老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

公司规定喝多少酒发多少年终奖 员工欲哭无泪

2014年01月26日来源:浙江在线编辑:黄丽娟我有话说

         春节马上就要到了,不少公司在这个时候都会举办年会,发放年终奖,这是很多人工作了一年最期待的时刻。但有些公司发放年终奖的形式千奇百怪,甚至让人摸不着头脑,昨天,记者接到了在金华市区一家公司工作的小章的投诉。

  小章说,公司前几天集体聚餐开年会,中间发放年终奖,年会的气氛不错,大家都吃得很尽兴。不久,老板宣布马上要发放年终奖,随后拿出一大摞现金放在桌子上。小章和其他员工都很兴奋,但是老板接下来的一句话,让所有人都呆住了。

  “今年我们年终奖有新规则,就是喝多少酒,拿多少年终奖。”老板的一句话让员工们都开始骚动起来,“不会是开玩笑吧?”不少人猜测,因为前些年的年终奖是看每个人的工作效益和工作时间来发放的。

  但老板丝毫没有开玩笑的意思。“男员工一杯白酒500元,一杯红酒200元,一杯啤酒100元,女员工翻番。”老板甚至说了具体的规则。

  小章说,所有的员工都开始排队喝酒,喝完酒直接拿钱。这种方式让不少人醉了。

  “真是欲哭无泪啊,不喝就拿不到钱,喝了又怕对身体不好。最后为了钱,大家都喝了,有不少同事甚至喝吐了。”小章觉得公司的做法有点不人性,也不合理。“辛辛苦苦干了一年,最后拿年终奖竟然靠酒量决定,这对于不会喝酒的人很不公平。”小章说,有些人拿到上万元的年终奖,而有些人只有1000多元,差距很大。

  事后小章和其他同事询问老板为什么要用这种方式决定年终奖,老板说,公司主要从事销售业务,而酒量是决定销售量的重要因素。

  为此,记者咨询了市法律援助中心的律师:按照相关法律规定,最低工资标准是有相关规定的,但对年终奖的发放目前并没有明确要求。当然,如果企业和劳动者在年终奖是否发放、发多少以及发放的形式都提前有约定,并签有协议,那应该受法律保护;如果没有,则属于企业的自主行为,法律很难界定。(董宏程)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多