老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京秀水街大厦楼顶"长"出两层楼 城管欲检查被拒

2014年01月24日来源:北京青年报编辑:黄丽娟我有话说

   

  俯瞰秀水街大厦,楼顶上有两层白色建筑 摄影/记者 郝羿

  2014年1月秀水街大厦“长”出两层楼

  大厦内楼层示意图显示该楼有8层

  大厦顶层被指的两层“违建

  大厦的7层正在装修

  大厦的7层正在装修

  朝阳区规划委网站截图

  秀水街大厦一直是北京的一处地标式建筑,是所有老外们来北京后必去的“淘货”胜地。日前,有市民发现秀水街大厦楼顶“长”出了两层白色的简易楼。这座“楼上楼”是不是违建?目前有关部门已经开始调查。

  北京青年报记者发现,秀水街大厦到底有几层难以说清。2005年3月19日,新华社报道秀水街大厦开业时称其“地上五层、地下三层”。如今,秀水街大厦的楼内贴出楼层示意图显示,目前正在使用的楼层共六层,七层和八层正在招商。而市规划委表示,目前可见的文件批文档案中,只有过对该大厦的“地上四层和地下三层”的批复和验收记录。

  朝阳区城管表示,得知此事后,城管方面多次联系了秀水街大厦的法人代表,但由于秀水街大厦方面拒绝配合,“违建”的认定工作目前无法完成,“甚至拒绝城管队员登上楼顶进行现场勘验”。目前,城管仍在对此事进行调查。

  秀水街大厦楼顶

  出现两层白楼

  “这算不算违建?里面足足加盖了两层!”一位在秀水街大厦附近的一座高层建筑内上班的市民,休息时眼望窗外就会看到秀水街大厦楼顶的一大片白楼。看了几次之后,她有点嘀咕,觉得这堆白楼有点可疑。

  北青报记者来到现场,在大厦四周转了一圈发现,由于楼顶有围挡,人们从地面上很难注意到楼顶的情况。只能从远处隐约看到围挡内露出了些白色的东西,想看到围挡后到底是什么情况,则只有在附近几座高层建筑上向下俯视时才能做到。

  记者在周围问了多位常路过此地的市民,大家都表示,这些建筑不知道从什么时候就开始有了,一位市民肯定地说:“反正不是最近才有的。”

  北青报记者搜索了秀水街大厦从2005年建立至今9年的相关图片,发现白色建筑并非一直存在。

  2005年3月19日,北青报曾报道过《北京新秀水街市场今日开张》一事,当时新闻报道的图片与在网上出现的楼体设计图一致,顶部空无一物。

  2008年奥运期间,媒体曾报道过一篇名为《秀水街受游客追捧》的文章,其中引用了新华社当时拍摄的秀水街大厦图片,一圈高约2米左右的围挡被竖立在了大厦楼顶上。2010年7月,秀水街官方网站贴出《秀水街大厦外立面美化亮化设计方案招标》告示,其中贴出的“参考例样”中,大厦的顶部也仍然只有一圈广告牌。

  2012年开始,在多位游客的旅游照片中,围挡内露出了一小层白色的彩钢板材料的建筑。在秀水街大厦官方网站中,一篇名为《秀水街市场斥资亿元装修大厦外立面》的文章,介绍了其向全球招标进行市场外立面装修一事。在这篇被秀水街大厦官方配出的照片中,大厦顶楼的围挡内,也出现了这些白色建筑。

  昨日,北青报记者在现场看到,在围挡未遮住的区域,能清晰地看出秀水街大厦楼顶的白色建筑是两层。

  白楼内设施已初步搭好

  工人正在施工

  在秀水街大厦内,导购牌上介绍,该大厦共有六层,另有七层和八层正在招商。在六层的楼梯间内,两块写有“禁止通行”标识的木板挡住了通往上层的去路,木板上还加了铜锁。

  木板后的区域,是通往7层的楼梯。北青报记者来到7层后,发现地上和靠墙的地方,散落着一些施工用具。一些设备间内,闪着黄色和白色灯光的灯泡悬挂在半空。随着各种设备“嗡嗡”的声音,灯光不时地闪动着,时暗时亮。除了设备间外,整个楼层并没有开灯,通过几段已经修好的落地窗户透进来的阳光成了唯一的光源。

  在落地窗前可以看到,北青报记者所处的楼层以及上面的一层楼均被加盖在秀水街大厦的楼顶,两层楼体的底部还被垫了交错的钢条。在彩钢板外面,安装着一些通风管和天线。而在落地窗边,一座电梯已经修好,亮着的红色楼层灯显示其处于可使用状态。在电梯的旁边,是一台空着的饮料贩卖机。落地窗前的地上,一张破旧的产品标牌被扔在地上,标牌上的信息显示,这是来自一家工厂的产品合格证,出厂日期是2013年7月。

  在7层另一头的落地窗边上,可以依稀看到有一排工人挨着窗席地而睡。下午6点30分左右,在黑暗中出现越来越大的响声。突然,随着一声“起来了起来了”的声音,工人们所在的位置亮起了黄色灯光,大家招呼着开始吃饭和工作。

  从7层上到8层的楼梯则仍未完全修好,只搭着金属框架。整个8层没有任何灯光,北青报记者用手机照明后发现,通风管已经在天花板上安好,此外8层散落的施工工具比7层要少很多。在8层,北青报记者没有看到任何工人。

  秀水街大厦总楼层数

  说法不一

  秀水街大厦门口的服务台工作人员告诉记者,整个大厦有6层楼。但在北京市发改委的“北京市招投标公共服务平台”网站以及秀水街的官方网站上,对于该大厦的楼层有另一种描述。

  在“北京市招投标公共服务平台”和秀水街大厦官方网站等多个网站上,北京秀水街房地产开发有限责任公司均挂出了《秀水街大厦装修改造方案设计全球招标》的告示,日期是2012年5月。

  据告示公布的信息显示,招标装修方案设计的秀水街大厦,结构形式为地下3层至地上4层为框剪结构,地上5层至8层为钢结构。总建筑面积约为41000平方米,其中地上八层为近30000平方米。

  此后,在当年5月18日,《秀水街大厦装修改造方案设计二次招标公告》再次被发布,显示此次投资预算是1亿元人民币。

  一位北京的建筑工程师对北青报记者表示,在国内的建筑工程行业,一般不会出现设计之初就是混合结构形式的建筑,因为目前国内没有相关规范来对此类建筑作出安全性规定,混合结构的建筑报批的成功率也很低。不过,任何一次建筑加盖,都需要向有关部门申报,得到建筑工程许可证等相关许可才能开始动工。

  市规划委:

  目前可见的许可证中只批了地上四层

  在朝阳区规划委的网站上,与秀水街大厦建筑构造有关的建设工程规划许可证只有一个,即被“经办处室”为“委机关”的部门核发的“东大桥路商业综合楼-秀水街市场改造”工程,核发日期是2003年4月28日,证书编号为2003规建字0585号。这次“改造工程”指的是秀水街大厦的建立许可,即规划将老秀水街内的商铺搬入新建的秀水街大厦。

  北青报记者以市民身份分别向北京市规划委和朝阳区规划委的行政执法大队了解信息。

  对于此事,朝阳区规划委作出答复说,经查明,秀水街大厦“涉嫌违建”的建筑部分,是在市规划委对该楼规划验收后进行的建设行为。

  市规划委的工作人员也对此表示,从目前可见的档案中,与秀水街大厦建筑构造相关的建设工程规划许可证,就是2003年那次,当时是市规划委对其进行的验收。而在这次许可证中,规划委批准的秀水街大厦规格是“地下三层、地上四层”,并验收合格。此后是否存在违建行为,办没办别的手续,还需要跟城管部门进一步认定。

  该楼是否还有其他规划的许可证,记者也在调查中。

  城管:

  遭遇不配合甚至拒绝城管队员登楼

  无论是市规划委还是朝阳区规划委,工作人员均表示,对于这些“涉嫌违规”的建筑部分的最终认定和执法工作,需要由城管的工作人员实地进入建筑,并逐层对照原有档案进行调查。

  “目前他们拒绝配合。”朝阳区城管建外执法队对北青报记者表示,得知此事后,城管队员已经多次找到秀水街大厦的法定代表人,并要求对“涉嫌违建”的建筑部分进行核查,但都被拒绝配合。

  执法队表示,秀水街大厦方面“甚至拒绝队员登上楼顶进行现场检查和现场勘验”。下一步,城管部门将继续按照程序对认定的违法建设进行查处。

  秀水街大厦:

  大厦多次装修 将会对此事作出答复

  前日,秀水街大厦的工作人员对北青报记者表示,大厦建立以来经历过多次装修工程,市民怀疑大厦有违建问题可能是误会。他表示,关于有市民提出的秀水街大厦违建的质疑,他会反映给领导,会给记者回复。两小时后,北青报记者再次拨打秀水街大厦的电话,另一名工作人员表示知道记者来采访询问的事,不过领导还在开会。

  截至昨日北青报记者发稿时,秀水街大厦还未对此作出回应。  (文/记者 孟妍 李涛 摄影/记者 郝羿 袁艺)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多