老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

"中国雨人"每月从中国超级大脑人才库获500元补贴

2014年01月29日来源:扬子晚报编辑:黄丽娟我有话说

      

  “中国雨人”周玮

    自亮相《最强大脑》后,有“中国雨人”之称的周玮,成了焦点人物。“中度智障”和“数学天才”的双重身份,让随之而来的各类话题波折不断,却终究让人心酸,因为这真真切切是一场催人泪下的生命奇迹。自1月17日节目播出,原本几乎与世隔绝的周玮,生活悄然发生着变化。这个家庭渴求了多年的曙光,似乎正在一点点到来。在接受记者回访时,周玮的妈妈周润莲很是激动:“以前他很自卑,觉得自己什么地方都不如人,不爱说话,现在自信多了。”而昨天相关报道也显示,这位“中国雨人”已经接受了相关的专家测试,证明他心算能力很强,但他是如何算出来的目前还不知道。

  才能的发掘:正在检测

  周润莲说,这些天,当问起周玮上完节目心情怎么样时,他断断续续表达过“我心里挺高兴的”“我心里挺开心的”。“以前他情绪不好的时候,就不说话,心里有脾气,他也从来不表现出来,看见他那个样子,觉得特别心疼。自从上了节目之后,他接触的人多了,去了南京、北京、上海,也见了不少的世面,从表情和动作上看得出来,他是高兴的,还愿意和人握手。他喜欢和专家做题,觉得他们能懂他,喜欢别人鼓励他,觉得人们对他认可了。”周润莲说,《最强大脑》节目给了周玮和他们一家极大的鼓励。

  “2013年12月25日,周玮接受聘书,成为上海交通大学中国超级大脑人才库成员。”周润莲高兴地告诉记者,从2013年12月起,周玮定期每月从中国超级大脑人才库获得一笔500元生活补贴,“人才库的专家还发出邀请,希望周玮今年去韩国做进一步的检测,同时为他提供语言康复训练。”在节目中和周玮PK失败的上海交通大学数学系副教授徐振礼,近日也在他的博客上透露,“周玮最近显然找到了一个比看小卖部更好的工作,那就是被研究。1月23日,近距离观察了周玮接受华东师范大学和上海交大组成的科研团队的检测。研究成果还处保密期,令人欣慰的是,我看到一个灿烂的周玮和他的快乐一家人。”

  专家的观点:算法未知

  “我现在最大的心愿,就是儿子可以开口说话”,周润莲说,为了治疗儿子的病,一家人花光了所有的积蓄,现在估计欠了有20多万元了,“北京的专家说,要治疗的话,两个月就得三万,治疗时间要坚持三五年,这样算下来,最少也得三四十万。”记者获悉,目前对周玮进行的各项检测中,其中非常重要的一项目的,就是希望能够恢复他的语言能力,“这是最先要恢复的,不管未来怎样,恢复语言交流功能,对周玮的生活也是有益的”,华东师范大学学前教育与特殊教育学院言语听觉康复科学系副教授刘巧云说。另据记者了解,对于这个让人心疼的孩子,目前已有不少基金人及救助组织,都在试图帮助周玮。

  据昨日相关媒体报道,华东师大心理与认知科学学院副教授李先春在测试周玮后表示,从测试过程来看,周玮确实是在心算,并不是依靠记忆。他有自己一套独特的运算方法,心算速度很快,这不是每个孩子都可以掌握的。至于怎么算的,周玮说不出来,他们也搞不清楚,恐怕需要从神经科学的角度进行更深入的探究。而徐振礼则表示,不应简单地将周玮称为“天才”或者“智障”。周玮的心算能力很强,但还达不到世界顶尖水平。不过,对于一个23岁且神经发育受到一定损害的孩子来说,确实很不容易。 (记者 张漪)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多