表职务;政协四川省常务委员会免去李崇禧政协四川省第十一届委员会主席职务、撤销其省政协委员资格,免去刘汉政协四川省常委职务、撤销其省政协委员资格,撤销张忠元政协四川省委员资格。

  此外,在河北、新疆的省级地方两会上,新任免了人大常委会主任。周本顺兼任河北省人大常委会主任,雪克莱提·扎克尔当选新疆维吾尔自治区人大常委会主任。

  

  自助餐、家常菜为主

  自助餐是今年多个地方两会的标配。记者根据公开报道统计发现,明确表示配置自助餐的至少有13个省份,包括浙江、新疆、云南、江苏、贵州、河南、甘肃、湖北、重庆、天津、广东、广西、四川等。

  此外,记者梳理还发现,“不安排高档菜肴、不上酒水”成了多地共识,菜品多以家常菜为主。

  如浙江省人大代表用餐的餐厅内,提供10种左右菜肴,均为冬笋烧肉、炒青菜等家常菜。在四川省政协委员自助用餐处,菜品也多以四川家常菜为主,如麻婆豆腐、蒜苗回锅肉、干煸豇豆等,荤素各占一半。

  此外,包括云南等多地两会还规定,各代表团、大会秘书处不组织宴请活动,不赠送礼品、土特产。江苏、新疆、北京等地代表委员所住宾馆内,也不再摆放水果。

  

  市内代表不安排住宿

  “往年给家在贵阳城区的代表委员都要安排酒店住宿,实在浪费,今年全部取消了。”贵州省政协委员童泽在接受媒体采访时称,今年贵州省两会不再对贵阳城区的代表委员提供住宿,仅对外地代表委员提供简单布置的双人间。

  与之相同,甘肃省对居住在兰州市城关区的代表委员原则上不安排住宿。宁夏对自治区下派代表、银川市的部分代表不安排住宿,以减少会议用房。浙江根据在杭委员意愿,准确核定住会人数,以减少住宿房间空置率。云南省两会也对住昆处列席人员不安排住宿。

  此外,多地在通知中称,代表委员房间内将一律不另配洗漱用品。

  

  不封路、不设专门车道

  据媒体报道,往年每到贵州开“两会”,贵阳市内几条主干道就实施交通管制,一到上下班时间,“两会”专用车道上车辆寥寥,而普通车道上则挤成“一锅粥”,引来众多市民反感。

  今年,封路、设专用车道等扰民现象,已不再见到。与之相同,全国多地两会采取了“不封路”、“不安排车辆接送”等措施。如云南省,将两会会议食宿安排在会址旁边,代表步行即可进入会场。

  在北京两会上,政协委员集体乘坐租赁的大巴车前往会场,途中不设交通管制、道路专线及开道车。同时,这次会议改变了以往在整个会期中全天整租包车的方式,改为根据委员们前往主会场开会的个别时段,对车辆进行实时租赁,避免在没有出行安排的情况下造成车辆及资金的浪费。此外,车辆号牌与普通车辆一样要遵守尾号限行规定。

  

  会场禁烟不设烟灰缸

  2013年12月底,中共中央发文要求领导干部带头在公共场所禁烟。此次各地两会,对禁止吸烟采取了张贴禁烟标志、不设烟灰缸等多项措施。

  “请您不在公共场所吸烟,确保所有礼堂大厅、会议室、走廊、电梯、餐厅和住宿宾馆的公共区域及无烟客房实现100%无烟。”在天津市每一位两会代表委员的房间内,都有这样一份《关于“两会”期间全面禁烟的温馨提示》。重庆和北京两会会场外,也张贴有“禁止吸烟”标志。

  以往,无论是会场还是代表驻地宾馆,都会设置有烟灰缸。但今年,天津、浙江、贵州、河南等多地两会现场,烟灰缸都消失了。贵州省两会上,会场内烟灰缸也消失了,往年会议大礼堂附近设置的十几个吸烟点,今年也全被贴上了“禁烟”标志。(记者 杨锋 胡涵)

  观点

  “形式精简能带来实质进步”

  在会议内容得到保证的情况下,精简会期、改变会风是符合中央精神的。两会会风和会期的精简,能避免浪费,应长期坚持。

  全国各地两会的大规模精简向参会者传达出改变作风的强烈信号。精简会期、改变会风是在形式上提高会议效率,能带来两会的实质性进步。未来,可能会促使参会人员日常工作中主动缩短会议时间,办事讲求效率,带来全国行政系统办事作风的变化。

  —南京师范大学公共管理学院教授赵晖

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多