老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国土部否认“不动产登记局挂牌”

2014年01月28日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

        记者27日从国土资源部获悉,一些媒体报道所谓“不动产登记局挂牌”、“将建信息公开查询系统”报道不实,相关解读存在对不动产统一登记的误解。

  不动产登记“任务极其艰巨”
  记者从国土资源部地籍管理司获悉,建立和实施以土地为核心的不动产统一登记制度,是我国产权管理体制机制的重大改革,涉及统一登记机构、统一登记依据、统一登记簿证、统一登记信息平台等工作,要逐一落实到位,任务极其艰巨。当务之急,就是国土资源部副部长徐德明在2014年全国国土资源工作会议上说的:重点作好不动产统一登记顶层设计,首先要尽快协调有关部门,建立部际联席会议制度。
  据记者了解,目前部际联席会议制度尚未实施,所谓“不动产登记职责整合后,国土资源部会同住房和城乡建设部、农业部、林业局、海洋局,建立不动产登记工作部际联席会议制度”属于本末倒置。
  目的不是“公民财产大起底”
  至于“将建信息公开查询系统”也不甚准确。按徐德明的说法,要整合推进不动产统一登记信息管理基础平台和查询服务系统建设,积极推进信息共享,而不是“建公开查询系统”。尽管国情不同,但我国与世界各国基本目标一致,都是要通过不动产登记以保障不动产财产权与市场安全、维护权利人合法权益,而不是“公民财产大起底”。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多