老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京三大火车站16万张网购火车票仍未取走

2014年01月26日来源:北京青年报 编辑:黄丽娟我有话说

       今天是农历腊月廿六,北京铁路春运高峰开启了脚步,今日预计北京地区出京客流将接近50万,比春运首日增加了10多万人。根据北京铁路局提供的消息,截至1月25日上午8点30分,北京三大火车站还有16万人未取今日开车的网购车票。其中,北京西站上车的旅客最淡定,未取票数量达7.4万张。火车站提醒旅客提前做好出行安排,通过网络和电话订票的旅客要尽早就近换取火车票,避免因排队取票耽误时间而造成误车。

北京青年报记者了解到,随着春运高峰临近,北京三大火车站每天未取的网购车票的数量也开始逐渐增加。北京站每天统计的未取车票数量前七天一直保持在日均2万张左右。从本周末开始这一数字增加到3万多张。北京西站的客流量最大,未取票的数量也最多。昨天8点半的统计数字显示,北京西站发售的网络订票中,25日发车的车票还有6.7万张未取,26日发车的车票还有7.4万张未取。

据铁路部门分析,首先,按照操作程序,网络购票可以在当日开车前取票,然后直接乘车,这是网购车票带给旅客的便利之一。但是,在春运的特殊时期,这种方式不太可取,因为旅客数量大大增加,取票排队的因素必须被考虑在内。其次,今年北京网络购买火车票的比例比去年上升了不少,曾经达到过总售票量的70%,高出全国50%的比例。如果没有考虑到购票后立刻取票的问题,将大大增加当天开车前取票排大队的风险。

北京西站表示,在春运高峰时期,车站上车的客流量是平时的一倍,如果所有网购火车票的人都在开车当天到车站取票,取票窗口和自助取票机前很可能排起长队。去年,车站就曾碰到过旅客因为到车站时间较晚,又没有事先取好火车票而没有赶上火车的情况。建议旅客最好在开车前的两到三天就到火车站或者火车票代售点把车票取好,或者提前4个小时到火车站。

据了解,今年三大火车站都增加了自助取票机的数量以减少旅客取票排队的时间。春运期间,北京南站在地下层东侧增设2个自助售、取票专区共17部自助售票机。客流高峰期, 55个人工售票窗口、93部自助售票机、8台自助取票机全部投入使用。北京站目前自助(售)取票机总量达到了90台,旅客购(取)票窗口达到174个,比去年增加20个。北京西站目前199个人工售票窗口、89台自助取售票机全部开启,方便旅客取票。

昨天,北京铁路局根据春运10日来的情况发现,不少旅客跑错了火车站。铁路局提醒旅客,北京有四大火车站,旅客出行请注意车次票面始发站,例如:票面显示“北京”表示在东城区东便门西侧,2号线地铁北京站下车即可;票面显示“北京西”表示在丰台区莲花池东路,9号线地铁北京西站下车即可;票面显示“北京南”表示在东城区永外大街,4号线地铁北京南站下车即可;票面显示“北京北”表示在西城区西直门,2号线、13号线地铁西直门站下车即可。(记者 王薇)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多