老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

李娜三进决赛终圆梦 亚洲人首夺澳网单打冠军

2014年01月25日来源:新浪体育编辑:吕瑾莹我有话说

  新浪体育讯 北京时间1月25日消息,2014年澳大利亚网球公开赛进入倒数第二个比赛日。万众瞩目的女单决赛在罗德-拉沃尔打响,比赛双方分别是4号种子、已经有过两次决赛经验的金花一姐李娜[微博]和24岁的斯洛伐克黑马齐布尔科娃。虽然在首盘一度浪费发球胜盘局和盘点,但在顶住压力拿下抢七后,李娜就完全占据了主动。最终娜姐以7-6(3)/6-0力克斯洛伐克选手齐布尔科娃,三进决赛之后终于首夺澳网[微博]冠军,这是李娜职业生涯的第2个大满贯冠军,也是亚洲人首夺澳网单打冠军!

  李娜与齐布尔科娃过去曾经四次交锋,取胜的全部是中国金花。两人去年也曾有过一次交手,当时金花一姐在多伦多直落两盘取胜,并没有给斯洛伐克姑娘留有太多机会。然而斗志极其旺盛的齐布尔科娃在本届澳网状态极其出色,战胜莎拉波娃[微博]后在过去三场均是大胜过关,手下败再不乏A-拉德万斯卡[微博]这样的名将。因此这场冠军争夺战,娜姐虽广被看好,但仍不能轻视对手。

  比赛伊始,两人在开局都显得相当手紧,齐布尔科娃凭借发球火力的掩护率先拿到了局点。但经验丰富的李娜很快就进行了调整,凭借底线深远的回球迫使对手出现失误而把小分追成Deuce。失误明显偏多的齐布尔科娃随后失误不断,并在一次双发失误后率先遭到破发。在自己首个发球局中李娜发挥相当平稳,依靠漂亮的反手制胜球成功拿到局点。心态急躁的斯洛伐克姑娘随后抢攻二发出错,中国金花就确立了2-0的领先。两人在第三局展开拉锯战,李娜本有两次机会再度取得破发,但逐渐进入状态的齐布尔科娃还是顽强的追分,首次保发后将比分追近至1-2。

  状态迟迟没有调动到最佳的李娜随后在发球局率先丢掉第一球,并且连续出现一发失误。中国金花虽然明显出现消极的肢体语言,但在发球的帮助下她还是顺利保发,继续以3-1领先。盘中阶段保住第五局后,齐布尔科娃显然已经摆脱了紧张情绪,并逐渐在底线对抗中占得了上风。压力之下李娜连续出现两个双误而葬送了发球局。抓住中国金花心态起伏的机会,齐布尔科娃很快就在发球局中以40-0领先。虽然随后因双误丢掉一分,但斯洛伐克姑娘还是在一次外角发球直接得分后,以4-3反超了比分。

  危机关头李娜终于找回了一发的手感,心态也明显回稳。在一次多拍较量后用反手轰出制胜球,中国金花就把比分追成4-4平。两人在第九局再度展开拉锯战,李娜在两次挽回局点后一度手握破发机会。但今天发挥不稳的正手出界,让齐布尔科娃得到了喘息机会。斯洛伐克姑娘随后凭借一次擦网幸运球和中国金花的正手失误完成保发,以5-4占得先机。关键时刻李娜用全场比赛首个Ace球保发,显示出大满贯冠军风采。

  此时比分来到5-5平,压力也再次来到了齐布尔科娃的肩上。在15-15平时的一次双误,让李娜嗅到了机会。随后娜姐用漂亮的反手制胜球带出两个破发点。心态变化的齐布尔科娃一发质量明显下滑,李娜把握机会抢攻得手,率先取得了破发。齐布尔科娃展开疯狂反扑,李娜虽然在挽救破发点后一度逼出盘点。但关键时刻的反手失误让比赛再生悬念。死里逃生的齐布尔科娃连赢两球,把比赛拖入抢七。抢七中稳住状态的李娜很快以5-1领先,齐布尔科娃虽然连追两分,但李娜还是顺利以7-3先拔头筹。

  第二盘比赛开始,气势不减的齐布尔科娃开局在李娜的发球局连得两分,但一盘在手的李娜表现显然已经相当稳定,凭借发球和底线进攻连赢四球后率先保发,以1-0领先。斯洛伐克姑娘随后在发球局同样以30-0领先,但一次双发失误让局面变的复杂起来。李娜把握机会积极施压,并在一次接发制胜球后获得破发点。压力之下齐布尔科娃出现正手失误,发球局宣告失守。加强抢分效率的中国金花随后以40-0拿到连续两个局点,齐布尔科娃虽然连追两球,但娜姐仍然依靠标志性的反手直线制胜球保发,确立3-0的领先。

  经过局间休息的调整后齐布尔科娃表现明显回稳,通过底线抢攻取得30-15的领先。但此时已经完全放开手脚的李娜连续轰出反手制胜球,再次获得破发机会。在一次抢攻二发得手后,中国金花手中优势已经来到4-0了。抓住李娜大比分领先后的松懈情绪,顽强的齐布尔科娃一度以30-0在接发球局领先。但找回专注的娜姐很快恢复竞争力,连得四球后,她手中的优势已经来到5-0了。此时比赛的胜负已经失去了悬念,李娜在盘末再度取得破发,就以6-0完成清盘,职业生涯首次赢得澳网冠军,同时是第二个大满贯冠军。

  (Benson)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多