老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

神马是匹什么马

2014年01月27日来源:西安晚报编辑:黄丽娟我有话说

        几年前,一句“神马都是浮云”在网络上蹿红。这个神马自然不是马,而是“什么”一词的谐音。那么,汉语里有没有神马呢?神马,又是一匹什么马呢?

  天马是一种东西方神话里都有的动物。西方天马是背生双翼的奔马形象,独角兽常为头顶生有独角的天马。而在中国,天马通常为奔腾的骏马,无双翼,为表现其与其他马的不同,常于马下方绘制云朵,体现天马可以腾云驾雾。有趣的是,汉武帝时得到了来自西域的乌孙马,武帝很高兴,赐名天马;后来又得到了大宛的汗血马,比乌孙马更为雄壮,武帝就赐大宛马名天马,而把乌孙马更名为西极。
  与中国天马齐名的,还有龙马。龙马有三个含义,其一是指传说中一种像马的龙;其二是用来形容骏马,李白有诗云“龙马花雪毛,金鞍五陵豪”;其三是形容精神健壮,成语“龙马精神”就是此意。古典小说《西游记》里出现了龙马,准确地说是白龙马,乃西海龙王的三太子被观音点化而成。此神马的本质,吴承恩说得明白,就是龙。
  民间送灶时,还会给灶王爷焚烧一个篾扎纸糊的灶马。据说这是灶王爷上天时使用的坐骑,同时还要准备一点黄豆和干草,作为灶神和灶马长途跋涉所需的干粮、草料。此神马的本质当然是纸马。
  西方神马除了天马和独角兽外,还有一种半人马。半人马是希腊神话中一种半人半马的怪物。他们的上半身是人的躯干,包括手和头;下半身则是马身,也包括躯干和腿。传说这种神马是拉庇泰国王伊克西翁和云的后代。希腊神话中,半人马多粗野狂暴,是野蛮的代名词。但也有少数半人马知书达理,聪慧异常,譬如喀戎就成为了几个传奇英雄的导师。
  除了神马,还有马神。最著名的马神是马王爷,其全名叫水草马明王,是道教的神明,传说他长有三只眼,又称三眼灵光、三眼灵曜,民间关于马王爷的传说很多。佛教里有马头观音,是六观音之一,因以马首置于头顶,故称此名。马头观音是六道中畜牲道的护法明王,也称马头明王、马头金刚或马头大士。此外,蚕花娘娘也跟马有点关联。民间故事说,蚕花娘娘本是一小姑娘,因思念父亲,便对自家白马说如果父亲回转,就嫁给白马。白马闻言,飞奔出门,几天后将其父亲驮回。父亲知道后,射杀白马,剥皮晾晒。小姑娘抚着马皮哭泣,马皮则卷着她随风而逝。后来就出现了蚕,人们也称蚕花娘娘为马头娘或马明王菩萨。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多