老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

基层公务员的年前流水账:不像想象的那么好 不像那么坏

2014年01月28日来源: 解放日报编辑:黄丽娟我有话说

         

“八项规定”下,基层公务员的“福利”减少了,但忙碌似乎依旧。

  蛇年最后一期“公事”,我们听听基层公务员在说些什么。

  公务员最近走在舆论风口浪尖。这个年,他们过得会有些不同以往。 “八项规定”下,他们的“福利”减少了,有人叫好,有人叫屈。大年三十不放假,有人说,公务员一定会早早“开溜”,也有人说,相信会坚守到最后一秒。

  外界的众说纷纭,替代不了当事人的真实心声。四位基层公务员向我们发来了他们的“流水账”,从中我们或许可以感受到基层公务员的真实生活。不像想象得那么好,不像想象得那么坏,就那么真实。

  每天的工作都像是战场上的布局和排阵

  陈琦男某区外事办工作人员 入职12年

  凌晨1点半,拖着疲惫的身体从机场回来,送走了搭乘凌晨出发航班的因公出访团组,总算结束了前一天的工作。

  回家不到五个小时,便硬生生被闹钟闹醒起床上班,上午还有个9点开始的财政部门召集的2014年度财政工作会议要参加,重要会议不能请假。

  回到办公桌前将近12点,对面桌上尚未处理的一堆文件,还有很多出访团组需要申办护照签证的零零散散的材料,匆匆忙忙用最快的时间解决午饭,前往领事馆递送。再回到办公室已近下班时间,看着尚未受理的文案依旧放着,若是耽搁到明天处理,那明天的工作又要滞后,继续加班。搞定文件,抬头看时钟,已过晚上8点。

  这样的一天,就是我日常工作的缩影,过年前虽是出访“淡季”,排定计划、汇报总结等等也会把时间排满。我负责的因公出访工作,每个环节都必须掌控在有效时间之内,很少有可以拖沓的地方,不能因为自己的某个小失误影响了出访单位和人员的计划及安排,所以每天的工作像是战场上的布局和排阵,每个节点都必须精准到位。

  12年工作,让我明白,公务员本身没有什么特殊性,它只是社会分工中需要存在的一个部分。每个公务员情况各不相同,不能以偏概全,盲人摸象般去窥探这个群体的好与坏。

  现代的公务员早已经没有一杯茶,一份报,浮生半日闲的状态,年轻公务员工作中的努力与拼搏,不一定直接产生看得见的经济数据,但一定在为和谐社会的进步发展默默做着努力。

  不要给那堵看不见的围墙遮住了眼睛

  肖桦男某区级机关办公室职员 入职四年

  现在的机关工作,从进入办公室的那一分钟起,就开启了电话接不停、厕所没空去的模式,上班时间8点,下班时间待定。不是说每天都在“干大事”,只是基层机关人少事多,每个人都要身兼数职。

  春节将至,按照惯例,节前需要安排慰问区内因病致贫家庭、生活困难家庭、残疾人家庭等等,还要走访联系区内的“交税大户”企业。现如今部门年会统统取消,但退休老同志一定要逐个登门看望。八项规定下,用什么形式慰问、怎么慰问,都得动一番脑筋。

  8点30分乘车前往走访的企业,整整一上午。午饭是肯定不能留下来吃的,相互道别,走访结束回机关。

  下午1点,与民政的同事一起,先后慰问了3户人家。 13点30分到达第一户,在大马路旁边小巷的老式公房,一楼朝北,整间屋子显得阴冷,冬天感觉更甚。男主人2012年查出患癌,2013年做的手术,目前化疗恢复中。去年来的时候,他还卧床不起,今年明显气色好了很多。双方早已是熟识,家长里短,闲话了半个小时。第二户人家是一对老夫妻,妻子左眼已近失明,先生刚刚手术拿掉头盖骨。显然,我们再多的安慰话语也是不够的,一番鼓励,也就不再打扰……

  回到机关的路上,我一路在想,对于政府来说,走访慰问只是常规动作、工作任务,对于被走访人来说却很重要。看到他们开怀的笑容,热切的眼神,你会发现自己的工作还是有意义的。现代政府工作人员需要一定的专业知识和技能,但更重要是平和的心态、良好的服务意识和社会责任感。近来甚嚣尘上的舆论之争,正好提供给全社会一次正视公务员的机会,不要给那堵看不见的围墙遮住了眼睛。

  权且安慰自己打工仔哪有不辛苦?

  毛毛女某中直机构综合岗位科员 入职3年

  前几天光顾了一家理发店,洗头的姑娘顺嘴问我 “你们什么时候放假”,我告诉她“年初一”,结果姑娘立刻接了一句 “你是公务员吧”。那位姑娘在准确命中我的职业后顿了顿,补了一句,“现在得干到大年夜的,多半是公务员。 ”

  根据今年春节的放假安排,大年夜要坚守岗位的工作者不在少数。我猜是之前新闻报道过类似“公众担忧除夕放假变成公务员隐性福利,某地纪委表示将在除夕明察暗访公务员是否在岗”的话题,让洗发姑娘留下了印象。

  公务员有没有过年放假的 “隐性福利”?以我工作的单位来说,提前一天放假本来就是绝不可能发生的事情。提早下班倒是有,过年前最后一个工作日,按惯例会提早三个小时下班。今年“反四风”搞得轰轰烈烈,也不知道提早下班会作为人性化做法被保留,还是作为“隐性福利”被砍掉?

  我做的是办公综合方面的内勤工作,还能按着国定节假日正常放假。做窗口服务的同事们实行的是轮班制度,大年夜也好,年初一也好,轮到上班就得到岗。单位的“人性化”举措是照顾家在外地需要回家乡过年的,春节排班一般安排沪籍员工,有时候实在缺人,也会安排内勤的同事顶上,算是“志愿岗”,也就是没补贴、没补休,去顶半天窗口工作。

  不过过年去加班也好,能躲开七大姑八大姨的问题炮弹。我最怕被问起的问题除了 “有男朋友了么”,便是“你们单位发了什么? ”以前过年单位发的炒货礼包和海鲜礼包在亲戚朋友晒的公司福利里,实在排不上号。而且这些礼包今年都取消了。比起发了什么或不发什么,我更关心的问题是,所谓的单位福利里,哪些是合规能发的,哪些是不该发的?其实我并不清楚。

  年夜饭取消了,工会原本会发的瓜子花生也没有了,这多少有点沮丧。专家说“为官不易”将成为常态,而我明明觉得自己跟“官”八竿子打不到一起,就是一个替国家打工的工作人员,需要“不易”到什么地步呢?权且安慰自己,打工仔哪有不辛苦?

  “你确定你是公务员? ”“我很确定,这才是公务员。 ”

  徐永越男某街道办事处科员 入职半年

  和往常一样,我6点半起床,匆匆赶到地铁站,已经遇到了地铁的早高峰。

  提前十分钟到单位,身处行政办的我,要做的第一件事,是将当天的报纸信函文件送到办事处主任的办公室;第二件事,查看邮箱是否有区政府下发通知;第三件事,催促未提交的科室今天上午必须提交“2014年实事项目”;第四件事,将昨天踩点旧区改造街坊时策划好的宣传标语、口号等,统一交给街道旧区改造分指挥部;第五件事,催促城市管理科尽快将创建卫生区的每周推进情况下周计划安排交过来……

  刚进公务员队伍半年,现实就打破了我所有的幻想。在这里,没有循序渐进,只有快速转变角色,适应工作强度。在这里,没有浑水摸鱼,只有兢兢业业、随时都可能有新任务。比如刚从街道主任办公室出来,我就被党办主任截住:“街道社区报今年第一刊需要一份创刊词,你先拟一份草稿给我。 ”我问:“什么时候要?”主任笑着说:“也不是很急。”我呵呵一笑。一般说不急的情况,都是需要在最快的时间里提交稿子。

  下午从机关下班之后,我还不能回家,而是踏上了前往旧改分指挥部的路。从今晚开始包括周末,我要到18街坊旧区改造基地蹲点,为2000多证居民尽快改善居住条件、迈向未来的幸福生活服务。

  这让我很开心,仔细想想,毕竟这份工作充实且有价值。晚上真正下班后走在喧嚣的马路上,脑海中想起曾经和朋友聊到日常工作时的对话——

  “你确定你是公务员? ”

  “我很确定,这才是公务员。 ”

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多