老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“搭车”互联网规避监管 礼品册渐成公务送礼“新宠”

2014年01月23日来源:经济参考报编辑:黄丽娟我有话说

        中央各项禁令之下,利用公款购物送礼的不正之风得到有效遏制。然而,随着春节将至,记者发现,一种“搭车”互联网的礼品册,因隐秘安全、可开发票、礼品多样等特点,渐成冷清礼品市场上的“新宠”。业内人士透露,礼品册个人消费较少,多是公务送礼,重要流向是党员干部。专家表示,利用互联网的隐秘性送礼,是腐败发展的新苗头,增加了相关部门的监管难度,对中央八项规定精神落实形成了新挑战,亟待引起重视。

  礼品册渐成送礼“新宠”

  记者走访礼品市场时发现,随着中央各项禁令的出台,传统礼品市场相比往年大为冷清,一种依托互联网和快递行业的礼品册却异军突起,成为送礼“新宠”。

  记者了解到,礼品册是一种印有可选商品的小册子,上面印有取货的账户和密码。送礼者根据送礼需要先在购物网上下单不同价位的礼品,网站随后寄出礼品册给送礼者。收礼者从送礼者手中拿到礼品册,就可以根据礼品册上的账户和密码随时登录购物网选取礼品,然后礼品经快递送货上门。

  记者浏览一些销售礼品册的网站发现,涉及的商品种类既有土特产、海参鲍鱼等食品和养生产品,也有高级皮带、烤箱等日用品;可选的商品类别从三五种到二三十种范围不一;礼品册面值从200元到20000元跨度很大。个别网站的礼品册还已简化成不记名礼品卡,与购物卡功能类似。

  在与记者交流过程中,国内某礼品册销售网站的乔经理鼓动说“礼品册全在网上操作,送礼时就一个小册子,取货是快递送,礼品还能有多种选择,方便又省心。还可以直接把账户、密码发给收礼人,隐秘也安全,特别适合送领导。”

  多位从事礼品册销售的业内人士告诉记者,礼品册早在五六年前就已出现,但销量一直不温不火。年底时节,受中央购物卡实名制、严禁公款送礼等制度影响,礼品册销量虽然也较往年有所下降,但相对于其他传统送礼方式,仍是相对火爆。

  在某购物网站上,礼品册登上了热卖榜“我们一天能卖出1000多本,国内一家知名房地产企业最近一次性就给公司下了个100多万元的单。”北京一家礼品销售公司的叶经理说。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多