老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

浙江温州取缔6家“小熔炼” 保持“打非”高压态势

2014年01月22日来源:中国环境报编辑:陈剑锋我有话说

     浙江省温州市民营经济发达,也造就了“低、小、散”的产业格局。新年伊始,温州市环保部门重拳出击,加大对肆意污染环境的非法小作坊的巡查力度,发现一处打击一处,保持“打非”高压态势。

    夜间执法打响新年打非第一枪

    1月2日晚,温州市环境监察支队胡月祥副支队长带着支队机动二大队3名环境执法人员上路了。

    在温州市经济技术开发区处理完一起群众投诉后,胡月祥带领执法人员于晚上11点多到达永嘉县瓯北镇楠溪江大桥下一非法皮革转鼓生产现场。事前踩点时,环境执法人员就怀疑这家作坊可能存在夜间非法生产。

    当晚的突击检查果不出所料。检查中,环境执法人员发现现场有一名工人正在操作转鼓进行非法生产,大量制革废水未经处理直排瓯江。

    经查,这一非法点主要为鹿城区桐桥皮革市场加工生牛皮,转鼓内有两吨牛皮。而一般这种非法作坊加工1次,作坊主就可收入2千元,净利就达1千多元。一天下来,收入可达数千元。在暴利诱惑面前,非法业主铤而走险。

    执法过程中,温州市环境监察支队、永嘉县环保局瓯北分局联合当地派出所对案件进行了现场取证。此案件现已移交公安部门处理。

    部门联动取缔6家“小熔炼”

    海防林里藏着5处炼铝黑点,现场工人还嚣张地表示“不怕被关停”。1月6日,从温州当地媒体上得知有这样的黑窝点存在后,瑞安市环保局协同农林、工商、公安、边防等部门以及塘下镇共70余人赶赴现场进行联合执法检查。

    当执法人员赶到现场时,3个小熔炼点的坩埚还在冒着缕缕白烟。其中一个非法小熔炼点,6名工人在装货,另有一个点的铝锭已装满货车,但还未驶离现场,见执法人员到来,货车司机已逃离现场。

    经查,塘下镇海边海防林的非法小熔炼点占地约200平方米,非法业主通过搭建简易棚,购置生产设备,雇上几个工人,就从事非法熔炼,没有任何的证照和环保设施,成本低、投资小、污染大,因便于转移,极易死灰复燃。

    相关部门执法人员暂扣了3车的铝锭,并对坩埚、模具、土炉等生产设备进行破坏,一举取缔了6家非法小熔炼。

    打非不忘“回头看” 长效管理是根本

    据了解,瑞安市塘下镇小熔炼业从30年前迅速发展,最多时有200多家散落在各村。

    2003年,当地政府联合土地、规划和环保等部门组成专项整治工作组,对区域内的小熔炼业开展整治活动,取缔了一大批小熔炼,区域环境质量明显改善。

    为防止死灰复燃,塘下镇牵头,环保、规划等抽调人员成立了联合执法中心,对小熔炼一直保持高压打击态势,加强长效管理。也正因为有联合执法中心,此次非法炼铝黑点一经露头便被打击。

    根据以往经验,当地非法小熔炼很可能死灰复燃。1月7日,瑞安市环保部门再杀了次“回马枪”。果不其然,前一天被取缔的6家小熔炼中,已有两家又开始了非法生产。执法人员现场再次捣毁其生产设备。

    执法人员扩大了搜索范围。没曾想到,周边果然另有1家小熔炼在偷偷从事非法生产。执法人员一并对其进行打击,捣毁生产设备。

    记者从温州市环保局了解到,去年全年,温州市环境监察执法人员出动16352人(次),打击取缔了2219家非法加工企业。下一步,温州市环保局将严格环境执法,保持“打非”高压态势,并与相关部门积极探索长效管理机制,根除此类非法企业生存的土壤。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多