老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

浙江萧山现家庭聚集性H7N9病例 一家三口发病

2014年01月29日来源:新华社编辑:黄丽娟我有话说

        据新华社电 昨日,人感染H7N9禽流感病例增加情况为:江苏新增1例、广东新增3例、浙江新增4例。

  江苏省卫生厅昨日通报,江苏新增1例人感染H7N9禽流感确诊病例。元旦以来,江苏已确诊7例人感染H7N9禽流感病例。
  广东省卫计委昨日通报,深圳市新增报告3例人感染H7N9禽流感确诊病例。
  浙江省卫计委昨日通报,浙江新增4例人感染H7N9禽流感病例。至此,浙江本年度累计报告人感染H7N9禽流感病例53例,确诊人数超过去年春季。
  另据了解,在今年通报的病例中,萧山出现了家庭聚集性病例,一家三口中,丈夫、妻子和女儿相继感染并发病。目前,卫生部门正在抓紧开展流行病学调查。专家表示,从目前的临床研究发现,H7N9禽流感尚不具备在人群中有效传播的能力。
  浙江省卫生计生委副主任叶真介绍,为有效控制传染源,目前浙江发现疫情的地区均已关闭活禽交易市场。
  ■ 观点
  新华社:互联网舆论生态明显好转
  近日,一则“某医院医生感染H7N9禽流感病毒死亡”的不实传言在多地传播,其背景是江浙沪等地发生的几例H7N9病毒死亡病例。针对不实传言,天津、深圳、徐州、南通等地卫生部门紧急通过官方微博等渠道进行辟谣,以免造成公众不必要的恐慌。
  从散布谣言到引发公众恐慌、最终以官方出面终结谣言,反思近年来发生的网络谣言事件,大多以这种“病毒”式的形态生存。虽说病毒有自限性,网络谣言也终将止于真相。但在谣言扩散的过程中,则会产生始料未及的危害和影响。比如在北京街头发生的“老外撞沈阳大妈”事件,原本是一起普通的交通事故,却因为网民的误信、误传,令当事人大妈遭受身心伤害。尽管“大妈讹人”最终得以澄清,然而,害怕“被讹”一时间成为公众标签化的印象,对于讲道德、守诚信的社会正能量造成了损伤。
  网络谣言,大多是在事态不明朗、公众又缺乏科学辨别力的情况下,得以滋生并以极快的速度传播开来。在一些网民的围观乃至推波助澜下,波及现实生活,继而影响到正常的社会秩序。这说明,网络空间绝不是虚拟的,是和现实生活紧密相连的。互联网的舆论生态总是与社会现实紧密交织、互相作用与影响。
  曾几何时,网络空间乱象丛生:假新闻、色情、暴力等不良信息不时出现。去年以来,中央提出“让网络空间清朗起来”总目标,通过建设社会主义核心价值观的网上传播阵地,互联网舆论生态明显好转,网络正日益成为传递和弘扬社会主流价值观、推动社会进步的重要力量。
  如今,“正能量”“最美”成为网民彰显自身品质、认可并热衷于传播的热词。像“大度放走肇事者的沈阳大爷”,不断涌现出的草根英雄,以他们的爱心、善行、壮举,感动着万千网民。网民们以身边的人物为感召,通过网站、媒体接力传播正能量,弘扬新时代的美德。
  当前形势下,净化网络空间不仅是政府的一项重要任务,对于日益成熟的网民来说,也理应成为一种责任和担当。文明上网、理智上网,不信谣、不传谣,是网民和各类网站义不容辞的社会责任。坚守“七条底线”净化网络环境,让造谣者得到惩罚,让公众对谣言自动产生“免疫”,才能让网络谣言无处生根。据新华社
  ■“吃凤爪染禽流感”造谣者被拘
  据新华社电 昨日,沈阳市公安局证实,辽宁一网民李某因在微博散布“辽宁出现首例H7N9病毒流感患者,因食入携带病毒的泡椒凤爪所致”谣言,目前已被警方行政拘留。
  沈阳市公安局官方微博发布消息,“近日,网民李某(辽宁省喀左县人)在微博上散布‘沈阳已发现辽宁地区的第一例H7N9病毒流感患者,病情是关于个人饮食问题,经专家确认是其食入的泡椒凤爪中含有大量的H7N9病毒’的信息。经我局调查,该信息为虚假信息,目前李某因违反《治安管理处罚法》已被警方依法予以行政拘留。”
  辽宁省疾控中心有关工作人员表示,辽宁省目前尚未发现人感染H7N9禽流感的病例。
  “昨天凌晨4时21分接诊一例H7N9患者”“参与抢救的医生已被隔离”“已有多人感染”,1月23日起,在山西省太原市和忻州市不少市民的微信、微博中,除地名外,内容几乎完全相同的信息被大量转发。
  目前,因散布谣言扰乱公共秩序,忻州的张某某被行政拘留10日,并处500元罚款;太原的石某、李某已被行政拘留。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多