老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

禁化武组织-联合国特别协调员访问盐城舰

2014年01月23日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

    

     新华网尼科西亚1月22日电 禁止化学武器组织(禁化武组织)-联合国联合代表团特别协调员卡格22日访问了正在塞浦路斯利马索尔港补给的中国海军盐城舰。

    卡格高度赞赏中国政府积极响应禁化武组织和联合国呼吁,参与叙利亚化武海运多边联合护航行动,体现出中国作为联合国安理会常任理事国所作的坚定承诺,为推动叙化武销毁、维护国际和平与安全作出重要贡献。卡格说,中国、俄罗斯、美国、丹麦等在叙化武问题上开展了有效合作,为政治解决叙问题继续发挥了积极作用。

    陪同访问的中国驻塞浦路斯大使刘昕生说,在各方共同努力下,叙化武海运护航取得良好开局。中方愿与各方一道,推动叙化武销毁取得进展,为政治解决叙利亚问题创造条件。

    盐城舰指挥官李鹏程大校表示,盐城舰奉命参与叙利亚化武海运多国联合护航,与俄罗斯等国护航军舰密切沟通,多次举行联合演练,制定了切实可行的方案,提高了协同作战能力,有信心完成好护航任务。

    去年12月27日,应俄罗斯邀请,中国、美国、叙利亚、丹麦、挪威等参与叙化武海运联合护航的国家,以及禁化武组织和联合国代表在莫斯科召开协调会,讨论并达成了统一的护航方案。根据这一方案,中国海军盐城舰于去年12月31日起航,今年1月4日抵达塞浦路斯利马索尔港。1月7日成功为首批叙化武海运护航。俄海军“彼得大帝”号核动力巡洋舰担任护航行动指挥舰,与各国军舰加强战术配合,提高应对突发紧急事件协同作战能力。联合国秘书长、禁化武组织总干事均对联合护航表示赞赏,称其是国际合作应对安全危机的典范。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多