老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

江苏高考英语将实行“一年两考” 成绩取最高分

2014年01月27日来源:中国江苏网编辑:倪小玮我有话说

  中国江苏网1月27日讯(记者 袁涛)江苏高考英语将实行一年两考,取最好的一次考试成绩,具体方案将待教育部批准后公布。今天下午,全省教育工作会议在南京召开。省教育厅厅长沈健在会上透露了这一信息。沈健表示,目前针对英语一年多考,考试本身涉及到的考题、考卷、考场组织等都不存在问题,下一步,省教育厅将同交管、公安、电力保障等部门协商,使英语一年多考后对社会正常生活的影响降到最低。

  热点1:高考改革

  英语“一年两考”取最好成绩

  高考改革一直牵动着无数学生家长的心,这也是备受社会关注的热点话题。新的高考方案何时出炉?何时实施?今天下午,省教育厅厅长沈健明确表态,江苏新的高考方案将针对今年秋季新入学的高中生,等到2017年他们参加高考时实施。目前,江苏高考新方案正积极上报、批准、备案,待教育部批准后,结合江苏实际情况公布实施。

  对于传言已久的英语一年多考,沈健表示,目前江苏已经具备实施的条件,标准化考场建设已经全部完成,在考题、考场组织等各方面都不存在问题。沈建表示,英语一年多考最难的听力部分,在技术上也没有问题。下一步,省教育系统还要会同交管、公安、电力等部门,研究如何将一年多考对社会造成的影响降到最低。至于一年多考的细节,沈健告诉记者,要等教育部审批后才能公布,不过可能肯定的是,一年最多考两次,取最好成绩。“英语一年多考是最难的,英语能实施,其他的科目也能实施。”

  热点2:教师退出机制

  考核不通过将不再执教

  记者了解到,在提升师资队伍素质方面,江苏将全面实行教职工岗位聘任制,建立健全教师转岗和退出机制。据沈健介绍,近期教育部在前期试点的基础上,今年扩大了教师准入和退出机制实施范围,严格了教师的准入资格,加强了对教师的培训,实行五年一周期的考核制度。“考核没有达标的教师,将还会有一次机会申请,如果最终考核没有通过,将不能再上岗执教。”

  沈健透露,针对教师的退出机制,省教育厅将与人社、财政等部门联合制定具体的措施。“第一要与教育部的政策严格一致,第二要有可操作性,第三部能留下遗留问题。”

  热点3:“小升初”免试就近入学

  需加大投入提供更多优质教育资源

  教育部1月26日明确,要做好小学升入初中免试就近入学工作。今天的教育工作会议上,也提出深入推进义务教育免试就近入学,试行学区制和九年一贯对口招生。对此,沈健表示,江苏在2012年已经明确规定,所有义务教育阶段的学生免试就近入学。目前,各省辖市都基本已经按照这种方式在录取新生。

  结合各地实施的情况,沈健认为,做好这项工作很重要的一环就是科学的划定试教区,同时,要加大财政的投入,提供更多的优质教育资源。“如果优质教育资源不增加,单纯靠试教点,如何划分都会带来矛盾。”沈健透露,下一步,省教育厅将继续坚强义务教育学校的现代化建设,提供更多的优质教育资源,采取集团化、联合办学的方式,同时,教师和校长进行定期按比例的合理流动。

  沈健还表示,“小升初”之后,初中生毕业进入高中学习的阶段实际上难度更大,如何把优质高中进行合理的分配,科学确定,有效推进,需要进行深入研究。

  热词4:江苏高校学费上调

  教育部门将保证在校生不失学辍学

  今天有媒体报道称,江苏多年未变的公办高校学费即将迎来结构性调整。“江苏公办高校的学费已经有14年没有调整,但随着经济社会的发展变化,高校办学的成本也发生了改变。”沈健透露,教育厅已于去年对省内的17所公办学校学费调整进行了前期的调研,下一步主要是物价、财政等部门按照规定的程序听证、征求意见。

  

  沈健表示,省教育厅已经明确,一旦江苏公办高校的收费标准提高,将保证每所高校在收取的学费中,提取一定的比例对学生尤其是困难学生进行资助。“任何一个在校的大学生,不能因为学费高了,家庭的经济负担更重了,而导致失学或辍学。在这方面,我们将加强督查督促。”

  热词5:实施“单独二胎”

  2016年将现入园“小高峰”

  启动实施“单独二胎”政策全国虽然不设统一的时间表,但是并不意味着没有时间表。目前,江苏正在进行各项实施前的准备工作。对此,沈建表示,江苏的单独二胎政策实施后,2016年将会出现学前儿童入园“小高峰”。对此,省教育厅已进行了前期调研,按照现有幼儿园和小学的标准,确定新增的校舍数量,并指导各县市区做好这项工作。“根据新生儿的情况,要增加多少个幼儿园,甚至在哪些位置区域上增加,这个由县市区去完成落实。” 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多