老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

夏俊峰妻子来京欲开启新生活 称支持儿子学画画

2014年01月23日来源:法制晚报编辑:李俊斌我有话说

   "我静下心来,整理着这些天的思绪,太多的泪水我不愿写下来,省略吧,让时间抹平所有伤痛,让自己更坚强,更努力……"2014年1月19日晚,沈阳商贩夏俊峰之妻张晶,在火车上写下了这条微博。

  2013年9月25日,夏俊峰被执行死刑,这起持续4年,备受关注的"小贩刺死城管案件",在某种程度上画上了一个句号。

  张晶说,每天晚上,当一个人静下来时,她都会想起临刑最后一次见面时夏俊峰的眼神。

  过去的3个多月里,张晶依然经历了很多,微博上的争议,儿子绘画作品风波……张晶说,这段艰难的日子,她走得"好累"。她和夏俊峰的儿子强强,是她撑下去的最大动力。

  2014年1月中旬,张晶带着强强再次来到了北京,借住在朋友家里。这个寒假里,强强将和几位画家学习绘画。强强画册的出版所得,有三分之二交给了两名被刺死城管队员的亲属。

  今天上午,她还在为强强在北京上学的事情忙碌着。

  画画 让孩子做喜欢的事

  2014年1月2日,是沈阳商贩夏俊峰离开的第100天。在坟前祭奠时,张晶点燃了香烟,摆放好早已准备的蛋糕,因为这一天,原本也是夏俊峰的生日。告别夏俊峰,1月中旬,张晶带着强强再次来到了北京。

  3个多月前的2013年9月25日,夏俊峰被执行死刑,在监狱里,张晶见了他最后一面。

  夏俊峰去世后,支撑她熬过这段日子的,就是她和夏俊峰的儿子强强。张晶还记得,见最后一面时,夏俊峰很平静,还叮嘱她要照顾好儿子强强,一定要让孩子好好学习。

  强强酷爱绘画,虽然此前刚刚经历了一场"抄袭"风波,但孩子的天赋还是得到了越来越多人的认可。"我并不指望孩子将来一定要在绘画上取得多大成就,我现在能做的,就是让强强做自己喜欢的事,哪怕我自己再苦。"

  在北京的这些天,张晶和强强借住在朋友家。

  这个寒假里,强强将和几位画家学习绘画。而对于张晶来说,她现在希望做到的,就是通过自己的努力,给强强换一个新的生活、学习环境。

  这个冬天,北京,或许将是他们新的开始。

  未来 打算和孩子留在北京

  带着强强离开沈阳时,张晶只是和孩子的爷爷奶奶说,带强强到北京学习画画。

  她并没有告诉两位老人,将来打算和孩子留在北京。她觉得,虽然孩子的绘画天赋得到了越来越多人的认可,但强强需要系统地学习绘画,而北京的艺术氛围,对孩子的成长、发展是有利的。

  这些天,张晶带着强强到宋庄附近和一些画家见面,在和这些画家交流后,张晶很感激,因为他们都愿意免费教孩子。

  张晶说,强强是她以后继续生活下去的最大动力,为孩子,她什么都肯做。她现在正给强强在北京找学校,虽然孩子喜欢画画,但文化知识的学习也不能落下。

  成为"北漂",对于张晶和孩子来说并不容易。

  一些位置相对合适的民办学校,一年的费用要5万多元,这无疑将给张晶带来极大的负担,不过,在朋友的帮助下,她在努力。

  张晶说,等孩子的事情安定下来后,她打算找份工作,也许,自己会开个小店。"生活艰难,但我不会每天都苦着脸,一切都为强强能够更好地生活。"张晶说。

  争议 "有异议可随时去查"

  在撑过夏俊峰离开后1个月的最艰难日子后,张晶的全部重心,都放在了儿子强强身上。如今她的微博内容,也大多和强强的绘画相关。

  关于强强作品的"抄袭"风波,以及最近她在微博上销售强强的绘画作品被指"敛财"等的争议,现在依然存在。

  夏俊峰离开后,网上还出现了一些有关张晶有钱、有门路的说法,张晶说,这些的确给她带来了一些困扰。"我的银行账户就在那里,有异议的可以随时去查。"

  张晶说,她已不像刚开始那样因为感到委屈而愤怒了,现在会更平和、坦然,上微博的时间也大大减少了。"如果还像以前那样一一回应,对方也会一直继续纠缠,我现在没这个心思和精力了,儿子才是最重要的。"

  对于微博上有关她借机"敛财"的指责,张晶说,强强现在还小,依靠孩子卖画是不现实的,这不是她的初衷,也不是她的选择。"我不想让孩子认为,画画是为了卖钱,而是让他做喜欢的事情。"张晶说。

  强强现在已经出版了画册,其中出版所得的三分之二钱款都交给了两名死者的家属。张晶告诉法晚记者,在2013年11月30日,她已经委托出版社,将总计30多万的钱款交给了两名被刺死的城管队员的家属,也看到了对方写的收条。

  感激 铭记所有善意的帮助

  在张晶为夏俊峰奔波的那些年里,有很多人为她真心提供帮助,不断给她打气。也有很多人来找她,希望她能够提供帮助,比如有人认为自己家人的案件很冤枉,希望能够从张晶那里获得律师等法律方面的帮助,她也会根据实际情况,提供力所能及的帮助。

  张晶更愿意谈起那些帮助过她的人们,且满是感激。

  在夏俊峰被执行死刑后,张晶聘请的律师团队也受到了相当大的争议。在谈到这个话题时,张晶情绪激动,她说,没有人比她更了解律师。

  张晶说,当初刚到北京聘请律师时,自己紧张得话都不敢多说,“律师为了我们的案子,到沈阳一天都顾不上吃饭,他来的时候,衬衫领口是白色的,走的时候都黢黑了。”在见夏俊峰最后一面时,她曾对夏俊峰说,她真的尽力了,请到了中国最好的律师,夏俊峰也对此认可。

  “每一个给我鼓励的人的每一句话,都让我感到温暖。”张晶说,夏俊峰离开后,有很多从全国各地来的热心人,来帮助她,所有人善意的帮助她会铭记一辈子。

  不悔 没让父子见最后一面

  1月21日,在北京朝阳区某小区张晶的朋友家中,记者见到了张晶和她的儿子强强。眼前的张晶,依然消瘦,精神状态比3个多月前见她时好了一些,但脸上写满了疲惫。

  张晶说,由于强强参加画展需要一些资料,本来已经带着孩子到北京的她又回了趟沈阳,这才回到北京不久。

  北京,张晶已经来过多次,以往要么是为丈夫夏俊峰的案子奔波,要么是为其它事宜,而这一次,张晶希望能和强强留在北京。她也想为强强找一所学校,让孩子换个环境,也能好好地、系统地学习绘画。

  “我女儿和强强年龄差不多,两个孩子在一起也有个伴儿。”张晶的朋友说。

  有个小伙伴儿,强强在画画之余也多了些快乐。看着强强和小女孩儿一起玩耍,张晶觉得很欣慰。“强强毕竟还小,希望他能做自己喜欢的事,能够健康地成长。”张晶说。

  记者注意到,在强强的画中,有几幅是爸爸妈妈一起出摊的场景。张晶没有让孩子见夏俊峰最后一面,而内心的矛盾和痛苦只有她自己知道。张晶说,在夏俊峰离开的这段日子里,强强没有主动提过父亲的事情,可她知道,孩子想爸爸。“我和孩子的爷爷奶奶也很少在孩子面前谈论他爸爸。”

  傍晚,在送法晚记者离开的电梯里,张晶说:“说实话,当初要不要让孩子见俊峰最后一面,我一直在挣扎,可最终还是让孩子去上学了……”抹去眼角的泪水,张晶说,她不后悔自己这个被外人看来有些“残忍”的决定。“因为这么多年走过来,我觉得自己够坚强了,可我在见夏俊峰最后一面时都承受不了,到现在都还觉得走不出来,孩子就更无法承受了……”

  张晶说,让孩子生活得更好一些,是她现在以及今后要努力做到的。“为那些爱你的和恨你的人,都要活着。”张晶说。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多