老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国护照“含金量”不能单从互免签证的国家数量来评判

2014年01月29日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

       外交部领事司司长黄屏28日在记者发布会上表示,中国护照“含金量”不能单从互免签证的国家数量来评判。

       黄屏介绍说,目前中国与81个国家签署了有关互免签证的协定,其中与圣马力诺、塞舌尔、毛里求斯、巴哈马的互免签证协定适用于持普通护照中国公民。“这几个国家既不穷又不乱。巴哈马、圣马力诺、塞舌尔的人均GDP均超过中国。毛里求斯也是著名的旅游胜地。它们都是风景秀丽、旅游业发达的国家。”黄屏说。
      他说,评判一个国家的护照含金量要从两方面看,第一是持护照出境方不方便,二是持护照人在境外遇到麻烦时能不能得到及时的保护和协助。互免签证只是签证便利当中的一种。目前,除了4个互免持普通护照人员签证国家,还有6个国家单方面有条件地给予持普通护照中国公民免签入境待遇,35个国家和地区有条件地允许持普通护照中国公民在抵达入境口岸时申请办理落地签。此外,很多国家也与中国达成互发多次签证安排,或者采取简化手续、加快办理时间等措施,为中国公民申办签证提供更多便利。
      黄屏说,目前与中国互免签证国家少的情况也有其历史原因。中国是近几年出境公民人次才开始成千万地增长,很多国家对中国人大规模到来还没有准备好,法律法规建立在原有基础上,进行修改不是一朝一夕的事情。
       黄屏表示,领事司还将继续加大商签互免签证协定的力度,争取年内签署中泰互免签证协定,不断推动一时难以免签的国家对中国公民尽可能提供便捷服务。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多