老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

大理考虑征收古城维护费 游客和商户呼吁监督机制

2014年01月23日来源:中国广播网编辑:黄丽娟我有话说

         据中国之声《新闻纵横》报道,突如其来的一场香格里拉独克宗古城大火刺痛了很多人的内心。迪庆州政府网最新消息说,独克宗古城火灾过火面积达98.56亩,占古城核心保护区面积的17.81%。古城保护的种种缺失发人深省。

    正因为此,在正在召开的云南省两会上,古城保护问题成为代表委员们关注的热点话题。大理州委书记梁志敏透露,今年考虑征收古城维护费来保障古城安全。那么,这笔费用向谁收?怎么收?又怎样才能保证用在刀刃上呢?

    大理州委副书记、州长何华表示,是否收费还在调研论证。他认为:丽江古城收取了维护费,所以古城内一些建设比较完善,大理古城的投入有限,差距很大。

  何华:几年来我们投入了两千多万在古城上,但是和古城的需要相比,微乎其微,完全靠政府的财力很难以得到足够的保障,因为正在调研嘛,内容就包括收还是不收,如果要收,怎么收,收到什么范围,这些都还没有定论,下一步我们结合调研再进一步确定。

  独克宗、大理、丽江古城都是以木质结构为主,一户挨一户,一片连一片,正是由于这样的结构特点,古城内很多地方大型消防车都进不去。大理州委副书记、州长何华表示,大理州的财政投入每年都有一部分用于古城维护,但此次对古城2万多民居进行消防安全改造,仍需要大笔资金。由于没有收取古城维护费,这让维护古城在资金保障方面有一定困难。大理古城、古镇、古村落繁多,安全保护工作任务繁重,目前需要解决的是消防设施供水水压不够、电线裸露、消防设施不够等问题。

  何华:我们不能再重蹈覆辙。古城的消防和新城的消防不是一个概念,新城有些不合适的我可以拆了,满足消防的需要;古城不行,你没有办法来改变这个局面。整个消防还有与消防相关的,比如电网入地,整个配套设施的建设,要求更高,这方面需要巨大的投入,这是目前最急迫的一个压力。另外其他方面,还有人跟游客的不断增加,对古城文物古迹的的保护,古城民居的保护,如何避免它过度的商业化等等,都给我们提出了很多新的要求。

  征收维护费并不是没有先例,2001年,丽江古城开始向游客征收古城维护费,为此后当地耗资13亿资金进行的环境整治提供了强有力的资金支撑。有了丽江的尝试,2009年,云南省发改委、财政厅曾下发通知,拟对进入大理古城的游客征收每人每次30元的古城维护费,并打算向古城重点保护区范围内从事生产经营、旅游活动的单位和个人收取费用。这个消息一经发布,社会各界几乎一边倒地评价这是"竭泽而渔",甚至说是"变相剥夺了穷人看风景的权利"。这一话题也就就此放下。

  不过,到了2013年,经公示,香格里拉独克宗古城成功开始向游客收取每人每次30元的古城维护费。这时的社会舆论不再是一边倒的状态,为保护古城交一笔不多的费用,不再像以往那么让人难以接受了。只是,独克宗古城后来的一把火让人们内心有不少顾虑,收了钱,政府就能办好事吗?中央台记者陈鸿燕采访了部分大理的商户和游客。

  记者采访了在大理古城经营珠宝生意的雅致珠宝店老板奚吉雄,他认为古城维护费收得合理,用得正确,有畅通的知情渠道,那么人们应该是可以接受的。

  奚吉雄:如果确实在监督下用在古城维护上,大家也是可以接受的。你看香格里拉那个古城,他的消防应该说就是没有做到位。

  对于游客来说,独克宗古城毁于火灾,古城防火之痛已经成为共识。

  游客:这个就看有关部门要收取多高的费用了。一个是费用的多少,还有就是收取的费用怎么用?用得好不好?这是我们游客最关心的。

  古城维护费收上来以后,到底怎么用?丽江古城保护管理局局长和仕勇曾在接受采访时表示,费用的40%作为古城建设贷款的还款准备金,另外30%到50%作为古城环境整治及治理的专项资金。光是古城的环境卫生、消防治安等等日常开支,一年下来就得上千万。而对于游客来说,缴纳80元的古城维护费之后,持凭据可以免费进入黑龙潭公园,正好抵消80元一张的公园门票。

  即便如此,仍然难以打消人们的顾虑。北京交通大学旅游管理系教授王衍用昨晚接受新闻纵横值班编辑采访时表示,这笔费用的来源和去向必须公开透明,最好的方法就是从一开始发动社会参与,引用外部监督,保障资金用在刀刃上。

  王衍用:应该有一个专门的民间机构,行业的或者都可以,比如说举个例子,每个古城都有一批特有家乡情结又有一定的文化素养的人,让他监督,别人运作使用权必须得经过他认定,经过他批准或者经过他公布,调动各个方面人员积极性嘛!

  王衍用还表示,收费并不是解决问题的唯一渠道。如果因为收费导致地方一边大量投资维护建设、一边不节制的发展旅游,最终的结果仍然是对古城的伤害。

  王衍用:我觉得收费不是最根本的问题,减轻古城的压力才是最重要的问题,古城首先是要保护的,人是最大的破坏者。你首先得减少人的总量,人的总量的减少第一是预约,第二来讲是高价门票,高价门票大家反对那就预约。折中一点,你双管齐下,减少了游人,压力立马就下来了。(记者陈鸿燕)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多