老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

小伙喝半斤白酒睡下后窒息死亡 医生:酒量靠练出不来

2014年01月27日来源:四川在线编辑:黄丽娟我有话说

        近日有媒体报道称,杭州一名小伙头一晚喝了半斤白酒后睡下,因为发生意外窒息,第二天再也没有醒来。于是,关于年关酒局和酒量的话题引起网友热议,四川省人民医院医生表示,一个人的酒量如何,完全是有基因决定的,与后天练习没有多大关系。

 
  小伙喝半斤白酒睡下 第二天未醒来
 
  报道称,马上就要到过32岁生日的阿全,一个人从青岛到杭州打拼奋斗,是一个4个月大孩子的父亲,刚刚挺过在异乡的最艰难创业期。可是,因为一次和好兄弟的年前聚会,阿全喝了半斤白酒睡下后,第二天再也没有醒来。
 
  1月25日,阿全喝了半斤白酒睡下后的第二天早上,当朋友叫他吃早饭时,他已经没有了呼吸。后经警方现场勘查,发现其身边有不少呕吐物,死因初步断定为窒息引起。
 
  此事一出,引发网友纷纷讨论,有人表示:酒量难道不能练出来吗?甚至有人提问:一沾酒脸就红的人能喝吗?对此,四川省人民医院专家给出了解答。
 
  一沾酒就脸红 因为代谢能力差
 
  “一个人的酒量是由自身基因决定的。”四川省人民医院消化科主任李良平说,喝酒脸红的人,“是因为人体代谢能力有问题”,而这个问题是由人体内的乙醇脱氢酶所决定的。
 
  李良平介绍,人喝了酒后,正常的程序应该是:酒从口腔喝下后,大部分酒精从食道和胃直接进入血液,然后由肝脏产生的乙醇脱氢酶代谢成为乙醛,再由乙醛脱氢酶代谢为乙酸,乙酸最后经肝酶代谢成二氧化碳和水排出体外。
 
  “但是有些人体内先天缺乏这样的酶。”医生说,这类人往往一沾酒就脸红,“最好不要沾酒,即使想喝,也要少量控制。”李良平介绍,通常这类人喝酒,最好将白酒控制在2两以内,如果是啤酒,最多也只能在一斤左右。“喝酒越多,乙醛在体内就越积越多,如果自身无法对酒精进行分解,最终会损伤肝脾内脏,严重的,会影响到心脏和大脑功能。”
 
   基因决定酒量 常喝练不出来
 
  那么,喝酒过程中那些脸越来越白的人就能喝吗?“错!”省医院药师提醒,越喝酒脸越白的人更需要引起重视,“因为他们体内乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶都缺乏。”药师介绍,因为酒精在体内蓄积,血液携氧能力随之下降,最终使脸色变得“惨白”。
 
  “当然,酒量也不是靠长期练习就能增长的。”李良平说,那些自认为酒量不好,想靠练习就能提升起来的想法完全不可取。“有些人的确每天喝一点后,酒量看似有一定提升,但这是因为身体长期耐受的结果。”李良平提醒,长期对酒精耐受,会对身体带来伤害。“因为基因是无法改变的,总之,少量适量饮酒对健康才有益。”
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多