老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

多地出新规:孩子出生超3月报户口需做亲子鉴定

2014年01月27日来源:央视网 编辑:黄丽娟我有话说

                                                                                                                          

     近日,网上流传一种说法,“90天的新生儿如果不做相应的亲子鉴定,户籍部门就不会给户口,孩子就成‘黑户’了!”

  “90天的新生儿如果不做相应的亲子鉴定,户籍部门就不会给户口,孩子就成‘黑户’了!”最近,这种说法在网上流传开以后,引起很多家长的恐慌。有人表示:“孩子刚出生,家里都忙,手续好不容易齐全了却超过三个月,为什么还要多此一举证明孩子是自己亲生的?”也有人认为:“既然有这个规定,那我们真得留神了。”

  90天新生儿不做亲子鉴定就没有户口,是真的吗?为了一探究竟,央视网记者随机选取了西安、南京和银川等城市进行采访调查。

  图为某论坛上最早传出网友的帖子,“今早接到分局打来的电话,说市局将小孩上户口的材料打了回来,要求做亲子鉴定,没想到等了三个月是这个结果,上个户口居然如此麻烦。”

  西安:提取病案或做DNA鉴定

  1月16日下午,央视网记者来到了西安市公安局长安分局韦曲派出所户籍室。记者以给新生儿上户口为由咨询了一位女民警。她告诉记者,给孩子上户口需要提供结婚证、母亲身份证、小孩出生证、户口本。但如果超过3个月的话,就需要去医院提病案分娩记录,要是没有病案就要去做一下亲子鉴定。

  随后,记者又分别咨询了西安市雁塔分局明德门派出所和西影路派出所,均得到了相同的答复,即“超过三个月,如果没有病案,就要去做DNA鉴定”。

  一位民警告诉记者,孩子出生超过三个月报户口,提取病案或者做DNA鉴定主要是为了证明孩子是否亲生,“病案里有夫妻双方的身份证明,当然亲子鉴定能更准确的证明孩子是不是你的,出这个政策是因为现在贩卖儿童的比较多,主要是为了防止这个”。

  日前,央视网记者对多地调查后发现,新生儿上户口只需提供父母结婚证、母亲身份证、出生证等,几乎没有亲子鉴定。

  南京:亲子鉴定与孩子落户没有关系

  南京记者对“超过90天的新生儿上户口”一事进行了调查。在咨询了南京市公安局鼓楼分局的户籍民警后,记者得知新生儿只需提交出生证明和医院证明即可正常落户,如果没有出生证明,是绝对无法落户的。民警表示,自己工作以来,未曾遇到没有出生证明前来给孩子落户的情况。

  央视网记者了解到,在南京,新生儿上户口需要父母结婚证、母亲身份证、户口本、出生证明,如果需要落户到自有住房里,需要携带房产证,不过目前南京警方并没有要求需要提供亲子鉴定的证明。“目前亲子鉴定与孩子落户之间没有关系,如果遇到有孩子纠纷等情况,应当由法院要求家长去做亲子鉴定。”这位民警告诉记者。

  2013年12月25日,根据国家卫生计生委《关于启用和规范管理新版的通知》,自治区卫生厅、公安厅印发的《宁夏管理办法(修订)》其中规定:家庭接生的新生儿出生后超过90日办理《出生医学证明》,需提交相应的亲子鉴定证明。

  银川:90天新生儿必须提交亲子鉴定证明

  在银川,与南京情况类似。新生儿上户口只需要提供父母双方户口本及《出生医学证明》即可,不需要做亲子鉴定。

  但记者从银川自治区卫生厅获悉,2013年12月25日,根据国家卫生计生委《关于启用和规范管理新版<出生医学证明>的通知》,自治区卫生厅、公安厅印发的《宁夏<出生医学证明>管理办法(修订)》,其中规定:家庭接生的新生儿出生后超过90日办理《出生医学证明》,需提交相应的亲子鉴定证明;婴儿在医疗机构出生一年后申领出生医学证明首次签发的,除相应材料外,需要提交亲子鉴定证明;《出生医学证明》签发后需要变更父母相关信息的需要提交亲子鉴定证明。所以,办理《出生医学证明》遇到特殊情况时,才需要做亲子鉴定。

  据自治区妇幼保健院负责该办法调研和起草工作的相关负责人介绍,在出台此项政策之前,近两年宁夏通过家庭接生途径也办理了大量《出生医学证明》,家长只需提交亲子关系声明、医疗保健机构外出生的亲子关系旁证证明、父母有效身份证件等便可在当地的相关机构办理,存在一定的隐患。

  这位负责人告诉记者,宁夏为西部欠发达地区,经过大量调研及论证发现,仍存在家庭接生情况,出生后90天内家庭出生的婴儿,工作人员核实信息相对容易,过了90天,提供虚假信息办理《出生医学证明》的情况容易发生。在医疗机构出生一年后申领《出生医学证明》首次签发的也需要提交亲子鉴定,也是出于这种考虑。“工作中遇到的情况多种多样,提交亲子鉴定可以遏制一部分人通过非法途径给孩子上户口。”这位负责人告诉记者。

  此外,记者了解到,宁夏目前具有亲子鉴定资质的机构仅有两家,亲子鉴定的价格为800元一人,一例1600元。

  由此可见,“90天新生儿不做亲子鉴定就没有户口”的说法是假的。国家并未有相关硬性规定。各地新生儿上户情况规定各有不同,在一些省份,个别情况下会被要求家长做亲子鉴定,但这是为了有效防止拐卖婴儿等非法行为发生。相关部门提醒新生儿家长,应即时关注《出生医学证明》办理及当地公安机关的新生儿入户的相关规定,避免拖延时间带来不必要的麻烦。(记者高宇婷 王甲铸 沈玮 报道)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多