老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

打车软件疯狂烧钱 乱战背后是共欢还是同损?

2014年01月26日来源:中国广播网 编辑:黄丽娟我有话说

       本周,打车软件间的烧钱乱战继续加码。继嘀嘀打车宣布再砸2亿元补贴之后,快的打车宣布再投5亿元用于奖励。不过,烧钱大战是否能让司机乘客皆大欢喜?还是让原本就脆弱的打车市场更加不堪一击?

  对于打车软件这样势不可挡的烧钱架势,有网友调侃:“请继续!”有言论评价,这是一个用投资人的钱,补贴全社会的时代。然而,记者调查发现,在打车软件公司宣称“请全国人民免费打车”的混战背后,已经暗暗给市场埋下了恶果。

  乘客抱怨:打车软件加剧市场混乱,车更难打

  乘客1:在路上有空车,现在人家看见你根本不拉,也不停,所以你根本不能说他拒载,我觉得比原来还难打车了。好几次在路边看到老人和小孩,看着挺着急,打车打不上。

  乘客2:有一天我在路边实在打不到车了,只能叫嘀嘀打车,但是它需要加钱,有时候下雨天你加五块钱,都没有人拉你。这种软件本来出发点挺好的,我觉得实际的效果却让打车软件更加混乱了。

  司机吐苦水:打车软件不方便,影响开车

  出租车司机对于打车软件的诟病也并不比乘客少,已经有不少的士司机开始放弃打车软件。

  司机1:从来不用那个打车软件,我觉得不方便,我也不会用,不想用。

  司机2:(打车软件)结账必须用网银结,我跟你说,它返钱给我,我都不爱用。我觉得费事儿。

  司机3:搁两手机,你听哪个?又开着车。

  司机4:有时候这个线路听不好,说“我在西三环呢”,回头发现人在东三环,听岔了。

  司机5:我何苦呢,费我流量,按照现在来看,有没有这个打车软件,拉到活儿都一样。

  政府关注:打车软件是否会影响驾驶安全

  司机抢单时存在的安全隐患,也在引起关注。

  上海市交通港口局局长孙建平:我现在还担心一个事情,一个车上五六个软件,(驾驶安全)怎么办?我们要想办法把它整合在一个平台上,最后弄个蓝牙,(司机)不要用眼睛看,用耳朵听就可以了。用它的软件,用我们出租车公司的平台。

  烧钱乱战之后,市场会留下什么?

  国内打车软件在2013年兴起,30多款不同的打车软件并行竞争。打车软件公司要想争取到更多的用户,最直接的办法就是烧钱“圈地”。在最初尝到了打车返现金的甜头后,打车软件烧钱正酣的这场混战接下来还会带给我们什么?

  从一开始向出租车司机赠送移动终端,到现在通过直接返现的方法拉拢用户和出租车司机,打车软件一直忙着烧钱。烧钱圈地是最野蛮的商业竞争手段,这不禁让人想起两年前国内团购网站“千团大战”时的惨烈。

  打车软件未来依旧扑朔迷离

  不过,不同的是,打车软件目前还没有找到自己的盈利模式。对此,资深电商专家鲁振旺说,打车软件目前存在价值主要是看中了打车这样一种高频次、高质量的移动支付应用场景。不过,一旦移动支付的布局成功,打车软件又将何去何从?这场看似皆大欢喜的烧钱战背后会不会危机四伏呢?鲁振旺指出,对于打车软件的未来依旧扑朔迷离。

  鲁振旺:现在的话还很难看清打车软件未来的走向到底是怎样,打车软件暂时也不可能得到多少回报。中国的出租车公司全是国营的,都是受国家调控的,未来的话,是不是可以更加的市场化,要看国家的政策法规,还要看这个市场到时候的竞争情况。记者王璀 曾卫

 
 
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多