老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

"中国雨人"赴沪问诊 专家:周玮确实是心算 方法独特

2014年01月26日来源:扬子晚报编辑:黄丽娟我有话说

        

李卫东(左)在与周玮交谈。

周玮在《最强大脑》上的表现让人印象深刻。

  “天才”还是“白痴”?“炒作”还是“骗局”?岁末年关,因为一档电视节目而被推上舆论浪尖的“中国雨人”——山西五台县少年周玮,日前与家人一同来到上海,踏上求医寻访之旅。专家在测试后认定,周玮心算能力的确很强,“不应简单地将周玮称为‘天才’或者‘白痴’,他的案例非常特殊”。

  专家会诊

  运算能力很强 但没达顶尖水平

  23日下午,华东师范大学俊秀楼的一间小会议室房门紧闭。房间里,“中国雨人”周玮正在接受专家对他进行的认知、运算测试。

  房间内,华师大心理与认知科学学院副教授李先春、上海交通大学数学系和自然科学研究院特别研究员徐振礼等专家,拿出许多写着乘、除、开方、次方等数学运算题目的A4纸,随机挑选出一些让周玮当场作答。

  随着题目难度的提升,周玮的思考和解题时间也随之加长,从几十秒到几分钟不等。当他得出正确答案时,专家们的掌声,让他脸上绽放出了灿烂的笑容。“从测试过程来看,周玮确实是在心算,并不是依靠记忆。他很投入,过程中一直没有喝水。”李先春说,周玮有自己一套独特的运算方法,“比如乘法,他会拆分题中的数字,拆完之后,算的方式也很特别。”

  记者看到,在一张写着题目“321×678”的答题纸上,周玮写下来的运算过程如下:321÷3=107;678÷6=113;107×113×3×6=217638。“他心算速度很快,这不是每个孩子都可以掌握的。5位数乘1位数再乘1位数、2的18次方,这些题目的心算对他来说都没问题,可以马上说出答案,至于怎么算的,他说不出来,我们也搞不清楚,恐怕需要从神经科学的角度更深入的探究。”李先春说。

  24日,周玮在脑扫描过程中,继续进行了各种超复杂运算。专家指出,这是为了更好地求证周玮在心算时脑功能区的活动是否与常人不同。“不应简单地将周玮称为‘天才’或‘白痴’,他的案例非常特殊。”徐振礼说,周玮的心算能力很强,但还达不到世界顶尖水平。不过,对于一个21岁且神经发育受到一定损害的人来说,确实很不容易。

         网友质疑

  开方复合计算不难 有技巧可循

  周玮在短时间内解出许多高难度的多位数乘方、开方复合计算,遭到部分网民的质疑。不少观众觉得周玮面对的算式并不难,而是“有技巧可循”。

  有网友在微博上贴出了数学家华罗庚在30年前写的一篇科普文章《天才与锻炼》,里面也提到了一个和周玮颇为相似的例子。华罗庚认为,这和特异功能或者计算能力无关,因为有技巧可循,他还给出了具体的推算方法。

  还有网友认为,“开N次方”可以使一个大数字迅速收缩变小,“了解这个原理,就知道任意16位数字开14次方,其结果的整数位只有11、12、13三种情况,即便如现场表演中那样精确到第一个小数位,也只有22种情况。记下这22种情况以及其对应的16位数字头两位所在区间,就可轻易作答”。“花1小时背一背,你也有独门秘技。”

  网友还指出:“16位数的14次方根的整数位,只有12和13两种可能。因为11是15位数,14是17位数。因此,一个16位数开14次方,整数部分不是12就是13。记住12和13之间分界线就OK……这个题目,需要的仅仅是记住一个数就可以了。两个相邻整数,高次方,差距很大。因此,改动靠后面位数的,根本不改变本质结果。所以,节目中还煞有介事改动后面的数字,其实开14次方后,结果影响只是小数点后两位以后了,学过泰勒公式的人都知道这个道理。”

  此外,还有网友爆料周玮曾在央视的《走近科学》里出现过。那专题片的名字为《智障少年的速算天分》。专家对周玮进行了韦氏儿童智力测验,6~16岁阶段的题目。节目组一位专家提到了测试的部分题目,称发现只要跟知识面和理解相关的题目周玮都做不了。最后周玮的综合分数只有45分,属于中度智力低下。中 新

  妈妈坦言:“想让儿子找回自信”

  在23日、24日的问诊和寻访专家过程中,周玮的二姐一直寸步不离充当着翻译的角色。而他的母亲周润莲,则是在儿子身边,细细地观察、默默地支持。从带着儿子走遍各处治病,到参加电视节目,再到面对一些网民并不友好的“炮轰”,这位母亲始终选择坚持。

  就想让儿子当普通人

  “作为一个妈妈,我不是想出名,就是想让儿子找回自信。”周女士对记者说,家里共有四个孩子,姐姐和弟弟都很照顾周玮,“从给他(周玮)治病开始到现在,就没有不欠债的时候,赚的钱远远不够付出,现在估计欠了有20多万元。但我没想过放弃,我就是想让他(周玮)能成为普通人,和正常人交流,像正常人一样生活。”

  周玮现在开朗多了

  周女士坦言,儿子一直过着比较规律的生活,到饭点才吃饭,就算提前肚子饿了也不说。因为巡诊而打破生活规律,母亲担心他会不开心。“去北京,来上海,他接触的人多了,也算是见识了一些世面,他是高兴的,从表情、动作上看得出来。他心里愿意做的事情,才会接受。他喜欢和专家做题,觉得他们能懂他,喜欢别人对他的鼓励,觉得人们对他认可了。”

  上海交通大学Bio-X研究院神经生物学及精神神经疾病模式动物研究室负责人李卫东透露,此次是他第三次与“中国雨人”周玮接触。“明显感觉他开朗了不少,喜欢与人握手。”23日的测试从下午1点30分进行到晚上8点多,但是周玮都没有反对,“每次问他还愿不愿意继续做题时,他都说,‘嗯’。”

  “对我儿子有利的,我才会做。他不愿意做的,没有人能强迫他。”周女士说,尽管曾被诊断为“智力中度低下”,但他对周玮的运算天赋却十分有信心。“有质疑我不怕,我相信儿子会用他的实力来证明。我的想法是,能提出质疑的人,本身应该也是有能力的。既然有能力,那就站出来跟我儿子比一比。那些自己不懂还乱说我们的,我不认可。我虽然没什么文化,但总觉得要眼见为实、用事实说话。只要从我嘴里说出去的话,我都会负责。”新华社

 
 
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多