老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

教授接“领导”打来电话关照 汇去8万多元被骗

2014年01月27日来源:钱江晚报 编辑:黄丽娟我有话说

      薛某是嘉兴一所高校的教授。

  去年4月的一天,他突然接到了同事的电话,说是“省科技厅副厅长”助理刚来过电话。

  薛教授马上回拨,电话接通后,“副厅长”开口就夸,“你们申报的省级重点实验室搞得很不错,到时会有200万的拨款。”

  接着,“副厅长”说起了私事,“科技部王部长”的儿子开了家公司,主要做黄金工艺品生意,希望薛教授先垫付5套工艺品的经费。

  随后,“副厅长”把银行卡号和钱数用短信发给了教授。

  薛教授一开始并不相信,他问了问同事,又查了下,真有“副厅长”和“王部长”的姓名。

  于是,薛教授按数给“副厅长”汇去了84000元。

  钱是汇出去了,可薛教授心里还是不踏实,他通过分管副校长联系上了副厅长,可一听副厅长说话,薛教授心里一凉:上当了!口音与之前要求汇款的那个“副厅长”完全不一样!

  薛教授赶忙跑到了当地派出所。

  经公安机关追查,2013年9月,犯罪嫌疑人吴某某在武汉落网,一个精心设置的骗局也随之浮出了水面。

  吴某某,湖北红安人,34岁。2013年4月,吴某某与赵某、姚某、吴某等人(另案处理)在湖北合谋,准备假扮“高官”行骗。

  几人选定了薛教授所在的高校,搜集到了薛教授所负责项目的相关情况,其他人负责扮演“领导”、“助手”,购买了电话卡、银行卡等作案用具。

  由于事先做足了“功课”,而且科技厅确实有这么一位“副厅长”,薛教授和同事都上当了。

  检察机关起诉认为,吴某某合伙他人以非法占有为目的,骗取他人财物,其行为应当以诈骗罪追究其刑事责任。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多