老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京:男子为讨6000元债务劫持2人质

2014年01月26日来源:法制晚报编辑:陈剑锋我有话说


酒店劫持事件发生两个多小时后,嫌疑人王某被控制。警方供图

  原标题:为6000元债务男子劫持俩人质  

  “快给我钱,不然我就杀了他们。”昨天早6时许,大兴某酒店内发生一起劫持人质案。犯罪嫌疑人王某持刀将一男一女劫持。经警方两个小时的努力,人质被成功解救,事件中无人员受伤。

  今天上午,记者电话采访了第一个到达现场的团河派出所王所长,还原案件细节。据悉,王某与被劫持的二人相识,此次是为了讨6000元的债务。目前,王某已被控制,案件正在进一步调查中。

  据报警的酒店清洁员表示,她早上打扫卫生时听见了一房内有“丁零当啷”的声音,随后,过道里传来一声“救命”的喊叫,她赶紧跑到声音附近,通过房门缝看见一名男子拿着刀对着屋内的两人大喊,“蹲下,快还钱,不给钱就杀了你们。”

  被眼前情景吓坏的服务员随即拨打了110。

  现场处置

  民警赶到现场查探环境

  接报警后,市公安局迅速调派警力赶赴现场进行处置。因为距离现场很近,大兴分局团河派出所王所长和其他5名警力,2分钟之后就到达现场。

  民警赶到现场后发现,两名人质被劫持在该酒店5层的一个房间内。当时,房门反锁,门里面还用一张沙发堵着。持刀嫌疑人情绪激动,不断叫骂,威胁人质。

  王所长介绍说,王某偶尔把门打开一条缝,但因房门链挂着无法打开。赶来的谈判人员,只得不停劝说他冷静,缓和现场的紧张情绪。

  听出王某的口音是天津的,民警们问他有没有北京的亲人,但其拒绝透露。

  特警部署到位

  民警赶到约20分钟后,嫌疑人王某的情绪仍十分激动,一度濒临失控,并持有尖刀,屋内不断传来用刀敲击墙和门的“当当当”声。

  10分钟后,分局和市局的警力到达。特警、消防和救护单位也相继赶到现场,狙击手迅速占据有利位置;警方派人到观察点,负责从窗口监控屋内情况。

  递出100元称要食物和水

  时间过去了半个小时,王某因一直大声喊叫体力开始不支。警员随后问他有什么要求,他回应称要饼干和水。

  随后,王某从门缝里面递出100元钱,要警察去买。

  僵持阶段

  嫌疑人情绪几次波动

  在警方和王某对话的过程中,王某几次出现情绪波动,并表示对方不还钱就要杀了他。

  此时,警员劝说王某,马上就要过春节,别因为钱的事儿过不好节,如果急需钱,自己的卡里就有,可以取出来给王某。

  王所长回忆,“当时王某犹豫了一下,我们甚至觉得他可能要放弃了,却没想到他突然再次拿起刀敲打墙壁,大喊‘你为什么要为他还钱,你们是一伙的。’”谈判再次陷入僵局。

  通过近两个小时的对话,王某情绪波动很大,警方也基本上做好了强攻的准备。

  此时,王某突然把一直留着的门缝关上了,随后屋里传出倒水的声音,并大声喊叫“我杀了你,我杀了你”。

  突然,屋里传来打人的声音,且有20多秒没传出声音,民警担心人质受伤,决定强攻。

  8时15分,警员一边有规律地拍打房门吸引嫌疑人的注意,另一方面趁嫌疑人不备,抓住有利时机同时从房间门口和窗户突入房间,控制住嫌疑人。被劫持男子此时还呆在屋子中间放着的大床床头,被劫持女子则一个人瘫坐在卫生间内。(记者 张雷)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多