老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

打车软件背后都有大佬

2014年01月28日来源: 北京晨报编辑:黄丽娟我有话说

           被垄断多年的打车市场,因为互联网巨头的进入,一切都变了样。会用手机上网抢单、熟练地使用电子钱包只是入门级水准,一些聪明的“的哥”会利用规则让自己的利益最大化,还有一些爱琢磨的“的哥”对打车软件公司背后的大佬如数家珍。

  收入提高一大截
  “每月过万不是什么难事”
  姚师傅已经开了十年的出租。没涨价前,他和搭档刘师傅两班倒,平均每月能挣五、六千。自打出租车调价和打车软件普及,他的收入也蹭蹭地往上涨,“平均每个月八九千,过万也不是什么难事。”
  对打车软件,姚师傅原本还有些抵触。“我以前也不会用智能手机,这东西成天响怪闹心的。还是老刘说,我装了软件能奖励他10块钱,我才成人之美了一回。”
  让姚师傅没想到的是,这个“被迫”装上的打车软件,居然成了他“离不开的玩意儿”。他以前不爱去路偏的活,道路不熟,人还少。现在跟着软件导航就去了,还能得到比较高的奖励。“以前是满世界扫活,现在是抢好了活才出发,空驶率降低了,成本也低了。”
  临近下车,姚师傅还不忘提醒记者使用打车软件。“微信支付直接减10块钱,幸运的时候还能免单。”从知春路到酒仙桥,原本52元的车费,记者花了42元,姚师傅也得到了10元奖励。
  打车软件猛砸钱
  “同事每个月光是推荐乘客下载软件就能挣1千多”
  姚师傅告诉记者,为了开拓市场,这些打车软件公司没少砸钱 。“前一阵快的在机场和火车站支了个摊儿,我们好多同事都领到了礼品。嘀嘀打车以前也送过,我没赶上。”
  “就是不知道促销会持续多久,不过到时候用习惯了,不给奖励也肯定有市场。”姚师傅说。对于一些路途近的“差活儿”,司机们通常都能从打车软件得到至少5元的奖励,以公交卡或购物卡的方式按月发放。
  姚师傅告诉记者,他每天都研究奖励细则,琢磨着如何才能多赚钱。“我有个同事每个月光是推荐乘客下载软件就能挣1千多。不过上海的哥更精明。”姚师傅口中的极端例子是这样的:乘客应支付45元车费,上海司机要求乘客分别用微信和支付宝各付一次,共90元,他再返还乘客45元。这样司机可以多收入20元,乘客少支出20元,实际车费为25元。
  热闹的圈地运动
  “他们不能让我们二选一,也不能向我们收费,收费我就不用了”
  “嘀嘀打车的导航特方便,抢完单直接跟着导航走就成了,但苹果版的不太好用。快的打车只有地图,没导航,但现在推广活动做得好,给司机奖励高。”对于不同的软件,姚师傅有自己的看法。
  “这些打车软件背后都是大公司。嘀嘀跟腾讯合作,快的是阿里巴巴投资的”,姚师傅对各大打车软件公司背后的大佬如数家珍。“这两家为了抢市场还得继续砸钱,他们不能让我们二选一,也不能向我们收费,收费我就不用了。”
  “我现在就是没搞明白抢活究竟是靠手机还是靠网速。”姚师傅说,他现在用的是联通99元包月的3G号,速度挺快。“可也有人说电信的快,要是移动4G能便宜点,我就换一个去,要不然抢不着好活儿干着急。”
  晨报记者 韩元佳
  ■自述
  “抢票成功把我变成了祥林嫂”
  自述人:北漂亚文
  握着北京西到武汉的G573次火车票,已经好几年没回家的我早已归心似箭。回顾抢票过程,已经忘了当时有多艰辛,只记得混乱中竟然用一款浏览器抢到了火车票,之后我就像祥林嫂一样告诉身边的朋友,用这个软件真的可以抢到票。
  这是我第一次用抢票软件抢票,在春运期间火车票开始放票之前,周围不少朋友推荐我用抢票软件,我也看了许多广告,到底谁更靠谱?——管它呢,我将自己听说过的抢票软件全部都下载了:猎豹浏览器、搜狗浏览器、UC浏览器、百度卫士、火车票达人、智行火车票……猎豹除了推出带“抢票插件”的浏览器抢票版,还推出了“代抢火车票平台”,通过与“我要买票网”合作,提供代购火车票的服务。用户可以提前30天提交订单,由“我要买票网”在12306放票后代抢。360和携程旗下的“铁友网”合作提供“火车票代购”服务,推出“提前49天团购火车票、提前30天代买”活动。UC也推出了“12306抢票专家”的升级版——“UC抢票机器人”,支持用户提前预约预售期外的火车票,由UC在放票时代抢。
  我还下载了此前从没听说过的百度卫士,后来才知道百度卫士是百度刚推出来做安全的,不过我并不关心这个,我只关心谁能帮我抢到票。火车票达人,超级火车票、智行火车票这些小公司的抢票软件,我也一视同仁。
  同时,我在12306放票的时候,将原来北京到驻马店的火车票改为北京到武汉,时间也由28号、29号两天延长到了25号之后的,目的只有一个——有票就抢。刚放票的那几天,我发动全家、朋友一起帮我抢票,手机、电脑一起刷,还打了无数次电话,但还是遭遇了一放票就光的情况。到了第三天,我用手机浏览器突然刷到了火车票。感觉有点像中了大奖。
  晨报记者 孙雨
  背景
  互联网大佬
  抢的不止是票
  今年的抢票软件已不再是几家浏览器之间的短兵相接,而是百度、网易、360等十几个公司的全方位混战。在这场夺票大战背后,互联网大佬们争夺的是用户的口碑和忠诚度。
  中国铁路总公司透露,从去年12月23日开始发售春运车票到2014年1月12日24时,累计发售火车票1.5亿张。显然,这个市场足够庞大,而在数亿人的大迁徙中,谁帮用户抢到票,就意味着以后将有一个用户忠诚于你,而这样得来的口碑和用户忠诚度要比用浏览器看个网页、百度搜索一个词汇、用网易发个邮件要高的多。
  孙雨
  拼车回家过年
  “哪里都有
  BAT的影子”
  “抢不到火车票,决定拼车回家过年!”今年春节,小孙准备尝试一种新的方式回老家沈阳。拼车的经济性和环保性自不必说,最近市交通委还宣布了小客车合乘出行意见,拼车收费开始合法了。“用了拼车软件才知道,哪里都有BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)的影子。”小孙说。
  借着政策的春风,敏锐的互联网巨头迅速嗅到了商机,准备在拼车领域开始新一轮的较量。
  “我是在百度贴吧手机客户端的‘爱拼车吧’上找到了合适的拼客。输入出发地和目的地之后,便进入到相对应路线的拼车群,发布拼车信息后,就有好几位老乡开始商量时间和费用问题。”小孙介绍说,拼车成功后,爱拼车还会帮助网友完成身份认证、拼车协议签订等过程,并提供免费保险。
  “我后来才知道,与百度合作的拼车平台爱拼车的创始团队是从阿里巴巴出来的创业者。为了应对春运庞大的拼车需求,爱拼车还临时加大阿里云带宽,在来往的老乡扎堆中推出相关活动,还为拼车成功的用户送了红包补助。”据了解,爱拼车创始人朱峰曾是阿里B2B团队的成员。2013年8月,爱拼车项目启动。爱拼车联合创始人杨洋表示,截至1月25日,爱拼车累计收到43195条春节回家的线路,已促成3023对成功拼车回家。
  “为了不让家人担心,每到一个城市我就给爸妈发送地图位置。”小孙说,另一家互联网巨头腾讯将腾讯地图作为拼车回家的切入点。“腾讯是王永发起的春节回家顺风车公益项目的合作伙伴,全程提供技术支持,可以将地理位置信息分享给家人,还可以通过微博、QQ空间等方式分享给朋友。”
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多