老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广州站一天退票5000张 网友:提高收费遏制退票潮

2014年01月26日来源:广州日报编辑:黄丽娟我有话说

          还没买到节前回家车票的旅客注意啦,最近几日“守”在网上或可“捡”到回家的车票!记者了解到,自本月22日以来,广铁集团日均发送旅客人数逼近百万大关。记者走访市内各大火车站发现,随着客流量的走高,日均退票量也有所增高。仅广州火车站1月23日一天,退票量就超过5000张,与往年同期持平。

  昨天11时许,记者在广州火车站的站前广场看到,候车雨棚内已经将取票、退票窗口分开。记者观察到,多数乘客首选自助取票机;与取票窗口的“门可罗雀”相比,每个退票窗口前都排起了20多人的队伍。

  广州火车东站也出现同样的情景。昨日13时许,售票大厅内的十几个窗口,超过一半都是退票窗,每个窗前排队的人都超过15人。一位正在排队退票的旅客感叹:“现在是退票难过买票。”

  退票众生相

  春运火车票“一票难求”,为何有人把车票退回去?记者昨日采访多位退票人了解到,他们的退票类型以站票为主,而退票者多为年轻人。

  最奇葩:

  买4张票“曲线回家”

  最奇葩的退票原因莫过于一位女生一次性退掉自己“曲线回家”的4张动车车票。

  老家湖北、在广州上班的余小姐向记者讲述了自己曲折的购票经历。为了确保抢到车票,她和家人不得不加入刷票、抢票的队伍中。

  但仍然没买到直达票,无奈之下,余小姐只好选择“曲线回家”:首先,她买了一张1月25日从广州前往汕尾的动车车票,然后又陆续抢到了从汕尾到厦门,从厦门到南昌和从南昌前往武汉的动车车票。

  转机发生在1月22日,当天晚上,余小姐在另一位朋友的帮助下经过四五个小时的“奋战”,终于在21时刷到了一张从广州东站开往汉口的K921次列车“漏票”。随后,她立即将之前买的数张动车车票全部退掉。“虽然经历曲折,但是最终能够买到直达车票回家过年,还是很开心。”余小姐表示。

  最省钱:

  高铁“保底”再抢卧铺

  “1月6日,我就在网上抢了两张25日的火车票,一张是高铁二等座,一张是K字头的卧铺。”在佛山工作的张丽说。

  “开往河南的京广高铁是11时预售,而普通的列车则是12时预售。”张丽通过抢票软件,先抢到了一张G546的高铁二等座,用网银支付了624元。12时,她又抢到了一张K1160的硬卧,花费321.5元。“虽然硬卧比高铁慢,但能省下300多元,也很值得。”张丽告诉记者。

  最机动:

  为行程变化买“备胎票”

  在记者采访中,一位退票乘客廖女士直言,因为不知道单位什么时候放假,而且回山东老家车票很紧张,就用电话订了1月27日和29日的两张票。“现在假期定了,就赶紧退了多余的那张备胎票。”

  与廖女士一样,王先生也是来退掉“备胎票”的。他说,前段时间,自己和老婆还未商量好是回自己家过年,还是回老婆家过年。“所以多备了两张票,现在行程商定了,就赶紧把多余的票给退了。”

  而在某广告公司上班的小潘更狠,由于不能确定归期,小潘连续3天上12306网站,抢了1月26日、27日、28日的火车票。“估计下周就可以确定什么时候回家。”小潘说。

  原因分析:退票费不多有票先抢着

  记者了解到,由于12306网站实行错峰售票、外加对退票费用实行梯次收费,所以众多“退票族”选择“有票先抢着,确定行程再退票”。

  今年春运期间,12306网站依然实行错峰售票。以广州市内的各大火车站为例,起售时间分别是:动车为11时,广州站为12时,广州东站和北站为13时,高铁为14时。

  而在退票费用方面,自去年9月1日起,火车票实行梯次退票方案。具体收费方案为:开车前48小时以上的,退票费5%;开车前24小时以上、不足48小时的,退票费10%;开车前不足24小时的,退票费20%。

  由于网络购票、电话购票所花费的成本较低,加之退票费用较低,不少旅客都选择抢个“保底”车票,等订到更合适的就把之前的票退掉。

  “捡漏族”:并非所有人都有好运气

  在退票队伍里,四川旅客李女士说,昨日,她成功买到了一张去武汉的普快卧铺票,“本来只有硬座票,卧铺在屏幕上突然跳出,看来还是得有耐心地等”。跟在退票族身后,有一群“捡漏族”,但并非所有人都有李女士这样的好运气。在广州火车站,记者遇到了小勤,他手中握着一张到吉林的站票。“退了可惜,不退得忍受48小时站立。”

  记者手记:建黑名单遏制“退票潮”

  伴随着春运大潮而来的,往往是日均几千张的退票潮。如何解决这种抢票、占票、退票的怪象?专家建议,12306售票系统可建立“黑名单”制度,旅客如果多次订票却不取票,将被列入黑名单取消其购票资格。

  在采访中,也有旅客向记者表示,遏制退票现象的办法就是将退票手续费提高到票价20%的水平,让“占票的”赔不起、舍不得去退票。还有网友支招,给订票设一个时间段,在同一发车日期,一张身份证只能购买一张从该站点出发的、相同方向的车票,从而来限制一个站点购多张车票。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多