老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

黄河上游水量持续减少 郑州大面积降压供水

2014年01月25日来源:东方今报编辑:贾海林我有话说

  从前天下午开始,郑州市东部区域的不少居民发现,自家水龙头里的水流缓慢,部分四楼以上居民家甚至出现了断水情况。昨日下午,郑州自来水投资控股有限公司召开新闻发布会宣布:由于黄河上游水量持续减少,目前郑州市白庙水厂供水区域大面积降压供水,而负责西区供水的柿园水厂,启动了尖岗水库这一备用水源,西区暂时不受影响。目前,郑州市已经采取了多项措施,确保居民平稳过节。

  【通报】黄河水量持续减少

  “从昨天晚上开始,我们家的水流特别慢,连热水器都打不着,到底咋回事儿啊?”昨天上午,家住郑州市航海路金色港湾小区的沈先生说,他家住在二楼,水流缓慢,而六楼、七楼用户家里,已经断水了。和沈先生一样,昨天,多位居民向东方今报反映了同样的问题。

  “去年11月中下旬以来,黄河水量持续下降,同时受黄河河床下切和主河道北滚影响,以黄河水为水源的柿园水厂和白庙水厂,供水告急。”昨天下午,郑州自来水投资控股有限公司召开新闻发布会,该公司生产安全部主任张建煜宣布了这一消息。

  张建煜说,去年11月底,黄河花园口段流量降至每秒455立方米,导致白庙水厂调蓄池水位迅速下降,然而到了今年1月23日,黄河花园口段流量进一步降至每秒220立方米。白庙水厂花园口取水泵站调蓄池水位降至90.51米(警戒水位为91.6米),为历史最低值,出现运行中水泵抽空及无法开启的情况。张建煜说,在此情况下,白庙水厂于当天早上9时被迫降压供水。

  【形势】启用尖岗水库备用水源

  据悉,郑州市白庙水厂、柿园水厂的水源均来自黄河水,占郑州市总供水量的80%以上。白庙水厂的取水口位于黄河花园口泵站,而柿园水厂的取水口位于邙山游览区泵站。

  “以前,黄河水可以顺势流入泵站,进入水厂的蓄水池。如今,由于黄河河床下切,水位下降了2米,导致邙山游览区泵站的水流大大降低,远远不能满足柿园水厂的需要;而花园口泵站的黄河水,甚至低于泵站的取水口,已经不能自动流入泵站,现在只能通过抽水,将黄河水抽到泵站,继而流入白庙水厂的蓄水池,形势确实比较严峻。”

  张建煜说,为柿园水厂供应原水的邙山游览区泵站,由于进水缓慢,目前已经启动了备用水源尖岗水库。按目前的应急水量,尖岗水库还有45天的余量,能够保证目前的应急补水能力。因此,西区供水暂时不受影响。而为白庙水厂供应原水的花园口泵站,由于只能采取抽水的形式,供水形势比较严峻,只能采取大面积降压供水。

  【影响】郑州大面积降压供水

  “由于白庙水厂采取了降压供水措施,目前,郑州市区京广铁路线以东,中州大道以西,航海路以北广大区域感受明显。另外,郑州东部区域、经开区也出现不同程度降压。”张建煜说,以上区域多层用户的5楼以上、个别区域3楼以上的住户,用水高峰时段无法保障供水,该区域的高层用户由于有二次加压装置,用水不会受到影响。

  郑州自来水投资控股有限公司客服中心主任助理谭芳说,由于南三环、管城区是郑州市传统的低压区,因此,这些区域也将出现上述情况。“我们将密切关注受影响区域,对受影响比较集中区域,安排流动送水车送水、开启小区消火栓设置临时取水点、设置应急供水罐等多种方式,方便市民取水。”

  另外,还将统筹市区供水调度,采取合理措施均衡管网,以保证多层楼房的高层用户每天都有时机储水。谭芳建议,多层中受影响的用户,最好在晚上10时至12时之间储水,以保证生活用水之需。

  【现场】移动泵站临时抽水

  郑州市花园口泵站,现在到底啥模样?昨天下午5时30分,东方今报记者赶到了现场。

  花园口泵站位于“花园口扒口处”东3公里处,令人震惊的是,几个月前泵站前的大面积水面已经消失,变成了一眼望不到边的黄沙,只有一条宽5米、深0.5米的临时“小河”为其提供水源。由于临时水源低于泵站,不能自动流入,工作人员不得不在泵站前设立了移动浮船,浮船上有三个大水泵将“小河”里的水抽到泵站内,从而为白庙水厂补充原水。

  “这个临时河道长达3公里,由于泥沙不断下沉,我们现在调来了5台挖掘机,不间断疏通取水河道,尽可能增加取水河道的流量。” 郑州中法原水有限公司供水部经理尹国星说,平时该泵站每小时可以取水1.3万立方米至1.4万立方米,现在靠抽水泵取水,每小时只有7000立方米,取水量降低了一半。

  【呼吁】请市民节约用水

  

  1996年12月9日,郑州也曾出现供水告急的情况,有关部门迅速采取措施,在一周之内让情况得以缓解。

  “从长远考虑,我们准备再购置2台水陆挖掘机,用于长期的河道疏通。另外,浮船泵站再增加1台5000立方米/小时的水泵,增加取水能力。”尹国星说,从目前情况看,移动泵站将成为较长时期内的取水方式,需在花园口泵站前设置30万吨规模的移动取水泵站。

  黄河为什么会突然缺水?张建煜说,冬季本来就是黄河枯水期,再加上今年整个冬季的持续干旱,导致水位下降、主河道北移,致使郑州市出现供水紧张局面。而据了解,黄河沿岸的开封、新乡等城市,均出现了供水告急状况。

  “根据我们预测,供水紧张状况在2月中旬前不会有大的改观。”张建煜说,目前郑州市有关部门正在着力协调水源,请广大市民不要惊慌,同时呼吁大家节约用水,共度难关。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多