老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

毕业生吐槽中国式家长:不进体制内不算好工作

2014年01月23日来源:新华网编辑:李俊斌我有话说

   新华网杭州1月23日电(徐艺婷、黄深钢) 面临就业难,近日,北京一所知名大学硕士毕业生王笑遇到了一个“难上加难”问题:千辛万苦找到了一份不错的工作,却因不属体制内,被父母要求拒绝工作,继续求职。

  “我爸妈态度很坚决,让我必须要找一份体制内的工作。在他们看来,外企赚钱多,没用;民企重视我,这也没用;最重要的是稳定,是福利保障。”王笑说,在父母的观念里,不在体制内的工作都不是好工作。他的老家在江苏,通过努力,他已经在江苏一家公司找到了一份工作。这份工作不论从待遇、个人喜欢程度还是从发展前景上看,都比较不错。但在父母的强烈要求之下,他还是拒绝了那份工作。

  1月18日,王笑还参加了上海市公务员考试。五个半小时的行测、申论和公共基础科目考试,让他近乎崩溃。他告诉记者,出考场时就只有一个感觉:终于考完了!但如果这次没考上,他还要参加年后举行的江苏省公务员考试。三月份会迎来部分国企和事业单位的招聘高潮,努力冲关成了全家人的共识。父母让他进体制内的决心,让王笑很无奈。

  浙江工商大学的应届毕业生顾雅也面临着相同的问题。顾雅是行政类专业的毕业生,她一直希望学有所用,从事与行政相关的工作。但父母和亲戚都觉得这份工作不稳定,劝她考教师资格证书,做一名幼儿教师。她叹道:“我对幼儿教师这份工作虽然也不抵触,只是真的从事幼教工作的话,专业就发挥不了了,书就等于白念了。”

  据了解,王笑和顾雅所在学校的不少应届毕业生都冲着找到体制内的工作目标在努力。王笑解释,个中缘由比较复杂,或因典型的中国式父母施压,或因社会整体对体制内工作的较高定位,又或者他们自己比较青睐。父母的强制或者倾向是比较重要的影响因素,他讲述了亲身经历:“2014年国家公务员考试,我们班90%的人报名参加了,很长一段时间里,班级QQ群里都在讨论这个事情。部分同学的父母甚至在一年前就已经买公务员的书让他们准备应试了。”王笑说,这绝不是一个特例,而是在较大程度上反映了当下毕业生的求职方向和求职趋势。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多