老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

商家回应“武松杀嫂”雕塑:作品反思人性 场所选择不妥

2014年01月27日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

  沈阳一商场公开陈列的雕塑作品《武松与潘金莲》被称“毁三观”引发网络热议,对此,商场方回应:该作品出自国内知名艺术家李占洋,旨在对中国社会大众文化的性与暴力进行深刻反思,但场地选择不妥,深表歉意。

  沈阳盾安新一城营销部门负责人表示,此次艺术展出是盾安新一城购物中心与上海垚圭艺术机构联合主办的“邂逅——艺术直面公众”第一季雕塑艺术展。参展的艺术家是来自清华美院、中国美院、鲁迅美院、中央美院等知名机构的艺术家群体。

  该负责人表示,现在网络上热议的《武松杀嫂》作品是艺术家李占洋的作品,在盾安新一城购物中心只进行3天展出,目前已经撤展,展品会运到别处进行相关展出。

  对于作品构思,上海垚圭艺术机构策展负责人介绍,这件雕塑以当代国际社会普遍娱乐化的色情与暴力为关注焦点,思考中国社会大众文化的娱乐化中的性与暴力问题,但作品应该杜绝未成年人观看。

  策展方在作品解析中写道:“情色与警匪的大片成了人们宣泄的重要方式,充斥在当代社会的方方面面,其中的文化问题,触动了李占洋先生的关注。娱乐中的虚拟性的表达往往演绎成了生活中的真实版,而真实版中的灰色地带的情色和暴力又成了虚拟性的仿真。这件雕塑用极为挑战日常观看方式的直接披露,挑战我们温文尔雅的虚伪面纱,以鲜明直接的造型语言以至‘露点’方式,强迫我们直视当代社会情感的‘灰色地带’。”

  谈及办展初衷,商场负责人说:“我们希望让艺术作品直面公众,剖析人性及社会热点话题,这也是把博物馆的艺术展览搬到购物中心的一次探索和尝试。但商场在策展方面,对这一艺术作品在陈列场地考虑确实不妥。对此我们给予公众最诚挚的道歉。”

  商场负责人表示,商场未来还会继续展出此类反思性艺术作品,但在策展方面会考虑较为私密的空间,让公众主动选择观看。(记者初杭)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多