老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

网友晒奇葩年终奖:一封邮件打开是续约合同

2014年01月28日来源:华西都市报编辑:黄丽娟我有话说

        眼看年关将至,年终奖成了现在网络上最热的一个词,点开各个贴吧,都能看到关于年终奖的讨论。“能不能过一个快乐的年,就看年终奖能拿多少。”自贡市民孙先生告诉记者。

  “外地的许多城市,老板可能会以年终奖来留住员工,不过自贡地区不明显,在自贡上班的人还是更看重每个月的工资。”自贡市职业介绍服务中心副主任邹卓轩说。
  年终奖那些事
  网友吐槽:年终奖是一封电邮
  年关将至,多少人时刻都将年终奖挂在嘴边,当发下来的时候,却是千奇百怪,下面是来自网上的网友留言。早在去年底,就有网友在网上发出了自己的年终奖:一捆芹菜!还有图有真相。可是随着越来越多的公司陆续下发了年终奖,芹菜已经不算什么了,更多的奇葩年终奖陆续面世。
  网友“寂静岭迷”近日在微博上吐槽自己的奇葩年终奖:“年终奖就是一个邮件,邮件里面有附件,附件里面有压缩包,压缩包里有文件夹,文件夹里有文件,文件打开需要密码,得到密码打开是合同,继续聘用一年?坑爹。”
  而“武二郎6393”显得更为难过,因为他的公司不仅没有年终奖,甚至连工资都没发。“就借给每人两千元过年,我这才是苦逼呢。”
  自贡市民:年终奖长什么样?
  “今年没有年终奖,元月25号的时候,单位聚了餐,但还是自己掏的腰包。”在自贡某商场柜台上班的陈女士直接了当地告诉记者,说起年终奖,陈女士直摇头。自贡市某公司会计谢女士显得很无奈:“现在工资都没有发下来,别说年终奖了,这个还得看老板的心情,不过估计都不会有。”
  和陈女士与谢女士比起来,负责采购的周先生要幸运一些,“我入职有一年时间,在公司负责采购,今年我发了四千元的年终奖,不过我已经很满足啦。”
  欧先生作为一名公务员,多年以来,一直不知道年终奖长什么样。“向来都提倡节俭,所以从来都没有领过年终奖。”
  专家分析
  自贡上班还是以工资为主
  年终奖一词惹得多少人忧伤,但从自贡地区来看,相比年终奖,在自贡上班的人更看重每个月拿到手的工资。自贡市职业介绍服务中心副主任邹卓轩说,“我知道外地的许多城市,老板是以年终奖的形式来留住员工,不过,这个现象在自贡不明显,在自贡上班的人,大部分人把每个月的工资看得更实在。”
  华西城市读本实习记者陈伯强
  网友吐槽
  公司不发工资,借给每人两千元过年
  @台州椒江人:我们宾馆的年终福利:一箱白花花的馒头,美其名曰“蒸蒸日上”。领导,能不能再给箱榨菜!这个春节有点撑……
  @yao2466:北京某家居上班,没有年终奖,跟同学一比丢死人了,明年必须换公司。
  @武二郎6393:不仅没有年终奖连工资都没开,一年的工资啊,都没开,就借给每人两千元过年,我这才是苦逼呢。
  @中能形象大使:我是普通员工,年终奖5万,购物卡6000,书卡1000,蛋糕卡500,电影卡300,然后还有一个海鲜大礼包,这就是今年全部的年终福利。
  年终奖怎么花
  理财投资
  切勿轻信宣传广告
  临近岁末,不少人在拿到丰厚的年终奖后都有了理财的打算。在眼花缭乱的理财市场,如何选择一款适合自己的理财产品呢?对于理财新人来说,广告词在这时候成为了关键。不过记者了解到,不少的咨询公司也趁此机会来了一个浑水摸鱼。
  近日,因为涉嫌虚假宣传等违法行为,翠屏区工商局经济检查大队与东区工商所联合查处2家投资咨询公司,目前已对其立案并展开全面调查。
  据了解,这2家公司的营业范围只是咨询,但却出售理财产品;出售的理财产品广告语中出现“比股票、基金更稳定,比储蓄汇报更高”等攀比类容,试图通过以上内容来引诱、吸引更多的客户到其公司。2家公司的行为已经违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》的相关规定,同时还排挤了其它竞争对手,涉嫌不正当竞争。
  翠屏区工商局经济检查大队相关工作人员告诉记者,春节将近,不少市民拿到年终奖后都是有理财的打算,在选择理财产品的时候一定要注意,不要轻信广告词,不存在风险又小收益又高的理财产品。
  “如果像上面2家公司一样,营业执照上只有‘咨询’范畴,又在出售理财产品,就是不规范的行为,可以向工商部门进行举报。”该工作人员表示。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多