老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

江西安徽有人叫卖“幽灵户口” 部分涉案者被抓

2014年01月24日来源:北京青年报编辑:黄丽娟我有话说

       

    日前,有媒体曝光安徽、江西等地内外勾结非法办理“幽灵户口”的问题。公安部23日通报称,公安部迅速成立专案组,从目前掌握情况看,不法分子钻了户口没有实现全国实时联网监控和少数基层单位监管不力的空子,而公安系统内部也存在害群之马和腐败现象。现已抓获部分涉案人员。

  贩卖“幽灵户口”中介老张

  办假证件短信

  用假信息办的身份证

  日前,有媒体曝光安徽、江西等地内外勾结非法办理“幽灵户口”的问题。公安部23日发布情况通报称,公安部已成立专案组连夜开展工作,现已抓获部分涉案人员。

  通报指出,问题曝光后,公安部对此高度重视,迅速部署治安管理局成立专案组,连夜调度涉案两省公安厅开展工作。此案现正在深入查办中。从目前掌握情况看,不法分子钻了户口没有实现全国实时联网监控和少数基层单位监管不力的空子,而公安系统内部也存在害群之马和腐败现象,公安机关将坚决严肃法纪,对违法违规办理假户口的,发现一个查处一个;涉嫌犯罪的,坚决依法追究刑事责任。

  据悉,去年以来,公安部部署全国公安机关对“乱办证、办证难”问题开展了系列专项清理整治工作,发现和注销了79万个重复户口,并查处了一批违法违纪人员。

  公安部表示,公安部将进一步健全完善机制,强化监管,坚决堵塞漏洞。

  同时,也欢迎社会各界通过110电话或“公安部打四黑除四害”官方微博等途径,积极举报违法违规办理户口线索,公安部将逐一调查并及时反馈结果。

  曝光

  花三五万元能办“幽灵户口”

  身份证是国家法律规定的,证明个人户籍身份的法定证件。它是人民参与社会活动,国家进行户籍管理的重要凭证。对于人民来说,户籍信息和身份证都应该是唯一的。可最近,居然有人在网上公开叫卖,花三万到五万元就可以给你办一个合法的身份。这个贩卖户籍的人是怎样做到的?

  中介叫卖“幽灵户口”

  近日,央视记者佯称需要一个新身份证,在网上联系到江西南昌贩卖“幽灵户口”的中介人“老张”,随后在南昌见到了他。老张称,他手头正有一批“身份”销得很火,本来有四十个“身份”,现在还剩下十几个,这些户口全部挂在一个学校里面。老张卖的这些户籍信息,要价在三万到五万。

  老张挑出一个2013年12月建立的户籍,表示可以把记者办成一个1982年出生的男子,整个过程只需两个步骤:第一步,带记者拍个身份证件照,录入公安部户籍管理系统;第二步,用取得的户籍回执单,到派出所录指纹。

  假身份在公安系统中能查到

  但老张叮嘱记者,办证时要告诉工作人员,说是“张老师介绍来的”。在南昌公安部门制证大厅,记者成功过关,获得了一名出生于1982年8月10日,名叫徐宇轩的身份。报道中展示的新身份证显示,“徐宇轩”的身份证号码为34022219820810417x;地址为江西省南昌市湾里区招贤路,签发机关为南昌市公安局湾里分局。

  唯一的解释是,这名虚构的1982年出生男子的信息,真的被人放进系统,导致户籍系统里能查到。

  中介详解伪造流程:因为有内部人

  看到记者惊讶的表情,老张很得意。他告诉记者,能做到这一步都是因为有内部人。“好比建这个户口的人,并不是在安徽建的。只是编的身份证号码是那个地方的,然后,这个身份证号码在网上查肯定是安徽的,随后就直接迁到其他地方去了。”老张说。

  其实这个手法并不难,在A地新建一个户籍信息,然后尽快迁移到B地。A地的派出所就没有了户籍记录,而B地就算发现这个户口有问题,想要到A地调查也会非常麻烦。这样就给幽灵户口留下了生存空间。

  随后记者问,购买了这些“身份”,主人不会报警吗?老张说,这些有名有姓的“身份”都是新建的,以前根本没有这个人,老张将这样的户口称为“幽灵户口”。老张说,他们内部的人可以在户籍管理系统里创建这样的户籍信息。“从我将号码发给他们,到把户口迁到南昌,最快只要一个星期。”

  有人用假身份透支信用卡

  对于这个新身份能不能正常使用,老张说自己也办了个(云南的)假身份,2013年7月19日办的,有效期到2033年。老张称自己本名姓甄,但他却可以是任何人。老张利用假身份在南京买了车,一分钱没花。“把车办出来后,我再以车办贷款,办完贷款后再以车办卡,在南京最少都能办十家银行的信用卡吧。”老张说。

  如此一来,老张不仅是“空手套车”,按每张信用卡透支5万计算,他最少可以透支50万。如果还不上,他可以给自己办一张死亡证明,让这个身份消失。

  因此,像老张这样的中介人,从来都不会问客户的真实姓名以及办身份证的用途。

  刑警队验真假 查到“唐龙龙”

  近日,记者按照约定在安徽砀山约见了户口贩子汪某,汪某一共带来三个户口,一个小孩两个大人。新建的小孩身份叫唐龙龙,是按客户要求制定的。因为孩子不能单独开户,要挂靠在其他户口,因此将“唐龙龙”户口挂在了砀山县姓唐的一户人家,每年交500元挂靠费。

  汪某表示在砀山任何派出所都可以查,并且一同前往砀山县城关刑警队。在公安系统真的查到了“唐龙龙”。

  据悉,除了老张等人外,贩卖“幽灵户口”的中介大有人在,“雨打黄昏”就是一个。他已从业多年有不少回头客。他表示,除了出售新建户口,还会出售一些没有注销的户口。

  和其他中介一样,“雨打黄昏”也不问客户用途、姓名,即使有“前科”也没问题。(文并图/央视)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多