老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

故宫4个月拦截上百万个火种

2014年01月24日来源:北京日报编辑:黄丽娟我有话说

       故宫博物院昨天发布今年即将实施的数道禁令,除了延续去年的禁火禁车等内容外,北京市旅游部门发行的“北京市A级旅游景区服务质量监督卡”也将取消,此举将拦住至少1万余名持卡人今年随意进宫。
  监督卡突破万张变商品
  市旅游发展委员会2011年成立后,制作了一批“北京市A级旅游景区服务质量监督卡”。这张普通公交一卡通大小的卡片只有编号,没有持卡人相片。监督员可持卡不计次地进入本市68家A级景区开展监督工作。
  当年发布的数据显示,监督卡号段为:NO.J/LYJD20110001——NO.J/LYJD20111500,监督员不得将监督卡转借他人使用。到2013年,这张卡可以参观的景区扩大到110家,卡片规模也突破了1万张。
  在百度网上搜索“北京市A级旅游景区服务质量监督卡”,有些人甚至将其明码标价当作商品销售。业内人士称,除了类似的“黑市”交易,有些监督卡逐渐演变成一种馈赠品。一位本市A级景区的负责人坦言,持卡人鱼龙混杂,一些持卡人打着旅游服务质量监督的旗号,免费参观景区。遇到查验,部分人甚至态度蛮横,干扰了正常的接待秩序。
  今年,这种监督卡彻底取消。故宫博物院院长单霁翔表示,此举将更有效地保障文物博物馆等单位的文化权益。
  上百万个火种没能进宫
  不仅在参观人员上设了门槛儿,故宫去年新增“三禁”——紫禁城内禁止吸烟、禁止携带火种进入、禁止机动车辆驶入观众开放区等措施。
  单霁翔透露,仅最近4个月,故宫就拦截了上百万个火种。“从去年年初开始实行开放区内禁止机动车辆驶入,逐渐得到了外交部门、公安部门的大力支持,包括外国国家元首、政府首脑在内的贵宾,均能在观众开放区域之外下车,步行进入故宫博物院,使观众安全得到保障,也使世界文化遗产更有尊严。”
  单霁翔介绍,长期以来,午门广场的人流中,“黄牛”、“黑导游”、小商小贩混迹其中,观众难以对博物院留下良好的第一印象。博物院联合驻院派出所,引入社会保安力量,“堵截”非法倒票、无照导游、销售伪劣导游图等侵害观众权益、扰乱正常参观秩序的行为。
  5000平方米“钉子户”将拆
  “禁”令榜上,宫里的“钉子户”也位列其中。博物院内面积约3600平方米具有严重火灾隐患的58栋现代彩钢房将逐步拆除;约5000平方米的历年添建的现代建筑也将创造条件拆除。单霁翔说:“这些影响历史景观的建筑物被清理以后,紫禁城内将只有古建筑和经过批准的传统形式的建筑。”
  单霁翔透露,将创造条件将西华门内两侧的5栋“屏风楼”拆掉。这些“屏风楼”的存在,不但严重破坏了故宫古建筑群的历史格局和文化风貌,而且野蛮地拆除了两侧城墙的马道,造成历史建筑不再完整。“为了维护故宫世界文化遗产的真实性与完整性,应该纠正这一令人遗憾的错误。”
  同时,宫内各处堆积的石材、叠放的门窗、闲置的箱柜、散落的织物、淘汰的展柜等也将进行系统清理,需要妥善保护的部分进行集中保管,具有利用价值的部分进行合理利用。故宫还将通过加大日常维护力度,逐渐减少院内的水泥和沥青地面,逐渐减少斑驳脱落的古建筑墙面,逐渐减少古建筑屋顶上的杂草。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多