老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

老师用藏头诗为小学生写评语 网友纷纷点赞

2014年01月23日来源:大河报编辑:黄丽娟我有话说

        昨日,大河报A09版以《期末评语也能“私人订制”》为题,报道了漯河市一些小学老师针对每个学生的特点写有个性的评语、受到学生和家长大赞“很有爱”的事儿。文章见报后,很快被全国数十家主流网站转载,众多微博、微信和网友也纷纷加入热议。

  网友们对老师的做法纷纷点赞

  昨日,漯河市多所小学的学生和家长,看到报道后也纷纷致电大河报记者,晒出别具一格的期末评语。

  漯河二实小的陈静老师,给学生张诗锦写了一首含有其名字的藏头诗:张家幼女初长成,诗情画意玲珑心,锦绣前程拟铺就,勤奋读书秀于林,这让张诗锦和家长很是感动。

  许多网友在留言中纷纷对这种因材施教的做法点“赞”。

  网友@郑州张文龙在回复中称:赞一个,这对孩子的成长很有帮助。

  网友@冬辉妈更是夸学生幸运:这是一位有爱心的好老师,赶上这样的老师,是你上辈子修来的福分。

  老师的鼓励是孩子最珍贵的礼物

  除一些网友纷纷点赞外,还有一些热心读者发来了家里孩子今年收到的评语。别看只是老师那么一小段话,甚至是老师不经意写上去的一个词,也许都会改变学生的一生。

  昨天,众意路小学四年级6班熊柯然小朋友的外公,在本报热线平台上留下了外孙收到的评语,充满了老师浓浓的关爱之情。评语写道:你的进步令所有老师感到欣喜,课堂上一次又一次响亮的发言,充分证明了你是一名聪明好学的孩子。坚持下去,朝着目标奋勇向前。你会成为最耀眼的那颗明星。

  原来,熊柯然之前学习不太“用心”,在老师的鞭策和自己的努力下,今年成绩进步很大,数学从70分升到90分,语文从83分升到93分,进入班级前十名,还得了“学习进步奖”。所以,才有了老师这篇充满鼓励的话。熊柯然告诉记者,没想到老师会这么肯定他的进步,他会记住老师的鼓励,以后更加用心学习。

  如今,老师的评语很个性

  1.学而不厌小孔子,谦谦有礼追圣贤;乐于助人好人缘,积极思考爱发言……勤勤恳恳笔不辍,马年奔腾谱新篇。

  2.你是一个积极要求上进的男孩,你聪明、机灵,写的作业总让老师赏心悦目,课堂上总能听到你精彩的回答……多一份朝气和冲劲,不要再把你的才华掩饰起来,做一个强者、胜利者!

  3.单纯的孩子是一件未染纤尘的坯子,雕刻家是老师、社会、家庭,成果如何,努力地去做才知道。

  当年,我们收到的那些评语

  在参与“最有[心]的期末评语”活动中,有许多网友追忆起了上学时,老师曾经给的评语。不管风格如何,开头总是一样的,那就是“该生……”在这些评语中,有的中规中矩,有的风格飘逸,还有的让人忍俊不禁。让我们一起来感受下当年的那些评语。

  @大米土豆部长:该生学习成绩良好,在校团结同学,尊敬师长,劳动积极主动。

  @无痕剑意:我的评语每次开头都是,“你是一个文静的男孩”……

  @陽羊mixi:我记得我的卧龙小学评语是“在作业本上总能看到你娟秀的字,还有下课期间你认真学习的清瘦身影”。

  @爱心一起飞翔:当年初中时,班主任老师虽然没给我写评语,却送了我一句话:考不上大学,就别再来找我闺女!

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多