老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河北拆迁户烧伤案追访:记者要求查看录像被拒

2014年01月25日来源:新华网编辑:吕瑾莹我有话说

  新华社记者 曹国厂 骆学峰

  河北省柏乡县西街村改造项目施工工地15日发生拆迁户烧伤案件,拆迁户冯文吉夫妇因房产置换问题与项目方就补偿条件多次谈判未果,项目方再次施工时,夫妇二人在家门口烧伤。

  24日上午,河北友爱医院护理站证实,被烧伤的冯文吉已于23日去世,其妻子还在重症监护室。该案引发广泛关注,网民提出诸多疑点,记者对此进行调查。

  疑问一:“自焚”还是他人点燃?

  根据柏乡县警方通报,初步查明冯文吉长子冯哲唆使父母“自焚”。目前,冯哲及开发商两名工作人员已被刑拘。

  柏乡县公安局刑警大队副大队长兼法制大队大队长郭红坤介绍说,经初步调查:案发当日,施工方在冯家东侧30多米处施工时,冯文吉夫妇及其长子冯哲上前阻挠,施工人员在与冯家交涉时,冯哲情绪激动,示意其父母回家拎出汽油浇在身上,并唆使其父母以自焚相威胁,以期达到更高的补偿要求。项目方工作人员郝某、邵某等人与冯哲发生争执,冯文吉夫妇见状引火自焚,且冯文吉上前搂抱郝某,致郝某烧伤。郝某挣脱后组织人员将冯文吉夫妇二人身上明火扑灭后。

  据介绍,接警后,柏乡县警方和县医院120救护车迅速赶到,并将伤者送往县医院抢救,后又将冯文吉夫妇转往河北友爱医院进行救治。

  对于项目方工作人员和冯家人是否发生了肢体冲突的问题,郭红坤称:“发生了争执”。

  记者:冯文吉夫妇身上汽油是自己点燃还是他人点燃的?

  郭红坤:属于自焚。

  记者:有证据是自焚吗?

  郭红坤:有多方面的证言证词。

  记者:有笔录吗?

  郭红坤:对。

  记者:笔录包括冯哲、施工方等人的?

  郭红坤:冯哲他现在证实不了他父母的火是怎么起的。

  当记者提出要查看笔录时,郭红坤表示,“这个案件还在进一步侦查之中,可以确定自焚,具体原因因为案件需要保密,不便透露。”

  记者看到,冯家院墙上安装有监控,记者问“有没有调取监控录像”,郭红坤表示“按程序应该调取了”。当记者提出查想看时,郭红坤拒绝了记者的要求。

  疑问二:矛盾因何激化?

  冯家的亲属冯建科接受媒体采访时称,1月11日之前,他受村干部委托与冯家协商拆迁事宜,“冯家的条件开发商不同意,双方闹得很僵,后来冯家曾提出不要房子要126万,包括房子折价和补偿金,之后我就没再管这个事。”

  冯建科说,冯家并不是不同意拆迁,但由于开发商经常变卦,冯家坚持要看到现房才肯签协议。冯建科还透露,在协商过程中,由于对开发商不信任,冯家人曾经表示,绝不会轻易放弃房子,即使赔上命也值得。

  24日,开发商“柏乡县荣华锦城房地产开发有限公司”总经理张书梅接受记者采访时说,冯家提出要两套135平米的房子、一套60平米的房子、两个车库,这个要求的置换标准比其他38户的置换标准高了将近一倍。“后来我们考虑答应他要求,他们又提出让交100万的押金,后来又提高到126万押金,我们也担心,这126万元押金交给他们,万一要不回来怎么办?”

  从24日下午至晚8时,记者拨打冯文吉的次子冯尧手机,一直处于关机状态。西街村村主任赵村夫说,案发后,他曾见过冯尧一面,至今十来天里一直都没见过,也不知道他去了哪里。

  西街村村主任赵村夫说,“几年来,村委会、村里老支书、德高望重的老党员、冯家的亲戚邻居先后十多人、不下三十次到冯家协商安置条件,但是始终无法谈妥。”

  疑问三:补偿不合理还是要求过高?

  记者在柏乡县工业园区西街村旧村改造项目现场看到,冯家宅院北侧是正在建设的四栋7层高楼房,东西两侧有挖的地基深坑,出宅院门向东、向南分别有两条道路可通向村外的马路。

  据了解,2010年7月,西街村开始旧村改造项目一期工程,项目以西街村村委会为实施单位,通过招标确定旧村改造项目由荣华锦城房地产公司负责开发,当时预计2012年底完工。西街村村主任赵村夫告诉记者:“全村一期工程涉及拆迁共39户,除了冯文吉家,其余38户包括我自己家的房屋,早已拆迁完毕。”

  赵村夫介绍说,“我家在冯家前面,冯家宅基证上地使用面积为:东西17.4,米,南北15米,共261平方米。按照村民代表大会通过的拆迁置换办法,冯家的置换面积不超过220平方米。但他们提出置换两套135平米的房子、一套60平米的房子、两个车库。这样算下来,总面积大概370平方米。如果答应了他们家的要求,其余38户已经签署了拆迁协议的怎么办?”

  西街村村民吕振江家是旧村改造项目一期工程的38户之一,记者从他签署的“房屋拆迁置换明细”上看到,他家的宅基地使用面积为:东西16.66,米,南北15米,共249.9平方米;置换面积合计296平方米。“当时我家的房子刚刚装修好,是给儿子准备的婚房,还没入住。”吕振江说,“当时拉土垫地基、盖新房共花了8万元,如果卖了总共也卖不了20万元。置换296平方米,按2500元没平方米计算,能卖74万元,还是比较划算的。”

  有村民说:“房子是冯家自己的,要求置换多少都有权利。但是最终酿成这样的悲剧,是无论多少金钱都换不回来的。”

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多