老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

南京“敬礼致歉”抗战老兵程云病逝 享年92岁

2014年01月29日来源:现代快报编辑:黄丽娟我有话说

      

快报去年12月13日头版(最右为程云老人)

去年参加南京保卫战研讨会的程云

  去年参加南京保卫战研讨会的程云。记者 顾炜 摄

   “我等几位对不起南京人民,12月12日撤退的时候部队慌乱,没能很好地组织战斗,使得南京人民在之后的日子里饱受痛苦,在此向南京人民道歉了……”还记得向南京市民敬礼致歉的4位抗战老兵吗?2013年12月13日,现代快报“老兵致歉”引发了巨大社会反响,数十万网友跟帖评论,大家心疼地表示:“你们尽力了!”

  令人遗憾的是,才过去一个多月,其中一位抗战老兵程云就走到了生命的最后。昨晚9点半左右,程云老人因病离世,享年92岁。

  突然的噩耗

  昨晚9点半

  老人停止了呼吸

  程云和另外3位抗战老兵向南京市民敬礼致歉的镜头,已经牢牢地印在很多人的记忆中。那时,程云的身体就已经有恙,无法做到“标准敬礼”,当时他说希望能得到大家的理解。谁都没想到,几天后,老人就住进了医院。

  “之前老人也住过院,但问题不严重。”程云的侄子程孝明告诉现代快报记者,老人身体恶化是从去年12月17日前后开始的,当时因为胸积液住到了省中二院,到月底才出院。

  到了今年1月中旬,老人又一次因为胸积液住院,而且病情逐渐加重,“医生说胰腺和胆囊也有炎症。”这么多年来,一直是程孝明照顾着老人。他告诉记者,前几天老人转到省人民医院急救科时,已经不能讲话了。

  昨天下午,记者在省人民医院急救科重症监护室见到了程云。老人安静地躺在病床上,虽然身上插满了管子,但眉头舒展,表情宁静。

  昨晚11点左右,记者获悉,程云老人于昨晚9点半停止呼吸,离开了人世。

  得知程老去世的消息,南京民间抗日战争博物馆馆长吴先斌不禁扼腕叹息。夜里11点多,无心入睡的他在自己的微信朋友圈里写道:“愿程老在天堂过得安详,愿天堂里没有枪炮声。”

  简单的心愿

  老兵墓园建好后

  把骨灰放进那里

  程云今年92岁,没有子女,唯一的养女在多年前失去联系,生活上一直依赖侄子程孝明的照顾。

  几年前,程孝明家拆迁后搬到了典雅居小区,程云不愿意离开。程孝明就在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆后街花300元租了一间单室套给叔叔住,方便他到纪念馆周边溜达,与街坊邻居唠家常。房东后来听说程云的事后十分感动,坚决不收房租。

  看到叔叔病重,程孝明也只能干着急。他说最近这段时间,叔叔大多数时间处于昏迷状态,即便是能听到说话声,也只能微微点头或摇头。程孝明说,在昏迷之前,大概1月5日前后,他曾经和叔叔有过一次深谈。那时,程孝明决定告诉老人真实的病情。

  “我怕叔叔随时走了,留下遗憾。”程孝明眼里含着眼泪,回忆着当时的情景。

  听完侄子的话后,程云并没有多说什么,可能他早就猜到了自己的病情,很平静。

  “不要麻烦,一切简单办。”这是程云告诉侄子的最后几句话。程云嘱咐,他走后就将自己火化掉,不要买墓地,不要大操大办,如果老兵墓园建好了,就把骨灰放到那里。

  历史的遗憾

  保卫战老兵

  南京只剩下2个

  程云的身份其实很特殊,他既是抗战老兵,也是南京大屠杀幸存者。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山告诉记者,程云去世后,南京城内健在的、参加过南京保卫战的老兵,如今只剩下李高山、骆中洋两人了。

  据介绍,目前参加南京保卫战的抗战老兵都年事已高。为保留历史证据,此前,中国第二历史档案馆马振犊先生等人编著了《南京大屠杀史料集·南京保卫战》,侵华日军南京大屠杀史研究会、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、中国第二历史档案馆联合编纂了《南京保卫战殉难将士档案》并出版发行。“从学界的研究来看,对南京保卫战的研究开始于20世纪80年代,但实际上直至20世纪90年代,学界并没有从一个完整的角度来研究南京保卫战。”

  朱成山表示,南京保卫战的史料挖掘工作还将继续,对于具有“抗战老兵”、“南京大屠杀幸存者”双重身份的老兵,南京大屠杀幸存者援助协会、民政部门的经济援助也将持续。

  昨天记者在医院采访时,不少市民了解到老人的身份后都很感慨:“马上就要过年了,真希望老人熬过这关!”

  遗憾的是,老人没能熬过这一关,愿他在天堂安息。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多