老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

云南文化厅长述廉:我在昆明有1套房

2014年01月27日来源:中国新闻网编辑:倪小玮我有话说

  “你说任书记以来没有插手过工程,之前有没有?”—省纪委书记辛维光问文山州委书记纳杰

  “我以前在企业任职,没有插手可能;现在有可能但不敢插手。”—纳杰回答辛维光

  “我爱人在事业单位工作,女儿在国外读书。”—科技厅厅长龙江汇报说。

  发言没有掌声,气氛有些压抑。1月26日下午,在云南省纪委全委会上,8位州、市委书记和省管部门“一把手”向省纪委委员公开述廉。配偶在哪里工作、有几套房子、怎么抓党风廉政建设责任制等,述廉中都要一一作出说明。与会者现场对述廉人作出测评,还有纪委委员质询述廉内容,现场让人感觉“震撼”。

  作为地方和单位“一把手”,8位述廉者既要说明自己抓党风廉政建设责任制、反四风等“面上的情况”,还要说明个人、家属的具体廉政情况。如文山州委书记纳杰在述廉中说:“担任州委书记以来,我没有插手过一宗土地交易,没有搞过一项形象工程”;科技厅厅长龙江说:“我爱人在事业单位工作,女儿在国外读书”;文化厅厅长黄峻说:“我在昆明有一套房子,其他地方没有房产”。据悉,述廉对象故意隐瞒、回避重要情况的,将予以通报批评直至党纪、政纪处分。

  “你先不要走,也不要紧张”,在听完发言后,云南省纪委书记辛维光叫住部分述廉者,现场就述廉内容发问。“你说任书记以来没有插手过工程,之前有没有”,他这样问纳杰书记。纳杰回答:“我以前在企业任职,没有插手可能;现在有可能但不敢插手。”“作为科技厅长,你怎么看党的政治纪律”,他问龙江厅长。辛维光强调:“公开述廉不能走过场。”

  云南此次“一把手”述廉包括六个部分,涉及执行党风廉政建设责任制、政治纪律、民主集中制、廉洁从政的情况,还涉及社会公德、家庭道德方面需要向组织说明白的问题。记者看到,在廉洁从政方面,既包括执行中央“八项规定”的情况,也有执行云南省“不直接分管人事、财务、物资采购和工程招标以及研究‘三重一大’事项(指重大项目决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用事项)末位表态制度”的情况。

  今后每年的云南省纪委全委(扩大)会,将从述廉对象中抽取8-10名领导干部述廉,所有省管“一把手”任内原则上都要述廉一次。述廉及测评情况要记入廉政档案,并作为业绩评定、奖励惩处和选拔任用的重要依据。述廉对象测评得分低于70分的,将被提醒谈话或诫勉谈话,本人还要作出书面说明并限期整改,所在单位当年廉政考核不得评为优秀。

  “在州里述廉和在这个场合述廉不同,”纳杰告诉记者:“今天的述廉能让领导干部真正绷紧廉政弦,这个制度应该好好坚持。”“权力不会自动走进制度的笼子,”云南省纪委领导表示:“公开述廉就是一种有力敦促。” 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多