老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

农民工7万工钱不慎遭“火烧” 农行员工认真清点给予兑换

2014年01月24日来源:人民网-社会频道 编辑:黄丽娟我有话说

     在沪打工的几位农民工的宿舍不慎起火,一年辛苦攒下的工钱因为一场火灾烧去大半,剩余人民币残赅能不能换新的?

据农民工青年小董介绍,剩余人民币残赅一共700多张纸币,面值7万3千元,是小董和工友们在上海打工一年,省吃俭用积攒下来的辛苦钱,可当小董刚买好火车票,从银行提出钱款藏在宿舍,欢欢喜喜准备回家过年的时候,由于宿舍电器陈旧,小董和工友的宿舍竟起了火,大火蔓延之快超出了他们的想象,即使拼命抢救,原来藏着的15万7千元只剩下了如今这包裹里的7万3千元。更令人难受的是,这7万3千元还是经历“火劫”,焦黑破碎、潮湿粘连在一块儿的残破币,无法正常流通使用。眼见发车日期就在一天以后,小董和工友们抱着烧毁的钱款前往数家银行求助无果,正面临着辛勤在外工作一年,回乡面对家人却两手空空的窘境,经多方打听,小董找到农行上海分行营业部前来寻求帮助。作为人民银行指定上海唯一一家残破币兑换点,农行上海分行营业部在了解详细情况后立即为其开辟绿色通道,抽调5名经验丰富的柜员组成应急清点小组开展“火烧币”清点兑付工作。

在大厅内,大堂经理及时对客户进行安抚,在客流高峰时期保证了营业秩序稳定。而在工作区域内,清点小组成员们明确分工、全情投入,克服空间不足、无法充分将残破币充分铺开的困难,或坐或站,一张一张、小心翼翼地分开这些粘连的“火烧币”,如垒危卵、如持宝玉,生怕再有一点损坏,就会影响到兑付这些残破币的标准,同时,在严格遵守人民银行制度的前提下,尽最大可能兑付相应币值,确保农民工利益不受更大损失,能够安心回家过好一个祥和的新年。

由于钱款张数较多、面值复杂、损坏严重,是农行上海分行营业部至今以来所遇到的数量最多、最为困难的清点工作。清点小组历时整整5个小时才完成了全部清点兑付工作,在工作结束时,清点小组成员的手上已经全粘上了黑湿的残损纸币。据统计,共清点残破币700余张,共封装32个信封,其中全部兑付23封,共55000元,折半兑付9封,共5100元,总计兑付60100元,兑付率达82.33%。

在小董和工友们不住的道谢声中,清点小组交付了这凝聚着两方汗水的60100元,小董工友们也顺顺利利地踏上了火车,返乡与家人团聚。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多