老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京春节游园 矮马羊驼“神马都有”

2014年01月28日来源:新京报编辑:黄丽娟我有话说

        

                                                                          昨日,地坛公园西门,第二十九届地坛春节文化庙会吉祥物“春马奔奔”正式亮相。

  昨日,八大处公园新春祈福庙会,民间艺人在进行舞狮表演。

  颐和园

                                                                               颐和园身穿宫廷装的工作人员在布置梅花展。

                                                                               时间:1月31日至2月14日

                                                                               特色:古红、宫粉、白梅等70盆梅花、腊梅盆景免费展示

  陶然亭公园

                                                                         陶然亭公园,一位小朋友喂矮脚马和羊驼。

                                                                         时间:1月31日至2月4日

                                                                         特色:厂甸庙会将现场展示皮影、手工剪纸、京剧脸谱。

  北海公园

                                                                            北海公园,游客们在冰面上玩“接龙”游戏。

                                                                             时间:1月31日至2月4日

                                                                             特色:民俗活动区现场展示皮影、毛猴、手工剪纸、京剧脸谱、兔爷。

    市公园管理中心昨天发布春节游园活动预告,二十余项活动将一直持续到正月十五。今年的游园会,各大市属公园围绕“马文化”做文章。依照往年数据分析,各公园接待高峰将出现在大年初三至初五,游客数量预计达到180万人次。

    多个景点景区可看“马”

    据市公园管理中心介绍,2014年马年新春游园活动可分为“迎春祈福、公园贺岁、花卉闹春、冰雪庙会”四大类20项。

    环境布置及活动安排上,中山公园在唐花坞西侧展厅开设“马年说马”景区,用多种颜色的荷兰小菊摆成马头、马蹄、祥云等图案,突出了马年新春的喜庆气氛。香山公园在眼镜湖北景区安排了几组造型马,马鞍上配有转盘,上面分别画上蝙蝠、猴子、鼠、如意等,取“马上有福”、“马上封侯”、“马上如意”等寓意。景山公园在万春亭西侧添置了“马年祈福桃树”,游客可将对家人和亲友的美好祝愿写在祈福纸上,悬挂于祈福树枝头。而登顶香山香炉峰的游客,可在“心香邮局”购买马年祈福特色纪念戳、特色邮品,传递从世界名山发出的祝福。玉渊潭进行冰雪嘉年华活动,3只苏格兰矮马与市民共迎马年到来。

   带上家人“走马观花”

   游园观花是每年春节的传统项目。北京植物园除展出三百余个品种的兰花外,还特别展出马蹄莲、马缨丹、天马空等三十余种马年植物。大年初一,颐和园将在谐趣园内的涵远堂举办第三届“傲骨幽香”梅花、腊梅迎春文化展。届时,以古红、宫粉、白梅等多种颜色共计70盆的梅花、腊梅将向游客免费展示。中山公园将在唐花坞东侧展厅展出海棠、牡丹、茶花、杜鹃等多种花期调控花卉。

  而今年中国园林博物馆也迎来首个春节游客互动活动。想和孩子过个“亲子年”的市民也可携家带口到园博馆,现场聆听专家的讲解,同时和孩子一同DIY插花创作。

  ■ 揭秘

  地坛庙会七成布景重复用

  新京报讯 大年三十,举办了近30年的地坛庙会将再次拉开帷幕,今年地坛庙会将持续到2月6日(正月初七),共计八天。

  节俭办会是地坛庙会今年的一大特色。昨日,庙会吉祥物“春马奔奔”在地坛西门内亮相,据悉,除了吉祥物、走马灯等必要生肖元素外,庙会内其他近7成布景都为重复利用。

  东城区地坛庙会组委会称,马年的地坛庙会在设计之初就考虑到旧饰品循环利用。今年庙会的景观布置,除了吉祥物、走马灯等与马年生肖相关的元素及必要更新外,其他近7成均为往年旧布景。

  如往年地坛要布置1.3万个灯笼,今年减到了1万个,其中一半左右都是原来用过的。庙会组委会工作人员介绍,“东门外庙会的牌楼,这次已经是用第10年了,每年加固一下,一样能营造出节日气氛。”

  春节期间,地坛将上演传统节目仿清祭地表演,从大年三十到初七的每天早上10时,身着祭祀盛装的“皇帝”将带领百官、仪仗等200人,登上方泽坛表演三拜九叩礼。

  ■ 保障

  庙会沿线公交增发夜班车

  新京报讯 2014马年春节将至,记者从公交集团获悉,春节期间途经庙会、商业娱乐中心区公交线路运力,将增开春运夜间加车。

  据预测,2014年春节8天(1月30日至2月6日),公交日均客运量690万人次。预计客流最高日为1月30日(除夕),日客运量将达到820万人次。

  春节期间,公交集团根据客流情况,重点增加途经各大型居住区、庙会公交线路的配车。

  2月4日(初五)开始,各大火车站和长途客运交通枢纽将迎来返京客流高峰。公交集团将增加途经北京站、北京西站、北京南站、北京北站四大火车站和六里桥、赵公口、四惠等长途客运枢纽周边公交线路首末班车的运力,增配100部机动车随时投入运营。

  行

  重庆上海等方向火车有余票

  北京铁路局三天退票超40万张

  没有买到火车票的乘客,可以在这几天注意抢购回家的火车票了。昨日,记者从北京铁路局获悉,24日至26日三天北京铁路局共退票407362张,其中开车前24小时内退票121657张,占退票总数的29.9%。铁路局预计,1月27日退票张数也接近14万张。

  ●1月28日发车车次:

  安康、白城、重庆、成都、南昌、哈尔滨、汉口、呼和浩特、包头、东胜、秦皇岛、承德、张家口方向部分列车有少量票额;京沪高铁青岛、南京、上海有部分剩余票额。

  ●1月29日发车车次:

  重庆、安康、襄阳、成都、南昌、麻城、汉口、哈尔滨、牡丹江、呼和浩特、包头、东胜、秦皇岛、承德、张家口部分列车有少量票额;京沪高铁青岛、南京、上海有部分剩余票额。

  吃

  “大路菜”日供应量增10%

  12省区保春节蔬菜供应,节前菜价5年来最低

  为了保证市民在春节期间能买上菜,保障节日蔬菜价格稳定,北京市商务委与12省区供京蔬菜主产地政府签署协议,搭建对接平台。昨天保供联合对接行动启动,将一直持续到3月31日。

  在北京新发地、大洋路、顺鑫石门等8家重点农产品批发市场,物美、京客隆、超市发等10家“农超对接”超市,呷哺呷哺、汉拿山、永和大王等10家“农餐对接”餐饮,以及10家蔬菜流通新模式企业都同时开展。

  届时,北京蔬菜日均供应量将增加10%左右,增加供应的品种以居民日常生活所需大路菜为主,包括大白菜、白萝卜、胡萝卜、土豆、洋葱、黄瓜、西红柿、豆角等。此外,市民还能吃到南方的茄子、青椒等蔬菜,并惠及近8万农户。

  新发地还协调200多家与市场签有“场地挂钩”协议的蔬菜生产基地,增加节日货源供应。据新发地市场人士介绍,节前市场蔬菜平均价格为每公斤3.4元,为5年来同期最低,蔬菜品种达280多种,超过以前的250多种。

  京味老字号推“便携旅行装”

  庆丰包子铺推出“马到成功年货套装”

  年货采购进入最高峰。记者昨天从全聚德、北京稻香村、便宜坊、华天等多家老字号了解到,春节前推出的烤鸭礼盒、京八件、面点八大件、京味经典等“北京礼物”年货人气爆棚,减少高端价格产品数量,价格亲民。

  “全聚德各类年货礼盒备货达10多万盒”,老字号全聚德负责人告诉记者,年货礼盒优化调整,搭配大众喜爱的新口味,加上玉米荷叶饼、烤鸭专用酱,为探寻“京味儿”消费者量身定制。北京稻香村常务副总经理池向东表示,已调整了节日产品结构和定价,减少了高端价位礼盒的数量。糕点礼盒集中在200元以内,熟食礼盒价位则从100元至300元不等,定位大众消费。像“京味经典”新礼盒,定价亲民,为32元和36元两种价位。

  近期火爆的庆丰包子铺,也推出了包括豆包、年糕鱼、扒鸡等年货在内的168元、218元的“马到成功年货套装”。

  而为了方便“返乡族”将京城的年味道带给家人,今年不少老字号特别推出了年货“便携真空装”。

  购

  消费投诉受理每天到17:30

  市工商局提醒消费者,务必保存好消费凭证

  针对眼下消费高峰期,昨天北京市工商局发布节日提醒,由于购物、旅游和餐饮成为节日期间的消费热点,务必保存好各种消费凭证。

  市工商局提醒,尤其是面对商家的各种促销优惠,了解活动细则,根据自己实际需求选择。

  为方便市民投诉,春节期间“12315”、“96315”两条热线将留有充足的受理人员值守。热线电话人工受理时间为9时到17时30分。其他时间则可选择:传真、信件(地址海淀区苏州街36号12315消费者投诉中心,邮编100080;西城区莲花池东路102号天莲大厦3层市消协,邮编100055)、互联网(www.baic.gov.cn)进行投诉、举报、咨询。

  本版采写/新京报记者 饶沛 赵力 廖爱玲 刘春瑞 郭超 邓琦

  本版摄影/新京报记者 薛珺 浦峰 黄月

  春节游园地图

  香山公园

  时间:1月28日至2月16日

  特色:祈福迎新、登高

  北京植物园

  时间:即日起至2月23日

  特色:展示以洋兰为主的300余种各色花卉以及300余件精品梅花造型盆景

  紫竹院公园

  时间:即日起至2月4日

  特色:小冰车、碰碰车;传统冰滑梯:高6米,梯长32米

  新京报制图/陈冬

  北京动物园

  时间:即日起至2月14日

  特色:以展板、图片、模型、互动等方式,介绍马科动物的前世今生

  玉渊潭公园

  时间:即日起至2月18日

  特色:设置了高4.5米、长30米的冰滑梯,以及马拉雪橇、雪地萌宠狍子春节亮相

  中国园林博物馆

  时间:即日起至2月6日

  特色:精品兰花静态展示、兰花文化展示及讲座互动

  景山公园

  时间:1月31日至2月6日

  特色:登高万春亭,了解中国传统文化节日

  中山公园

  时间:即日起至2月24日

  特色:首次展出七彩玫瑰、复色玫瑰、嘉兰等鲜花

  天坛公园

  时间:1月31日至2月4日

  特色:再现清朝皇帝到天坛祭天的盛大场面

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多