老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中央督查组专挑大领导办公室进 谈问题不留情面

2014年01月27日来源:中国新闻网编辑:倪小玮我有话说

  

  据央视《焦点访谈》报道,中央八项规定出台后,习近平总书记等中央领导同志带头执行,老百姓拍手叫好。规定执行,除了靠领导示范带动,还要有监督检查,否则也容易成为空头文件。因此,八项规定出台之时,中央就明确要求中央办公厅、国务院办公厅定期督查,每年年底通报八项规定精神执行情况,并向中央政治局常委会议、中央政治局会议汇报,对违反规定精神的建议有关部门进行处理。按照中央要求,中办、国办及时召开全国党委、政府秘书长会议,对推动八项规定精神贯彻落实做出全面部署,要求各地区各部门必须建立抓落实的长效机制,大力加强督查,对发现的问题及时整改,切实防止“前紧后松”、“反弹复辟”现象发生。一年多来,督查的情况到底如何呢?

  实地测量,还专挑大领导的办公室进,2013年10月以来,这样一些特殊访客的身影出现在全国各地。地方党委、人大、政府、政协、法院、检察院六大系统的“一把手”,和中央国家机关一把手和部分领导班子成员的办公室一概纳入实测范围。平均不到一分钟,他们手里的仪器就能测出来这间办公室到底有多大。若有超标,当场指出,想蒙混过关,门儿都没有!这些人有一个特殊的身份:中办、国办停止新建楼堂馆所和清理办公用房联合督查组成员。

  虽然近年来中央三令五申,但违规兴建豪华楼堂馆所、超标使用办公用房的现象却屡禁不止。2013年7月,两办印发了《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》,也就是17号文件。为了确保这个文件落到实处,两办会同有关单位开展了这次督查活动。

  督查坚持严字当头,发现问题,立即指出,并对存在问题的14个省区市和部门进行了全国通报,责令整改。近日,记者在内蒙古采访时发现,变化正在悄然发生。内蒙古检察院机关事务管理中心主任张燕枝介绍,一位反贪局长是党组成员、副厅级干部,他的房间原来是42平方米,现在被一分为二,打了一个隔断,隔断是在去年年底以前完成的。

  腾出大房间,搬进小房间。这次专项督查,让各级领导干部见证了中央执行八项规定的决心。在中央不断加大督查力度的同时,一些地方也自觉地采取了自查自纠。2013年底,鄂尔多斯市主动腾退了2处超标办公场所,共计1万6千多平米。整改后,鄂尔多斯市康巴什新区园林局和鄂尔多斯市城投集团公司这两个单位的办公面积均锐减了80%多。鄂尔多斯市决定将腾退出来办公用房改造为2所幼儿园。目前,根据幼儿园相关使用要求,施工图纸已经初步完成。

  贯彻执行八项规定,自觉地将腾退办公用房与惠民工程联系在一起。这样的举措,暖了民心,称了民意。

  除了整改办公用房以外,公款大吃大喝、公务用车超标、文山会海、财政预算管理不规范、因公出国(境)控制不严格等方面,也是八项规定明令禁止的“高压线”。谁碰了“高压线”,就会被警示。

  督查组指出问题时,不留情面、一针见血。一位被督查单位领导说:“您刚才说的问题,我原来不是特别清楚,我还确实是有点儿冒汗。这也是一个好事。及时提醒我们,等到酿成了,真是检查出大问题就麻烦了。”

  现场对账,直面问题,较真碰硬,督查的目的只有一个,就是不断强化中央八项规定精神对各级领导干部的约束作用。联合督查组第六组组长张福根表示:两办的督查工作,发挥了中央领导的眼睛和耳朵的延伸作用。

  贯彻落实中央要求和全国党委、政府秘书长会议精神,在过去一年间,两办会同有关部门,像这样较真碰硬、规模较大的督查行动共有6次:2013年1月,开展改进工作作风情况督查活动;2013年2月,开展公款吃喝送礼、奢侈浪费问题专项督查;2013年5月,开展对中央企业和金融机构专项督查;2013年4月至6月,开展贯彻落实八项规定的调研,并向中央政治局报告;2013年9月至10月,开展党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房专项督查,针对发现问题进行通报;2013年11月至12月,对八项规定贯彻落实情况进行全面督查,并对中央政治局常委会议、中央政治局会议报告。通过这一系列的行动,形成了对八项规定贯彻落实情况督查的高压态势和强大声势。

  把八项规定贯彻落实到位,督查就必须是真督实查,不能粗粗拉拉。河北省委副秘书长王有河表示,两办督查突出的特点就是细,把各项规定逐项量化为具体指标。比如像精简会议这项规定,就细化为会议的次数、规模、参会人员、支出费用等具体指标。指标一细化、一明确,就使蒙混过关不那么容易了。

  八项规定出台后,干部工作作风有没有转变,老百姓最有发言权。为了了解老百姓的真实想法,督查组走村入户,深入灾区和困难群众家中,听取他们的意见与建议。督查通过明察暗访、随机抽查、跟踪调查等方式,查证公务接待、公车购置、会议开支等是否符合八项规定要求,目的就是要使八项规定精神成为领导干部的一种自觉行动。

  除了来自于中央的联合督查以外,地方各级党委政府也都有专门的督查力量。这些工作力量上下联动,形成了齐抓共管贯彻落实八项规定的局面。

  真督查,抓落实,出重拳。一年多以来,八项规定贯彻落实的情况到底怎么样?记者走访了公款消费比较集中的场所。往年此时都是酒店、商场生意最红火的时候。八项规定执行了一年多,如今的情况怎么样呢?某饭店经理说,往年这时年会的场地基本上都订满了,而目前来说预订同比下降60%-70%。

  

  统计数据显示,八项规定执行了一年多,高档烟酒、奢侈品销售额下降明显。冷热之间,冷的是畸形消费,热的是天下民心。老百姓都说,督到底,查到位,时常督,经常查,坚决不能让八项规定成为一阵风。

  清华大学廉政与治理研究中心主任程文浩强调:“执行八项规定不可能一蹴而就,而必须反复住,严格抓,必须持之以恒。我坚信经过严格督察工作,八项规定的执行一定能够更加深入和持久。”

  八项规定不是一阵风,只刮一时,也不是简单下发就算了事。有了“高压线”就要通上“高压电”,确保八项规定精神持续发力,必须长期坚持、长效管理,必须做到督查动真格、违者必追究。谁乱来,谁吃不了兜着走;谁阳奉阴违,谁就会被处理。督得紧,查得细,真走访,听民声,通过强化和健全常态化督查机制,形成上下联动、媒体监督、群众参与的立体监督网络,确保八项规定精神不折不扣落到实处,切实维护八项规定的权威性和严肃性。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多