老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

专家:6成以上室内环境中的PM2.5污染来自于室外

2014年01月26日来源:中国新闻网编辑:陈剑锋我有话说

    中国国家室内车内环境及环保产品质检中心专家26日称,6成以上的室内环境中的PM2.5污染来自于室外,提醒公众欢度新春佳节时,注意燃放烟花爆竹对室内环境的影响。

    中国国家室内车内环境及环保产品质检中心主任宋广生对记者表示,在冬季常态化的雾霾天气条件下,气压低,空气污染物不易扩散,烟花爆竹的燃放就会大大加剧空气中的细颗粒物污染。而严重的大气环境污染情况下,尽管关闭门窗,室内环境PM2.5污染也会大幅度提高,污染值会大大超过世界卫生组织确定的35微克的过渡时期的最高健康值,对人们的身体健康造成不良影响。

    宋广生对烟花、吸烟和厨房油烟共同造成的室内环境PM2.5污染问题,提出5方面解决措施:首先,注意在烟花爆竹燃放高峰时关闭门窗,如果门窗密封性不好,可以利用密封条、密封胶条或者胶带密封,尽量减少室外污染进入室内。

    其次,开启室内空气净化器和具有空气净化系统的新风交换机,可以有效的净化室内空气污染问题。也可以利用具有空气净化功能的加湿器进行空气净化。

    第3,不要在室内吸烟和进行大量的油炸食品操作,防止室内环境中的污染物与进入室内环境的PM2.5污染累加的污染。

    第4,可以通过增加室内的绿色植物、加挂厚窗帘和关闭阳台门窗的形式降低燃放烟花爆竹造成的室内噪声污染。

    第5,注意合理科学的室内环境通风换气,保证室内空气中的污染物的散发和新风的增加。

    专家同时提醒公众,今年中国大部分地区冬天干旱无雪,是流行性疾病的高发季节,注意儿童、呼吸系统疾病和年老体弱者尽量不要到人流密集的公共场所。(记者 刘长忠)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多