老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

南京大屠杀纪念馆扩容 被击毙日军将官名单入馆

2014年01月26日来源:新华网编辑:钟晨我有话说

       新华网南京1月26日电  近日,加拿大侨领杜融,南京民间收藏家韩传寿、郭永柱,南京市民王国彬向侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆捐赠了一批抗日战争胜利题材的文物、史料共计20多件,成为该馆扩容工程主体场馆的首批文物。26日上午,这批文物首次向外界公开。

捐赠者杜融是当年中国驻印军武官处总联络官杜武的长子。近日,他带来了有关中国远征军和孙立人将军的文物史料。其中,刻有“1948孙立人赠台湾”字样的“陆军训练司令部第一届射击径赛大会越野赛纪念章”是抗战胜利后由孙立人将军赠送给杜武将军的纪念物;由孙克刚著、国际图书出版社于1946年3月出版发行的《缅甸荡寇志》、由何铁华与孙克刚编著、时代书局于1947年出版发行的《印缅远征画史》反映了远征军大事件和将士们的生活。此外,杜融还向纪念馆捐赠了11盘记录近年国内外举办抗战类纪念活动的光碟。

另一位捐赠者王国彬首次向纪念馆捐赠的文物是斧头和饭盒,饭盒背后还印有日文字样,其为侵华日军投降时遗留。

南京民间收藏家韩传寿曾先后3次向纪念馆捐赠抗战题材的证章等文物30余件。此次,他又带来最近收集的抗日战争胜利题材的勋章10枚,其中,1955年由新中国国务院向排级以下伤残的八路军、新四军指战员颁发的“自由独立奖章”,见证了敌后战场上中国共产党领导的军队英勇抗击侵略者的历史。

原参加南京保卫战的第八十八师特务连长郭学礼之子郭永柱,是纪念馆现陈列的“朱赤将军遗物”、“日军焚尸用铁桶”的提供者,此次他向纪念馆提供了一份由国民政府重庆统战部商务印刷厂印制的“中国军队击毙的日军将官”名单,其中记载了包括在广东中山被击毙的日本海军大将大角岑生在内62名侵华日军将官。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山说,南京作为历史文化名城,既是南京大屠杀惨案的发生地,也是侵华日军投降的见证地,中国人民抗战的胜利地。然而,南京作为“胜利之都”的历史资源没有得到很好地挖掘,纪念馆的扩容工程将加入胜利的元素。

据悉,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩容工程预计将于2015年9月竣工,届时占地2.5公顷的新馆将如期开放。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多