老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广州知识产权案破万件 5年增长3倍

2014年01月22日来源:南方日报 编辑:陈剑锋我有话说

    昨日,广州市中院举行知识产权案件审判新闻发布会,过去5年间,广州市中院受理知识产权案件的数量激增,增加超过3倍。

    广州市中院知识产权审判庭庭长黎炽森认为,广州地处改革开放前沿,知识产权类案件审理数字一直在全国名列前茅。据统计,2013年广州法院受理知识产权案件近一万件,同比增加20%,审结9526件,同比增加35%。其中广州市中院新收2245件,同比增长34%,审结2312件,同比增长60%。

    近5年的数据显示,2009年广州市中院新收知识产权案件553件,2010年为779件,2011年为1175件,2012年为1680件,2013年激增至2245件。5年间,知识产权案件的总收案数增加306%。

    此外,广州地区知识产权案件的审理呈现出“案多人少”的矛盾。广州市中院审理知识产权案件的法官人数,2009年为6人,至2013年4月也仅为9人,也即5年间在知识产权案件增加了3倍的情况下,审理知识产权案件的法官仅增加了3人。2013年法官个人结案数最高218件,平均下来,该法官每1.2个工作日就要审结1件案。也就是说6天要审结5个案件,这期间包括了阅卷、开庭、调解、合议、撰写判决书、宣判等多个程序,法官一年内撰写的法律文书最多将近100万字。

    黎炽森介绍,知识产权已成为各行各业竞争发展的核心支撑之一,广州市中院在审判案件过程中,坚持通过提升知识产权保护水平来促进知识产权的创造和运用。

    ■相关

    省政协常委、广州市政协副主席余明永:

    广州正探索创设知识产权专门法院

    记者采访了解到,在刚刚结束的省“两会”期间,省政协常委、广州市政协副主席、广州中院副院长余明永提交了一份提案,建议在广州地区率先探索创设知识产权专门法院,促进该类案件审判的专业化。

    “同案不同判,区级法院之间裁判尺度不一,会影响知识产权保护的国际形象;对综合学科背景的要求高,但轮岗制导致审判队伍不够稳定,法官年轻化、成熟周期拉长,审判质量难以提高……”余明永在提案中认为,广州无论是从人、财、物方面,还是从案源、政策环境等区域优势方面,都已具备了迈出这一步改革的基础条件。

    “万事俱备,只差批准”余明永介绍说,“案多人少,存案量依然很大,导致法官在案件精品化方面花的时间不足,研究不透。目前知识产权审判法官相对年轻化,经验积累和对案件的把握不够,审判质量有待提升。

    余明永认为,要进一步推行知识产权民事、刑事、行政案件“三审合一”制度,建立专门的知识产权法院是国际趋势,也是广州创新能力提升和发展机遇需要。

    据悉,试点成立知识产权法院是明确要求,广州市的申请已经获得省高院的同意,并正进一步向最高人民法院和全国人大申报。

    对话

    南方日报:广州在全国率先创设知识产权专门法院有何优势?

    余明永:争饮知识产权法院的“头啖汤”,广州具备十大优势。例如,广州是国家级知识产权示范城市;广州是广东乃至华南地区知识产权科研人才汇集的“洼地”;广州财力雄厚;广州有丰富的案源;广州的知识产权审判队伍在全省乃至全国一流,有着较好的积累;以及广州有一个国家级知识产权审查中心等等。

    南方日报:如果创设知识产权专门法院,其模式将是怎样?

    余明永:目前设想的模式就是“三审合一”,进一步提高审判质量,解决轮岗跨度大的问题,促进法官队伍的稳定培养。如果设立,将会被称为知识产权一审法院,是一个专业法院,与普通法院不同,不强调级别问题。如果创设广州知识产权一审法院,还有可能考虑,不仅受理广州市的案件,其它周边市的案件也会纳入进来。(记者/刘冠南 通讯员/马伟锋 刘译蔓)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多