老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

铁路部门称禁止商贩火车上卖wifi

2014年01月23日来源:中新网 编辑:陈剑锋我有话说

    近日,一条关于小伙子火车上卖WiFi,半小时轻松过500元的话题在网上热传。对此,铁路部门相关人员回应,依据铁路相关规定,商贩登车叫卖行为应当制止,对不听劝阻的将通过铁路公安部门进行处理。有业内人士表示,漫长而无聊的火车旅途实在难捱,铁路部门应该加紧覆盖无线网络,为旅客随时上网提供便利。但据记者了解,短期内火车上恐难覆盖无线网络。

  1月19日,“happy张江”发布了一则火车上卖WiFi的微博,引发了大量网友关注。微博中的“摊主”利用一个网上购买的3G上网套装、一个二手笔记本和一个叫做“猎豹免费WiFi”的应用软件,轻松赚得了人生的第一桶金。

  据记者了解,上述免费联网的原理非常简单,即把3G网卡插到笔记本上,再通过一个叫“猎豹免费WIFI”的软件生成一个无线热点,乘客们只需要按照时间标准付给他费用,就可以使用无线网络上网。

  小伙子再利用WiFi分享管理工具限制好网速,标注好上网时间,乘客们只需要按照时间标准付费给他。根据桌旁一张“价目表”:20kb/s,每小时10元;50kb/s,每小时15元;100kb/s,每小时20元。短短半个小时,小伙子已经收到了近500元。

  自2008年国内第一部安卓手机诞生那年,手机用户对于WiFi的需求就开始不断增长,直至2012年带WiFi功能的智能手机普及,WiFi需求呈爆发式增长。对此,猎豹免费WiFi官方微博做了一个小调查,近九成的人认为火车上早就应该覆盖无线WiFi。

  随着公交、地铁上无线网络覆盖的逐步普及,火车上能否实现网络覆盖也引起网友的讨论。对于私人在火车上贩卖WiFi的做法,不少网友表示,虽然收费高,但火车上就一家,多贵也得买,火车上卖WiFi也不失为一种新的生财之道。不过也有部分网友猜测,有关部门不会允许私人在火车上做生意,一定会出手管理此事。

  据《新民晚报》报道,针对火车上卖WiFi的事件,记者也采访了铁路局相关部门,工作人员表示,此类情况违反规定,列车工作人员会依据铁路相关规定,劝阻、制止商贩登车叫卖,对不听劝阻的将通过铁路公安部门进行处理。

  对此,记者采访了猎豹免费WiFi团队,对方表示:“我们的初衷是做一款让随处都有免费无线网络的免费WiFi共享产品,我们鼓励分享精神,它能加速推动移动互联网的扩张。互联网本来就需要开放、极客的精神,对网友分享WIFI挣路费的做法表示理解。”

  随后,中新网记者致电铁道研究院,工作人员并未对火车上卖WiFi的事件表达看法,只告诉记者,火车上短时间内不可能建WIFI。此外记者还向中国铁路总公司了解有无建WiFi计划,但工作人员并未给予正面回应。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多